Go Back
+ servings
Rezept drucken
5 von 2 Bewertungen

Knoblauch-Knoten-Brötchen

Vorbereitungszeit2 Stunden 20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 40 Minuten
Servings: 12 Brötchen
Author: Nicole

Zutaten

  • 450 gr Mehl Weiss, Dinkel hell oder gemischt
  • 1 EL Zucker
  • 0.5 Würfel Frischhefe
  • 250 ml Milch
  • 80 gr Butter
  • 2 TL Salz
  • 1-2 TL Knoblauchbrot Gewürz oder Knoblauchpulver, Kräuter etc.
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Rahm

Anleitungen

  • Die Milch in einem Pfännchen leicht erwärmen und den EL Zucker einrühren. Nicht aufkochen, die Mischung sollte lauwarm sein (ist sie zu heiss wird die Hefe zerstört). Von der Platte nehmen und die Hefe rein bröckeln. Für 5 Minuten quellen lassen.
  • Das Mehl zusammen mit dem Salz und den Gewürzen (ich habe Knoblibrot-Gewürz verwendet) in eine Rührschüssel geben.
  • Die Butter in kleinen Stücken und die Milch-Mischung zum Mehl geben. In der Maschine für 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Natürlich könnt ihr auch von Hand kneten.
  • Den Teig zu einem runden Ballen formen und in einer Schüssel bei 30 Grad im Ofen (Ober-/Unter), mit einem nassen Tuch zugedeckt, für 80 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Nach dem Aufgehen den Teig in 12-16 gleichgrosse Stücke teilen. Bei 12 Portionen erhaltet ihr knapp faustgrosse Brötchen. Jede Portion zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen.
  • Nun wird geknotet: z.B. ein einfacher Knoten und die Enden darunter schieben. Oder die Brezel Style-Methode (findet ihr bei Vanillachrunnch in den Story-Highlights).
  • Die Knoten auf ein Backblech geben und zugedeckt nochmals für 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Mit einer Ei-Milch Mischung bestreichen und nach belieben dekorieren. Z.B. mit grobkörnigem Salz oder Sesam.
  • Bei 180 Grad Umluft im Ofen für 20 Minuten backen.

Notizen

Ein paar Extra-Tipps:
  • Vor dem Backen anstelle der Ei-Milch Mischung, die Knoten mit einer Kombi aus flüssiger Butter und Gewürzen bestreichen. Nach dem Backen wiederholen.
  • Die Butter im Rezept durch einen Teil Kräuterbutter ersetzen, für noch mehr Geschmack.
  • Brötchen nach dem Backen mit geriebenem Parmesan bestreuen.
  • Gefüllte Variante: die Teig-Portionen längs dünn auswallen und mit Kräuterbutter bestreichen, an der langen Kante falten, in sich drehen und dann knoten (ähnlich wie bei Kanelbullar).
  • Vegane Variante mit Bärlauch à la Vanillacrunnch