1 Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Mit 1 EL Mehl in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln.
In etwas Bratbutter auf mittlerer Stufe in einem grossen Topf langsam rösten, bis die Zwiebeln hellbraun werden. Aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.
Nun die zweite Zwiebel in feinen Ringen in etwas Bratbutter langsam andünsten. Die kleingeschnittenen Kartoffelwürfel dazugeben und ebenfalls etwas anrösten.
Mit der Gemüsebouillon und dem Halbrahm ablöschen. Die Kartoffeln (je nach Grösse) 5-10 Min. kochen. Später die Makkaroni dazugeben und das ganze al dente kochen.
Ist die Flüssigkeit aufgebraucht bevor die Pasta und die Kartoffeln gar sind, dann noch etwas Bouillon nachschütten.
Kurz vor Schluss, es sollte noch etwas Flüssigkeit vorhanden sein, die Platte ausmachen und den Käse dazugeben. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss. Mit Apfelmuss und den Röstzwiebeln servieren.
Notizen
Ich habe Reste Kartoffeln vom Raclette verwendet und diese auch nicht geschält. Ich habe sie in kleine 1 Zentimeter Würfel geschnitten, damit sie schneller gar sind.