Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den Zucker einrühren. Etwas erwärmen aber nicht zum kochen bringen, damit sich der Zucker auflöst (bei mir löst sich der nie komplett auf, aber es geht auch so). Beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.
Die Eier in einer Schüssel mit dem Kakaopulver, Espressopulver, Vanilleextrakt und dem Salz vermischen.
Langsam die leicht abgekühlte Butter-Zuckermischung unterrühren.
Mehl, Backpulver und die Hälfte der Schokoladenwürfel mischen und zur restlichen Masse geben. Wenn der Teig zu warm sein sollte, zuerst ein paar Minuten abkühlen lassen und dann den Rest der Schokoladenwürfel unterrühren.
Wer Brownies lieber mit Nüssen mag, der kann jetzt noch ca. 120 gr gehackte Nüsse unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form (mit Backpapier ausgelegt) geben und glatt streichen. Bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe! Die Brownies sollten noch etwas feucht sein.