Go Back
+ servings
Rezept drucken
4.64 von 132 Bewertungen

Toskanischer Apfelkuchen - einfach & schnell

Ein einfacher und schneller Apfelkuchen - super saftig!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Dessert
Küche: Italienisch
Servings: 12 Portionen

Zutaten

  • 5 Äpfel, säuerliche
  • 1 Zitrone, Saft davon (für die Äpfel)
  • 2 Eier
  • 200 gr Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 0.5 Beutel Backpulver
  • 100 gr Butter, flüssig
  • 120 gr Mehl
  • 100 ml Milch
  • Mehl, Butter (für die Form)

Anleitungen

  • Die Form (26 cm) buttern und mit Mehl bestäuben. Die Form abklopfen, sodass überschüssiges Mehl abfällt.
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. In eine Schale geben und gleich den Zitronensaft dazugeben, damit die Äpfel nicht anlaufen.
  • Den Teig anrühren: alle Zutaten (ohne die Äpfel) in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen vermengen bis keine Mehl-Klümpchen mehr zu sehen sind. Der Teig soll aber nicht aufgeschlagen werden.
  • Die Äpfel zum Teig geben, unterrühren und die ganze Masse in die Form füllen.
  • Bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 45 Minuten backen. 
  • Noch lauwarm mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis geniessen.

Notizen

Der Kuchen wird sehr saftig und hat theoretisch keinen Boden! Beim Servieren ist deshalb etwas Vorsicht geboten.