
Saisonales Kochen und natürlich auch Backen ist im Winter gar nicht so schwer, wie du vielleicht denkst. Es gibt eine Vielzahl an leckerem Wintergemüse. Und wenn man etwas kreativ wird, kann man sogar mit Süsskartoffeln oder Pastinaken Kuchen backen. Ich habe mich hingegen für eine ziemlich einfache und sehr leckere Süsskartoffel Suppe mit Pastinaken entschieden.
Wintergemüse kann was! Mehr wie du denkst. Und was wäre einfacher, als eine wärmende Suppe in der kalten Jahreszeit? Oder ein Winter-Ofengemüse? Aber schauen wir zuerst, was denn eigentlich im Warenkorb der Januar-Challenge lag. Denn bei der Challenge von Foodblogs-Schweiz.ch kochen oder backen wir monatlich mit saisonalen Zutaten. Mindestens zwei der Zutaten müssen verwendet werden und dabei entstehen meist sehr kreative Gerichte.
Warenkorb Januar:
Süsskartoffel, Pastinake, Baumnuss, Apfel, Sellerie, Federkohl

Saisonale Küche mit Süsskartoffeln
Für mich war gleich klar, ich muss etwas mit Süsskartoffel machen. Dazu kommt die Pastinake, eine leicht nussige Alternative zur Kartotte. Für mich eines der meist unterschätzenden Lebesmittel. Und weil es so schön passt, gibt es gleich noch noch eine Suppeneinlage mit knusprigem Federkohl aka Grünkohl und gerösteten Baumnüssen. Voilà und schon haben wir vier saisonale Zutaten in einer winterlichen wärmenden Suppe kombiniert. So einfach geht das!
Bei meiner Vorbereitung für die Challenge habe ich spontan noch weitere Kombinationen des Warenkorbs ausprobiert. Denn sämtliche Zutaten lassen sich auch hervorragend zu einer winterlichen Bowl kombinieren. Beispielsweise mit Wildreis oder CousCous als Basis. Dazu ein leichtes Dressing oder etwas Naturjogurt und es entsteht eine feine Winter-Bowl. So einfach kann saisonales Kochen sein.
Süsskartoffel Pastinaken Suppe
Aber widmen wir uns nun der Süsskartoffel Suppe…

Süsskartoffel Pastinaken Suppe (VEGAN)
Zutaten
- 500 gr Süsskartoffel
- 250 gr Pastinaken
- 1 Schalotte (gross)
- 2 Stk Knoblauchzehen
- 1 Stk Ingwer (ca. 2 cm)
- 2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1 TL Paprika
- 7 dl Gemüsebouillon (mit Würfel für 1 Liter)
- 4 dl Kokosmilch
- 1 Limette (Saft)
- Salz, Pfeffer
Topping
- wenig Federkohl
- wenig Baumnüsse
Anleitungen
- Die Süsskartoffel und Pastinake schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken
- Die Schalotten, Knoblauch und den Ingwer in etwas Olivenöl andünsten. Die Gewürze dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten, damit sich die Aromen entfalten.
- Die Süsskartoffel und Pastinaken-Stücke dazugeben und nochmals für 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
- Mit der Gemüsebouillon ablöschen und unter kleiner Stufe ca. 20 Minuten köcheln bis das Gemüse gar ist.
- Mit einem Stabmixer gründlich pürieren und dann die Kokosmilch hinzugeben. Sollte dir die Suppe zu dickflüssig sein, kannst du etwas Wasser hinzugeben.
- Zum Schluss noch mit dem Saft einer Limette sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Topping
- Baumnuss-Hälften in eine kleine Bratpfanne anbraten. Den Grünkühl waschen, trocken tupfen und vom Stiel trennen. In kleine Stücke schneiden. In wenig Olivenöl in der Bratpfanne knusprig anbraten. Zusammen mit den Nüssen die Suppe damit garnieren.
Hier findest du noch weitere einfache und schnelle Rezepte aus der Feierabendküche.
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Weitere Challenge-Rezepte
Schweizer Käsewähe
4. März 2022Älplermagronen One Pot
25. Februar 2022Kürbissuppe mit Geheimzutat und Pilz-Marroni-Ragout
22. Oktober 2021
Saisonal kochen und backen – die Challenge
Schauen wir mal, was meine Blogger-Kolleginnen feines aus dem saisonalen Warenkorb gezaubert haben. Die ganze Zusammenfassung mit allen Challenge-Beiträgen findest du auf Foodblogs-schweiz.ch.
- Cakes, Cookies & more: Winter-Ofengemüse
- Marlene’s Sweet Things: Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel
- Die Angelones: Winterlicher Gemüseeintopf
- Foodwerk.ch: Süsskartoffel Brot
Winter-Ofengemüse Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel Winterlicher Gemüseeintopf Süsskartoffel Brot
5 Comments
Tolles Rezept!! Vielen Dank dafür. Werde ich sicher ausprobieren. Bin schon auf den Geschmack der Pastinaken gespannt.
Ich bin ein bekennender Suppenkasper 😉 Suppen sind einfach vielfältig einsetzbar. Als Vorspeise oder als leichtes Abendessen. Auch lassen sie sich gut einfrieren, d.h. man kann gleich einen grossen Topf kochen.
Super leckeres Rezept. Pastinaken statt Möhren reduzieren die Süße. Sehr gut!
Lieben Dank für dein Feedback, schön hat es geschmeckt.
Ich bin ein absoluter Fan dieses Rezeptes. Habe es schon bestimmt 5 mal gekocht. Heute das erste mal mutig mit dem Grünkohl und den Wallnüssen – Wahnsinn die sind ein absolutes muss!!!
Vielen lieben Dank für dein Feedback, das freut mich sehr, dass es so schmeckt.