Go Back
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Hefeschnecken mit Pistazien

Author: Nicole

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Weissmehl
  • 0.75 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 210 ml Milch zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 20 g Frischhefe
  • 80 g Butter zimmerwarm

Füllung

  • 200 g Pistazien Geschält, gesalzen
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 80 g Butter
  • 3 EL Halbrahm optional

Topping

  • 100 g Pistaziencreme
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Puderzucker
  • 3 EL Halbrahm optional

Anleitungen

Hefeteig vorbereiten

  • Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen.
  • Zucker, Milch und Ei hinzugeben. Die Hefe dazu bröckeln. Auf niedriger Stufe für 5 Minuten kneten.
  • Die zimmerwarme Butter hinzugeben und weitere 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Es soll ein elastischer und geschmeidiger Hefeteig entstehen.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 bis 1.5 Stunden aufgehen lassen. Ich ziehe (falte) den Teig in dieser Zeit zwei bis drei Mal auf.

Füllung vorbereiten

  • Butter schmelzen. Pistazien, Zucker und Zimt in einem Food Prozessor zerkleinern. Die flüssige Butter hinzugeben und mixen, bis eine Paste entsteht. Sollte sie zu fest sein, den Halbrahm hinzugeben.

Hefeteig zubereiten

  • Hat sich der Teig gut verdoppelt, kann er weiterverarbeitet werden. Den Hefeteig auf etwas Mehl in ein ca. 35 x 50 cm grosses Rechteck ausrollen.
  • Die Füllung aufstreichen, keine Ränder stehen lassen.
  • Mit einem Pizzarad oder einem scharfen Messer 12 Streifen schneiden und einzeln aufrollen. Die Rolls in eine Auflaufform (meine misst 37 x 24 cm) geben. Nochmals 30 bis 40 Minuten aufgehen lassen.
  • In dieser Zeit den Ofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Hefeschnecken für 30 Minuten backen, bis sie gold-braun sind. Auskühlen lassen.

Topping

  • Während der Backzeit das Topping vorbereiten: Pistaziencreme, Frischkäse und Puderzucker mischen. Eine Prise Salz hinzugeben. Bei Bedarf für die richtige Konsistenz Halbrahm hinzugeben.
  • Die ausgekühlten Hefeschnecken damit bestreichen. Bonus: Mit ein paar restlichen Pistazien dekorieren.