Die Foodtrucks von The Lunchbox sind seit 2012 in Bern unterwegs und machen seit eh und je hungrige Mäuler glücklich. Seither hat sich vieles getan, aber eines ist geblieben: Das leckere Essen. Bei der Lunchbox bekommt man in einer Woche Ćevapčići im Lepinja Brot und in der nächsten echte Californian Style Burritos, immer abwechslungsweise. Ich habe natürlich beides probiert und kann euch nur raten, das Gleiche zu tun! Warum? Das erzähle ich euch im Blog.
Der Frühling ist da und mit ihm all die schönen kleinen Dinge, die ich so vermisst habe: warmes Wetter, Sandalen und Jeans-Jäckchen tragen, die langen Tage im Feierabendbier geniessen – und vor allem: die Mittagspause draussen an der Sonne verbringen ? Ich arbeite in einem grossen Unternehmen und bin zwar in der kalten Jahreszeit dankbar dafür, dass wir eine Kantine haben und ich bei Wind und Wetter nicht raus muss. Aber nach diesem endlosen Winter kann ich das Kantinenessen ehrlich gesagt nicht mehr sehen. Zu oft gab es die ewig gleiche Gemüsesuppe und die klassische Fleisch-Stärke-Gemüse-Combo…
Mein Verlangen nach neuen Lunch-Abenteuern trifft sich perfekt mit dem Saisonbeginn der Lunchbox, einem Foodtruck, der in Bern schon fast eine Legende ist. Seit 2012 gibt es diesen nämlich schon. Damals von Nando und Oktay gegründet, mit dem Traum, einen gesunden und lokalen Zmittag anzubieten. Ihr Ziel haben sie längst erreicht und übertroffen. Heute haben sie ganz neue Pläne. Aber zuerst mal zum Essen, darum sind wir schliesslich hier, oder? ?
Ćevapčići – oder ein Stück Heimat auf der Zunge
Damit hat alles angefangen: Die selbstgemachten Ćevapčići sind das Markenzeichen der Lunchbox. Nach einem alten Familienrezept kreiert, schmecken sie wirklich fantastisch. Und ich als Kroatin muss ich es ja schliesslich wissen. Denn da wo ich herkomme, sind Ćevapčići der ultimative Street-Food. Das Gericht ist zwar simpel und besteht nur aus wenigen Zutaten. Doch genau bei solchen Speisen kommt es auf jede einzelne dieser Zutaten an. Und die Lunchbox-Ćevapčići können echt viel: Das Lepinja Brot ist fluffig und üppig und sättigt wohl auch einen Bären. Die Ćevapčići sind aus feinstem Rind, Bio natürlich und Schweizerfleisch selbstverständlich. Die Krönung des Ganzen machen aber der Ajvar und das Tzatziki. Diese bringen dieses Streetfood-Gericht erst richtig zusammen. Ich sag’s euch: Ein Stück Heimat auf meiner Zunge ?
Vegis dürfen sich auch freuen: Es gibt natürlich auch eine fleischlose Alternative. Und diese ist mal was Neues für mich. Anstelle der üblichen Tofu-Bratlinge, die man sonst so als Vegi-Alternative antrifft, gibt es hier Quinoa-Ćevapčići. Die sehen ganz ähnlich aus wie ihr Vorbild aus Rind, bringen eine gute Portion Protein mit sich und sind eine tolle Alternative zu üblichen Sojaprodukten. Ganz clever, oder? Schmecken tun sie übrigens auch. Ich habe sie extra probiert, obwohl ich ja eigentlich leidenschaftliche Fleischesserin bin. Aber was macht man nicht alles für eine ausführliche Recherche ?
Burritos Banditos – Californian Style
Seit 2015 gibt es bei der Lunchbox auch echte Californian Style Burritos. Und das haben wir jemand ganz besonderem zu verdanken: Sam. Sam kommt aus Kalifornien und ist der Liebe wegen vor einigen Jahren in die Schweiz gezogen. An Kalifornien kann man so einiges vermissen: das schöne Wetter, die Nähe zum Ozean, das aufregende L.A.-Leben. Doch Sam vermisste hier vor allem eins: Einen echten Californian Style Burrito.
Was für ein Glück für ihn (und vor allem für uns), dass er den Gründern der Lunchbox über den Weg gelaufen ist und sie mit seiner Burrito-Idee begeistern konnte. Seither ist Sam Teil der Lunchbox und mit seinen Burritos Banditos in Bern unterwegs. Und diese können sich wirklich sehen lassen.
Er bietet 3 Arten an: Al Pastor – mit Pulled Pork, also im Sous Vide gegarten Schweinefleisch. Bomb-Ass – das ist mit Pulled Beef oder in der Vegi-Variante – mit Zucchini. Ein klassischer Burrito ist aber noch viel mehr als nur das Fleisch, das in ihm schmeckt (oder auch nicht). Er ist eine wahre Geschmacksexplosion bestehend aus Guacamole, Reis, Salsa, schwarzen Bohnen, Cheddar Käse und auf Wunsch Sour Cream. Die üppige Mischung wird in eine Tortilla gerollt und nochmal kurz auf den Grill gelegt. Das Resultat ist zum Finger lecken.
Es gibt aber noch mehr als nur Burritos. Zum Beispiel Nachos mit Käse überbacken. Oder auch eine Nacho Box mit Fleisch, Reis, Bohnen und mit Käse überbacken. Wer genau hinschaut, sieht diese Box nirgends auf der Menükarte. Das ist keineswegs ein Versehen. Sam will mit den Leuten reden, anstatt ihnen bloss zuzuschauen, wie sie die Menükarte studieren. Wenn er fragende Gesichter sieht, erklärt er schnell, was es mit seinen Burritos auf sich hat und erzählt, welche weiteren Spezialitäten er gerade anzubieten hat. Einmal hat er seinen wartenden Gästen Tacos gereicht. Einfach nur so, weil er an dem Tag Lust hatte, Tacos zu machen. Spontan halt.
Wo und wann man die Lunchbox antrifft
Zweimal die Woche sind die Foodtrucks an einem festen Standort anzutreffen: Mittwochs findet man die Lunchbox immer von 11:30 Uhr bis 13:30 Uhr am Loryplatz in Bern und donnerstags von 11:30 Uhr bis 13:30 Uhr in der Berner Lorraine bei der Designstudios GmbH. In der einen Woche gibt es Burritos, in der darauffolgenden Ćevapčići. Es kann einem wirklich egal sein, was wann genau serviert wird, glaubt mir, es schmeckt beides wirklich köstlich. Wer es aber ganz genau wissen möchte, findet auf ihrer Homepage oder Facebook Seite genauere Angaben: Locations
Die Jungs trifft man auch immer wieder bei Events in und um Bern herum. Wie zum Beispiel vor Kurzem an der Museumsnacht. Am besten schaut man auf ihrer Facebook Seite nach. Dort halten sie uns auf dem Laufenden über ihre Events und kommenden Pläne: The Lunchbox auf Facebook
Man kann die Lunchbox samt Jungs und Burritos oder Ćevapčići aber auch für seine privaten Feste und Events mieten. So habe auch ich sie nämlich kennengelernt: Bei einem ihrer Catering-Jobs ?
Zukunftspläne – Die Lunchbox geht in die nächste Runde
Oktay und Nando, die Gründer der Lunchbox, trifft man nur noch selten in ihren Foodtrucks an. Sam ist das neue Gesicht hinter dem grauen Anhänger. Er ist der Food-Guy, wie er selbst sagt. Die ursprünglichen Gründer sind aber immer noch mit Herz und Seele dabei. Allerdings im Hintergrund. Einer baut Foodtrucks. Einer kümmert sich um das Marketing und holt neue Aufträge ins Haus. Sie haben ständig neue Ideen, neue Pläne. Zum Beispiel planen sie einen Take Away. Oder eine Public Viewing-Bar an der WM. Natürlich in Form eines Trucks, wie sollte es auch anders sein. Es wird auch gemunkelt, dass die Jungs ihre Köstlichkeiten dieses Jahr am Gurten-Festival anbieten. Was für ein Gewinn das doch für das Festival wäre! Aber auch wenn es nicht zustande kommt, die Jungs haben grosse Pläne für die Zukunft. Die Saison hat erst begonnen. Berner und Bernbesucher dürfen sich also freuen! Schaut doch mal vorbei, ich kann euch die Lunchbox wärmstens empfehlen.
Wir wurden von The Lunchbox zum Probeessen eingeladen. Danke dafür! Es hat super geschmeckt!