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Thanksgiving: 6 Tipps für ein gelungendes Essen
Thanksgiving Teller 2021
Werbung in Zusammenarbeit mit Farmy

Wir haben diese Tradition seit einigen Jahren im Freundeskreis: wir feiern gemeinsam Ende November Thanksgiving oder eben Friendsgiving zusammen. Ein grosses Festessen mit tollen Menschen und gemeinsamem Kochen. Was für ein solches Festmal für 10 Personen nötig ist, wie man einen Truthahn zubereitet und was man beachten sollte verrate ich im heutigen Beitrag. Psst, es gibt auch einen Rabattcode weiter unten.

2016 habe ich zu meinem ersten Thanksgiving aka Friendsgiving eingeladen, wir waren zu sechst. Mittlerweile sind wir jeweils um die 10 Personen und wechseln das Hosting des Dinners immer ab. Das heisst, wir sind jedes Jahr bei jemand anderem in unserem Trüppchen. Was jedoch gleich bleibt, wir kochen immer gemeinsam und stehen einige Stunden zusammen in der Küche.

Was du für ein solches Essen alles beachten solltest und wie ich dafür am liebsten einkaufe, verrate ich dir – inklusive Rabattcode – in diesem Beitrag.

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6 Tipps für ein gelungenes Friendsgiving

1. Planung ist alles

Wirklich, auch wenn du eher nicht der Planungstyp bist, für ein Essen dieser Grösse mit 10 Personen und mehr, ist Planung einfach alles. Ich strukturiere ein Essen in dieser Grösse immer mit einem Trello Board. Dort halte ich alles Tasks rund um das Festessen fest: Menü, Einkaufsliste, Gästeliste, Rezepte, To dos und sogar die einzelnen Steps pro Gericht.

Neben dem Essen gehören zum Thanksgiving Dinner für mich auch Themen wie Gastgeschenke, eine Menükarte oder Tischdekoration. Alles Tasks die ich vorausplanen kann, und so am Tag des Essens nicht in Zeitnot gerate. Ich decke und dekorieren zum Beispiel den Tisch immer schon am Vortag. Am Tag selbst habe ich keine Zeit mehr dafür, da ich ab Mittag in der Küche stehe.

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2. den Einkauf früh erledigen

Der fast wichtigste Punkt in der Planung ist die Einkaufsliste. Ich notiere mir alles konsolidiert auf einer grossen Liste. Das heisst, ich summiere die einzelnen Punkte und runde meistens auf, sodass ich auch wirklich genügend Zutaten zu Hause habe, wenn wir gemeinsam kochen.

Den Truthahn bestelle ich immer 2-3 Wochen vor dem Ereignis: zum Beispiel online via Farmy oder beim Metzger des Vertrauens. Die Onlinebestellung ist ideal, da der Truthahn direkt nach Hause geliefert (wie die Bestellung und Lieferung ablief findest du im Insta-Highlight) wird und ich nicht noch alles abholen muss. Und ich kann gleich alles weitere um den Truthahn dazu bestellen.

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Dieses Jahr durfte ich rund um unser Friendsgiving eine Kooperation mit Farmy eingehen und habe den Truthahn bereits einen Monat vorher über die App vorbestellt. Die Zeitfenster für die Vorbestellung sind rund um Thanksgiving (letzter Do im November) und zu den Weihnachtsfeiertagen. Mein Bio-Truthahn kam vom Wendelinhof im Aargau (bekannt für Festtagsgeflügel) und kann in unterschiedlichen Grössen gewählt werden. Man rechnet ca. 600 bis 800 Gramm pro Person. Je nach dem wieviel Beilagen du noch dazu servierst.

Thanksgiving: 6 Tipps für ein gelungendes Essen

Rabattcode für Farmy

Auch wenn du gerade keinen Truthahn bestellen möchtest, habe ich was für dich. Ich bestelle auch ohne Kooperation mittlerweile regelmässig beim Onlinehofladen. Sofern ich es nicht bei uns auf den lokalen Markt schaffe, ist das nämlich eine super Alternative für Einkaufen direkt bei den Produzenten. Ein paar meiner Lieblingsproduzenten findest du hier: Metzgerei Keller in Zürich, Weingut Nadine Saxer in Neftenbach, John Baker in Zürich, Bio-Bäckerei Neuhof in Schlieren, Jucker Farm in Seegräben

3. So stellst du ein tolles Thanksgiving Menü zusammen

Nun die grosse Frage: wieviel benötige ich für ein Essen mit 10 Personen? Wir rechnen meistens grosszügig, sodass es wie üblich für ein Thanksgiving Essen auch noch Reste gibt. Vorgabe an die Gäste ist immer, bringt eure Tupperware mit. Für ein Festessen mit 10 Personen rechne ich ungefähr folgendes als Thanksgiving-Menü:

Weitere Rezepte aus meinem Menü von 2017 findest du hier: Rezeptideen für Thanksgiving

4. Thanksgiving Truthahn: das solltest du beachten

Kommen wir zum wichtigsten Part, wenn du ein Thanksgivingessen zubereiten willst. Hier alle Tipps rund um die Zubereitung des Truthahns Step-by-Step:

  1. Truthahn in Salzlake einlegen: ca. 24h vorher in eine aromatische Brine (Salzlake) einlegen, dazu wird Zucker, Salz und Saft aufgekocht und mit Gewürzen und Co. aromatisiert. Wir haben uns dieses Jahr für einen Apfel lastige Brine entschieden mit Apfelsaft, Cidre und frischen Äpfeln. Die aromatische Salzlake sorgt für saftiges Fleisch. Der Truthahn in der Lake gekühlt und abgedeckt ziehen. Bei uns ist das jeweils in einem grossen Suppentopf auf dem Balkon (bei niedrigen Temperaturen).
  2. Truthahn vorbereiten: aus der Lake nehmen, temperieren lassen und mit Butter einmassieren, würzen (Salz, Pfeffer) und füllen (z.B. mit Äpfeln oder Orangen). Auf einem Bräter mit Gitter anrichten. Unterhalb des Truthahn gibt man Zwiebeln, Karotten, Sellerie und/oder Äpfel hinzu, die zum Schluss der Garzeit als Basis für eine aromatisch Gravy aka Bratensauce dienen.
  3. Truthahn in den Ofen: ein 6-7 kg schweres Tier hat ungefähr 4-5 Stunden im Ofen, es wird langsam gegart und auf Temperatur (Ziel 75 Grad) gebracht. Ein Fleischthermometer ist hilfreich. In den Bräter wird nach einer kurzen hohen Garzeit Wasser oder eben Cidre gegeben, um den Satz abzulöschen.
  4. Truthahn glasieren: daneben wird die Glasur vorbereitet. Nach einer Backzeit von ca. 1.5 Stunden wird der Truthahn bis zum Schluss nun regelmässig eingepinselt. Extratipp: verwende einen Pinsel mit hitzebeständigen Borsten (z.B. Silikon)
  5. Ruhen lassen: ist der Truthahn fertig, sollte er gut nochmals 30 Min bis zu einer Stunde ausserhalb des Ofens ruhen. Eingewickelt in Alufolie packen wir den fertigen Truthahn zusätzlich in ein grosses Badetuch ein. So hält er wunderbar seine Temperatur.
  6. Gravy aka Bratensauce finalisieren: den Satz im Bräter verwendet man für die Gravy. So erhältst du eine wunderbar aromatische Bratensauce, die gar nicht mehr viele extras benötigt. Ich gebe den gesamten Satz in ein Sieb und danach in einen Fetttrenner. Die übriggebliebene Flüssigkeit aka Bratensauce koche ich nun auf und schmecke sie ab. Dieses Jahr war der Bratenfond bereits perfekt aromatisiert durch das Ablöschen mit Apfelcidre. Ich habe die Sauce lediglich noch mit Mehl abgebunden.
  7. Tranchieren: Dieser Schritt ist für mich eine Kunst und ich überlasse ihn immer einer lieben Freundin, die das aufgrund jahrelanger Tradition beherrscht. Vielen Dank liebe Nancy! Wichtig: verwendet ein genügend langes und scharfes Tranchiermesser.

Ich richte mich bei der Truthahn Zubereitung ungefähr nach dieser Anleitung. Wenn du Fragen hast, kann du auch jederzeit einen Kommentar unter diesem Beitrag hinterlassen oder mir via Instagram DM schreiben, ich helfe gerne weiter. Im Instagram-Highlight findest du noch ein paar Steps in Videoform.

Thanksgiving: 6 Tipps für ein gelungendes Essen

5. Tischdekoration: Tipps & Inspiration

Für mich gehört zu einem Festessen mit Freunden oder der Familie auch eine tolle Tischdekoration. Hier mag ich es aber reduziert und möchte den Tisch nicht unnötig zustellen. Ich bin zudem ein Fan davon, die Speisen auf einem Buffet anzurichten, wo sich jeder selbst bedienen kann.

Bei einem umfangreichen Essen wie diesem, empfehle ich zusätzlich eine kleine Menükarte auf dem Tisch. Du kannst die Menükarten auf jedem Platz pro Gast ergänzen oder einfach kleine Aufsteller auf dem Tisch verteilen. Das gibt einen guten Überblick und du musst das Buffet nicht jedem erklären. Ein super Tool um dir Inpsiration für die Deko zu holen ist natürlich Pinterest. Gib einfach Thanksgiving Decorations Table ein, und du hast Inspirationsmaterial für dein eigenes Essen.

6. Gastgeschenke Ideen

Kommen wir zu den Gastgeschenken: auch hier finde ich es schön, wenn man jedem Gast eine kleine Aufmerksamkeit dalässt. Wenn du individuell Geschenke machst, kannst du diese auch noch mit Namensschildern versehen, so ist auch gleich klar, wer wo sitzt.

Hier ein paar Ideen für Gastgeschenke:

Ich hoffe, dieser Beitrag hat dir gefallen und du kannst ein paar Ideen daraus mitnehmen für ein nächstes grosses Essen mit Freunden oder der Familie. Und falls du fragen hast rund um ein Thanksgiving Essen, schreib einfach einen Kommentar oder melde dich via Instagram DM.

Ich wünsche dir und deinen Liebsten ein tolles Festessen und eine schöne Zeit gemeinsam.

Thanksgiving: 6 Tipps für ein gelungendes Essen
Multitasking beim Thanksgiving Essen kochen

Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Farmy. Wie immer ist obliegt der Inhalt des Beitrages auch bei Kooperationen der redaktionellen Freiheit und widerspiegelt meine unabhängige Meinung. Kooperationspartner werden gewissenhaft ausgesucht und nur nach Prüfung, ob das Produkte zu mir passt, zugesagt.

Anmerkung: du findest in diesem Beitrag Bilder aus unterschiedlichen Jahren. Nicht wundern, wenn es nicht immer gleich ausschaut. 🙂

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

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