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Zimtschnecken mit Pistazien

Heute habe ich ein Knallerrezept für euch: Zimtschnecken, aber nicht in der klassischen Zimtversion, sondern in einer köstlichen Variante mit Pistazienfüllung und -topping. Wenn du Pistazien genauso liebst wie ich, wird dieses Gebäck dein neuer Favorit! Die Kombination aus fluffigem Hefeteig, der cremigen Süsse und dem nussigen Crunch der Pistazien ist einfach unschlagbar. Zimtschnecken mit Pistazien, ein echtes Highlight.

Mit Pistazien ist alles besser. Siehst du auch so, oder? Zimtschnecken sind an sich ja schon ein Traum, wenn sie duftend aus dem Ofen kommen. Aber getoppt mit Frischkäse-Pistaziencreme und natürlich auch reichlich nussig gefüllt sind sie noch ein Träumchen leckerer.

Tipps für die Zimtschnecken mit Pistazien

Pistazien: ich verwende gerne geschälte, gesalzene Pistazien für Füllung und als Garnitur. Keine Angst, das werden keine herzhaften Schnecken. Im Gegenteil, das wenige Salz an den Pistazien wirkt als Geschmacksverstärker und intensiviert die anderen Aromen. Ohne Salz kann Süssgebäck oft flach und fad schmecken, trotz dem enthaltenen Zucker.

Zimtschnecken mit Pistazien

Pistaziencreme: Pistaziencreme ist nicht gleich Pistaziencreme. Hier gibt es massive Qualitätsunterschiede. Ich hatte zwei angebrochene Gläser zu Hause und eine Mischung aus einer gezuckerten und einer puren Pistaziencreme verwendet. Meine 100% Pistaziencreme habe ich mir als Mitbringsel aus Mailand mitgebracht. Die pure Variante habe ich in der Schweiz noch nirgends gesehen. Oftmals haben hierzulande erhältliche Cremes einen nicht unbeträchtlichen Zuckeranteil. Meine verwendete Pistaziencreme der Marke Coop Fine Food, hat einen Nussanteil von 42%. Beachte dies unbedingt, bei der Wahl deiner Pistaziencreme und reduziere gegebenenfalls den Zuckeranteil in der Füllung.

Hefeteig: Es kann verlockend sein, beim Kneten mehr Mehl hinzuzugeben, wenn der Teig zu klebrig ist. Aber Vorsicht: Zu viel Mehl macht den Teig fest und trocken. Es ist besser, den Teig länger zu kneten, damit sich das Mehl gut verteilt und der Teig geschmeidig wird. Und damit sich auch das Gluten im Mehl entwickeln kann. Das Gluten sorgt für eine stabile, elastische Teigstruktur, welche die Schnecken fluffig macht. Die angegebenen Knetzeiten sind wichtig.

Schnecken rollen: die meisten Rezepte für Hefeschnecken rollen den Teig mit der Füllung zuerst auf, bevor sie ihn schneiden. Ein Messer zerdrückt den Teig unnötig. Die Variante mit einem dünnen Küchengarn ist am effizientesten. Ich empfehle dir jedoch den Teig vorher zu schneiden, zu füllen und einzeln aufzurollen. So erhalte ich schön gleichmässige Hefeschnecken. Ich empfehle, die Schnecken in der Form vor dem Backen nochmals gehen zu lassen.

  • Zimtschnecken mit Pistazien
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Topping: für mich kann es nie genug Frischkäse Topping geben bei Hefeschnecken. Ich lasse einen Rest übrig und bestreiche die Schnecken frisch, wenn ich sie am nächsten Tag neu serviere.

Haltbarkeit: Hefegebäck mit hohem Hefeanteil wird leider schnell trocken, je frischer sie gegessen werden, desto besser. Ich lagere meine Hefeschnecken in der Emaille-Form mit Deckel im Kühlschrank (oder auf dem kühlen Balkon) und esse sie in zwei bis drei Tagen auf.

Aufwärmen: Am leckersten sind Zimtschnecken frisch aus dem Ofen. Keine Frage. Hast du noch Reste und kühlst die Schnecken über Nacht, empfehle ich, die Hefeschnecken einzeln in der Mikrowelle vor dem Servieren kurz zu erwärmen. Zwei Minuten bei 80% Leistung reichen.

Zimtschnecken mit Pistazien

Hefeschnecken mit Pistazien

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Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Weissmehl
  • 0.75 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 210 ml Milch (zimmerwarm)
  • 1 Ei
  • 20 g Frischhefe
  • 80 g Butter (zimmerwarm)

Füllung

  • 200 g Pistazien (Geschält, gesalzen)
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 80 g Butter
  • 3 EL Halbrahm (optional)

Topping

  • 100 g Pistaziencreme
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Puderzucker
  • 3 EL Halbrahm (optional)

Anleitungen 

Hefeteig vorbereiten

  • Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen.
  • Zucker, Milch und Ei hinzugeben. Die Hefe dazu bröckeln. Auf niedriger Stufe für 5 Minuten kneten.
  • Die zimmerwarme Butter hinzugeben und weitere 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Es soll ein elastischer und geschmeidiger Hefeteig entstehen.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 bis 1.5 Stunden aufgehen lassen. Ich ziehe (falte) den Teig in dieser Zeit zwei bis drei Mal auf.

Füllung vorbereiten

  • Butter schmelzen. Pistazien, Zucker und Zimt in einem Food Prozessor zerkleinern. Die flüssige Butter hinzugeben und mixen, bis eine Paste entsteht. Sollte sie zu fest sein, den Halbrahm hinzugeben.

Hefeteig zubereiten

  • Hat sich der Teig gut verdoppelt, kann er weiterverarbeitet werden. Den Hefeteig auf etwas Mehl in ein ca. 35 x 50 cm grosses Rechteck ausrollen.
  • Die Füllung aufstreichen, keine Ränder stehen lassen.
  • Mit einem Pizzarad oder einem scharfen Messer 12 Streifen schneiden und einzeln aufrollen. Die Rolls in eine Auflaufform (meine misst 37 x 24 cm) geben. Nochmals 30 bis 40 Minuten aufgehen lassen.
  • In dieser Zeit den Ofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Hefeschnecken für 30 Minuten backen, bis sie gold-braun sind. Auskühlen lassen.

Topping

  • Während der Backzeit das Topping vorbereiten: Pistaziencreme, Frischkäse und Puderzucker mischen. Eine Prise Salz hinzugeben. Bei Bedarf für die richtige Konsistenz Halbrahm hinzugeben.
  • Die ausgekühlten Hefeschnecken damit bestreichen. Bonus: Mit ein paar restlichen Pistazien dekorieren.
Autor: Nicole
Zimtschnecken mit Pistazien
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Zimtschnecken mit Pistazien

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

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