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Weihnachts Crumble mit Gebrannte Mandeln Eis

Quasi pünktlich zu Weihnachten habe ich heute diese leckere Rezeptidee für euch. Ich bin ein ganz grosser Crumble Fan, am liebsten frisch aus dem Ofen im Kontrast mit einer Kugel Eis. Das heutige Rezept fällt weihnachtlich: mein Christmas Crumble mit Gebrannte Mandeln Eis. Na hast du Lust?

  • Weihnachts Crumble mit Gebrannte Mandeln Eis
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Das Rezept ist ein Teil des kulinarischen Adventskalender von Food Blogs Schweiz. Bereits haben zahlreiche Schweizer Foodblogger ihre Türchen geöffnet und abwechslungsreiche Rezeptideen präsentiert. Gestern war z.B. Steffis Chuchichästli dran mit Bienenstich im Glas und morgen zum Heilig Abend öffnet sich das finale Türchen beim Foodblog Inspiration trifft Teller. Ich bin schon gespannt, was es gibt. Alle Teilnehmerinnen und Bloglinks findest du auf Food Blog Schweiz.

Weihnachts Crumble mit Gebrannte Mandeln Eis

Aber kommen wir zurück auf den heutigen Weihnachts Crumble. Ich habe für dieses Rezept das Eis, oder wie wir in der Schweiz sagen: Glace, selbstzubereitet. Dafür habe ich mit einer Eismaschine mit Kompressor gearbeitet. Natürlich kannst du auch einfach ein leckeres Eis kaufen und dazu servieren, das mache ich ehrlich gesagt auch sehr oft. Wahlweise kannst du den Crumble natürlich auch mit anderen winterlichen Früchten oder gefrorenen Beeren servieren. Ich passe das Crumble Rezept immer saisonale an, wenn ich Lust darauf habe.

Crumble mit Glülhwein Äpfeln aus einem tollen Projekt

Bei der Flüssigkeit zu den Früchten habe ich abgefüllten Glühwein aus einem tollen Rettungsprojekt verwendet. Es handelt sich dabei um hochwertigen Schweizer Wein, der seine Haltbarkeit bald überschreiten würde. Dank abgesagter Feiern und geschlossenen Restaurants, haben ein paar grossartige Menschen neue Wege gesucht, was man damit machen könnte. Und tadaa: es entstand ein wirklich feiner Glühwein in Glasflaschen, ergänzt mit Glühmost (alkoholfrei), den man ganz bequem nach Hause bestellen kann. Ich habe mich gestern gleich nochmal für unser Familienfest eingedeckt und ein paar Flaschen zum Apéro nachbestellt.

Und da ich für das Rezept sowieso am liebsten Glühwein verwenden wollte (Alternativ geht natürlich auch Apfelsaft), hat das grad hervorragend gepasst. Als kleiner Disclaimer deshalb: das hier ist eine freiwillige Erwähnung für die gute Sache. 🙂

Christmas Crumble mit Gebrannte Mandeln Eis

5 von 1 Bewertung
Portionen 8 Personen

Zutaten

Gebrannte Mandeln Eis

  • 400 ml Halbrahm
  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 4 EL Mandelmus ((ca. 60 g))
  • 1 TL Zimt
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 2 cl Amaretto
  • 120 g Gebrannte Mandeln (gehackt)

Apfelmasse

  • 1 kg Äpfel (geschält, entkernt)
  • 5 EL Rohrzucker (fein)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 150 ml Glühwein oder Glühmost (Alternative: Apfelsaft trüb)
  • 1 TL Maizena

Streusel

  • 120 g Butter (kalt)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 80 g Rohrzucker (fein)
  • 60 g Gebrannte Mandeln (gehackt)

Anleitungen 

Gebrannte Mandeln Eis

  • In einem kleinen Topf den Rahm und die Milch erhitzen (nicht kochen). Den Zimt, Zucker und Vanillezucker einrühren bis er sich auflöst. Das Mandelmuss einrühren und den Amaretto dazugeben. Die Masse für einige Stunden kühl stellen.
  • In der Eismaschine (mit Kompressor) für ca. 50 Minuten nach Anleitung der Maschine zu bereiten. Die gehackten gebrannten Mandeln am Schluss unterrühren. Das Eis in ein Tupperware geben und für 1-2 Stunden in den Gefrierer stellen.

Christmas Crumble

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zimt und 2 EL Rohrzucker in einer Schale vermengen. Den Zitronensaft hinzugeben.
  • Den Glühwein (du kannst auch Apfelsaft oder Glühmost nehmen) in einer kleinen Pfanne mit dem 2-3 EL Rohrzucker köcheln bis sich dieser aufgelöst hat. Den Maizena einrühren und kurz aufkochen.
  • In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten: Die kalte Butter, das Mehl, den Zimt, Zucker und eine Prise Salz mit den Fingern vermengen. 20 g gehackte gebrannte Mandeln dazugeben und vermischen.
  • Die Äpfel in eine Gratinform geben und den Glühwein darüber verteilen.
  • Die Streusel darüber geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen.
  • Den Crumble mit dem Eis lauwarm servieren.

Notizen

Bezüglich Zucker empfehle ich dir nach eigenem Geschmack abzuschmecken. Probier die Eismasse am besten bevor sie in den Kühlschrank kommt. Auch bei der Flüssigkeit für den Crumble kommt es darauf an ob du Glühwein nimmst, der schon stark gezuckert ist oder puren Apfelsaft. Und vergiss nicht, auch die gebrannten Mandeln haben nochmals Zucker dran.
Autor: Nicole

So nun hoffe ich, du hast tolle Weihnachtstage mit deinen Lieben. Wenn du noch weitere Rezepte suchst für dein Weihnachtsessen, habe ich hier noch ein paar Ideen für dich. Wie wäre es mit Frischkäse Häppchen als Apéro? Ein Blätterteig Häppchen Variante inklusive alkoholfreier Drinkideen findest du hier. Und alternativ kann ich dir als Dessert auch ein Spekulatius Bratapfel Tiramisu anbieten. Das kommt ganz bestimmt gut an!

Weihnachts Crumble mit Gebrannte Mandeln Eis

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

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