Werbung in Zusammenarbeit mit Valais/Wallis Promotion
Trinkst du gerne ein Gläschen Wein, bist aber auch neugierig wie Wein eigentlich hergestellt wir? Dazu ein feines Raclette und tolle Menschen? Dann ist mein neuer Ausflugstipp aus der Swissness-Serie bestimmt etwas für dich. Merk dir schonmal nächste Jahr im September vor im Kalender. Denn dann geht das Event „Am Puls der Ernte“ in die 3. Runde. Was das ist und wie es abläuft, erzähl ich dir jetzt im Blogpost.
Erlebe die Schweiz – dieser Beitrag gehört zur Swissness-Serie. Das Reisejahr 2019/20 steht im Zeichen der Schweiz, ich entdeckte Regionen und Ausflugsziele, wo ich bisher noch nicht war.
Am Puls der Ernte im Wallis
Du interessierst dich für Wein? Bist gerne in der Natur? Und wolltest eigentlich schon immer mal wissen, wie das mit der Weinlese funktioniert? Ich kann dir das Event „Am Puls der Ernte“ nur wärmstens empfehlen. Von Martigny bis Salgesch bieten Winzer die Möglichkeit bei der Traubenernte hautnah dabei zu sein. Und damit ist wirklich hautnah gemeint. Denn nur mit ein paar Weine degustieren ist es nicht getan! Du packst direkt in den Rebbergen mit an. Denn von nichts kommt schliesslich nichts.
Weinregion Wallis
Rund 1/3 der Schweizer Weine wird im Wallis produziert. Salgesch gilt als Weinhauptstadt im Wallis und ist Heimat von rund 50 Weinkellereien. So weit das Auge reicht stehen hier Rebstöcke. Sogar mitten im Dorf – quasi im Garten vor dem Haus. Das Klima hier im Tal ist perfekt zur Reifung der Trauben. Ganz viele Sonnenstunden finden den Weg und kaum Regen verirrt sich hier her. Die Parzellen mit Rebstöcken werden von Generation zu Generation vererbt, denn die Rebstöcke die wir an diesem Tag ernten sind bereits 30 Jahre alt.
Die Klassiker unter den Walliser Rebsorten? Natürlich Fendant, bei den Kreuzrittern Salut genannt. Etwas exklusiver wird es beim Petit Arvine, dessen Salznote im Gaumen das Markenzeichen ist. Oder wie wäre es mit Heida, ursprünglich nur auf den Hängen von Visperterminen, den höchsten Rebbergen von Europa, angebaut. Natürlich gesellen sich auch noch rote Rebsorten dazu, da ich mich aber eigentlich nur für Weisswein begeistere, bin ich erfreut und gleichzeitig erstaunt, dass im Wallis rund 60% der Weine weiss sind.
Am Puls der Ernte mit der Weinkellerei Kreuzritter in Salgesch
Aber kommen wir zurück auf unser Erlebnis. Um 8.30 Uhr stehen wir vor der Kreuzritter Kellerei bereit. Mit Gipfeli und Kaffi (ausnahmsweise gibt es noch keinen Wein ;)) starten wir zusammen mit einem kleinen Grüppchen von Weinliebhabern in diesen Tag. Da wir diese Reise in Zusammenarbeit mit Wallis Tourismus unternommen haben, wurde uns die Weinkellerei zugeteilt. Aber wisst ihr was? Besser hätten wir es nicht treffen können. Denn die Philosophie des Familienbetriebs ist genau nach meinem Geschmack. Qualität vor Quantität und mit ganz viel Leidenschaft für das was sie tun. Absichtlich klein bleiben und trotzdem exklusiv die Weine fürs Berner Bundeshaus liefern, das muss man erst einmal schaffen.
Am Puls der Ernte bei der Weinlese in Salgesch
Nach 9 Uhr stehen wir bereits mitten in den Rebbergen und machen uns an den Chardonnay-Trauben zu schaffen. Jeder bewaffnet mit einer Schere, schneiden wir die weissen Trauben, die später am Tag zum ersten Chardonnay des Jahres verarbeitet werden. Die Weinlese ist im Wallis ein Familienevent. Sogar die Kinder helfen mit! Auch wenn es nur ihr Gelächter zur Unterstützung der heiteren Stimmung ist. Gemeinsam geht es schneller!
Gegen 11 Uhr: Rund 1000 Quadratmeter später haben wir ca. eine Tonnen Chardonnay-Trauben geerntet. Gemeinschaftsarbeit! Jetzt endlich ist es Zeit für das erste Glas Weisswein in mitten der Rebberge. Fast schon spät für Walliser Verhältnisse. 😉
Winzerfest mit Raclett und Walliser Platte
Die Belohnung für unsere Arbeit wartet in Form eines feinen Zmittags auf uns. Was kann es anderes sein, als eine Walliser Platte und ein Raclette à discretion. Bei schönstem Sonnenschein sitzen wir in Salgesch vor der Weinkellerei und geniessen den einen oder anderen Wein. Ein Teil unseres Grüppchens degustiert sich quer durch das Sortiment der Weinkellerei Kreuzritter. Bei 30 verschiedenen Produkten im Angebot gibt es da einiges zu degustieren.
Ich bleibe bei meinen Lieblingen, dem Heida und dem Petit Arveine. Nach dem wir uns die Bäuche mit Raclette vollgeschlagen und einige Gläser Wein probiert haben, gibt es noch eine Führung durch den Betrieb und natürlich wollen wir zusehen, wie unsere durch harte Arbeit gewonnen Trauben verarbeitet werden. Weisse Trauben werden übrigens samt der Blätter zerstossen, die Roten werden vorher noch gesäubert.
Veranstaltungen für Weinliebhaber
Mit einem Spaziergang durch die Weinberge und einem Gläschen Dessertwein endet unser Tag am Puls der Ernte. Für Weinliebhaber gibt es noch weitere Events rund um den guten Tropfen. Wie wäre es z.B. mit einer Rebsortenwanderung? Oder gleich ein mehrtägiges Weinseminar bei den Kreuzrittern? Ein Highlight müssen auch die Tavolata-Abende sein, wenn ich mir die Bilder so anschaue.
Am Puls der Ernte in Kürze:
- Wo: Such dir eine Kellerei aus, mit der du den Tag verbringen willst – meine Empfehlung: Kellerei Kreuzritter
- Sprache: In Salgesch wird noch Deutsch gesprochen, ansonsten fährst du besser mit Französisch
- Kleidung/Schuhe: Es empfiehlt sich gutes Schuhwerk (die Hänge können Steil sein) und Kleidung die schmutzig werden darf
- Sonnecreme nicht vergessen!
- Kosten: 40.- für Erwachsene, Kinder bis 15 Jahre sind kostenlos
- Weitere Infos: www.ampulsderernte.ch
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