Wenn ich an den 25. November zurückdenke wird mir ganz warm ums Herz. Ein schönes Essen mit guten Freunden und lustige Momente beim gemeinsamen Kochen. Hach, was für ein schöner Tag. Friendsgiving aka Thanksgiving mit Mr. T und leckeren Beilagen.
Am letzten Donnerstag im November findet jeweils das amerikanische Erntedankfest statt. Ein Mahl mit Familie und guten Freunden, ein Truthahn der einige Stunden im Ofen brutzeln darf und einfach nur wunderbare Momente. Abgewandelt zum Friendsgiving hat sich unsere Girls-Runde zum gemeinsamen Kochen und noch viel wichtiger; Essen getroffen am Samstag nach Thanksgiving getroffen. Hier gibt’s alles zu unserem Festmahl:
Thanksgiving Dinner für 6 Personen
* * * Apéro * * *
Apfelsaft Spritz mit Secco by Rimuss
Kürbis Spice Hummus (abgewandelt)
* * * Hauptgang * * *
Frischkäse Mais mit krossem Speck
Mac and Cheese (ohne Trüffel)
Sweet Potato Mash
.. und natürlich Mister T aka der Truthahn mit Brown Sugar Glaze und Orangen gefüllt
* * * Dessert * * *
Pecan Pie by Delu Cake mit Vanilleglace oder frischem Halbrahm
Den Truthahn vorbereiten: in Salzlake einlegen
Ich habe unseren Mr. T beim Metzger meines Vertrauens vorbestellt. Das gute Stück wog 4kg, genügend für sechs Personen. Es gab sogar noch jede Menge Leftovers.
Den Vogel habe ich 24h vorher in eine Brine eingelegt mit mächtig viel Gewürzen. Dazu habe ich eine Tasse Salz mit einer halben Tasse braunem Zucker, Lorbeerblätter und etwas Ingwer in wenig Wasser aufgekocht. Die Brine auskühlen lassen und in eine grossen Topf geben. Aromatisiert wurde das ganze mit 3-4 Orangen, 4 Knoblauchzehen, 3-4 Zwiebeln, 2 Zimtstangen, Nelken, Sternanis, Senfkörner, Chili, frischem Rosmarin und Thymian. Dazu kommt noch 1-2 Liter trüber Apfelsaft und nun den Topf mit Wasser auffüllen bis der Vogel vollständig mit Wasser bedeckt ist (!). 24h durchziehen lassen! Das ganze dient übrigens dazu, dass das Fleisch nachher schön saftig wird. Danke an Nancy für die Inspiration.
Und ja: rechnet viel Zeit ein für alles. Ein gutes Time-Management wird euch das Essen retten. 🙂 es ist am Schluss mehr als man denkt. Aber wir hatten ja 10 helfende Hände in der Küche und einen guten Plan, was es alles zu tun gibt. Ansonsten empfiehlt es sich die Gerichte die vorbereitet werden können, bereits am Vortag zu machen und kaltzustellen. Während den letzten 30 Minuten muss Mister T. sowieso aus dem Ofen und noch etwas ruhen. Währenddessen können alle Speisen aufgewärmt werden.
Hier findet ihr übrigens unser Thanksgiving-Essen von 2014. Wenn ihr sonst noch Fragen habt zur Truthahn-Zubereitung, einfach unten in die Kommentare, ich versuche sie gerne zu beantworten.
Apéro-Idee ohne Alkohol
Spontan gab’s auch noch einen spritzigen Apéro ohne Alkohol. Als Secco by-Rimuss Botschafterin habe ich immer ein paar Flaschen kühlgestellt. Ich habe den Secco mit trübem Apfelsaft gemischt (1:1) und ein paar Scheiben Apfel hinzugegeben. Wer’s mag kann gut auch noch eine Zimstange hinzugeben, das sorgt für den weihnachtlichen Touch.