Ich weiss, Weihnachten ist vorbei, aber dieses Dessert möchte ich euch nicht vorenthalten. An unserem letzten Familien-Weihnachtsessen war ich für die Nachspeise zuständig. Und ich würde sagen, es kam mehr als gut an! Mein Bruder hat gleich drei Portionen des Spekulatius Bratapfel Tiramisu verdrückt. Wenn das kein Zeichen ist!
Du suchst ein weihnachtliches oder winterliches Dessert? Dann habe ich ein tolles Rezept für dich. Spekulatius Kekse geschichtet mit einer duftenden Bratapfel-Masse, dazu eine feine Creme aus Quark, Mascarpone und geschlagenem Rahm. Getoppt wird das ganze nur noch mit dem nötigen Crunch: gehackten und gebrannten Mandeln. Hört sich das nicht köstlich an? Na dann versuch es, ich bin sicher, du wirst es lieben!
Spekulatius Bratapfel Tiramisu – so geht es
Zuerst machen wir uns an die Bratapfelmasse. Die Äpfel wollen geschält, entkernt und klein geschnitten werden. Alles zusammen mit den Gewürzen, dem Mark einer Vanilleschote und dem Apfelsaft in eine Pfanne geben. Nun soll die Masse ca. 20 Minuten vor sich hin köcheln, bis die Äpfel schön weich sind. Zum Schluss noch etwas Maizena mit wenig Apfelsaft anrühren und in die Pfanne geben. Nochmals kurz aufkochen, bis die Flüssigkeit leicht andickt.
Wichtig: die Bratapfel-Masse soll komplett auskühlen. Sonst klappt das mit dem Tiramisu schichten und „fest werden“ nicht. Am besten bereitest du die Bratapfel-Masse also am Vortag zu und stellst sie über Nacht in den Kühlschrank.
Du kannst das Spekulatius Bratapfel Tiramisu in kleinen Gläsern anrichten oder in einer klassischen Gratinform (auf den Bildern siehst du eine kleine Form, gemeint ist aber ein Normalgrosse) schichten. Wichtig ist einfach, dass du in der Form dünne Schichten machst, sodass du 1x wiederholen kannst und genug Masse vorhanden ist. Getoppt wird das ganze mit gebrannten Mandeln für etwas Knusprigkeit.
Zum Schluss soll das Tiramisu noch mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen. Ich weiss es schaut nach vielen Schritten und einer Menge an Zutaten aus, aber ich verspreche dir, es lohnt sich! Ich habe das Rezept an unserem Weihnachtsessen zubereitet und die ganze Familie war happy damit.
Spekulatius Bratapfel Tiramisu
Zutaten
Bratapfelmasse
- 600 gr Äpfel (geschält, gewürfelt)
- 200 ml Apfelsaft (trüb)
- 80 gr brauner Zucker
- 1 Vanielleschote (ausgekratzt)
- 2 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1/2 TL Kardamonpulver
- 2 TL Maizena in wenig Apfelsaft (1 EL)
Weitere Zutaten
- 250 gr Magerquark
- 250 gr Mascarpone
- 200 ml Halbrahm
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 250 gr Spekulatius
- 10 EL Apfelsaft
- 1 handvoll gebrannte Mandeln (grob gehackt)
Anleitungen
Bratapfelmasse
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- In eine Pfanne mit dem Apfelsaft, dem Mark einer Vanilleschote und den Gewürzen sowie dem braunen Zucker aufkochen. Solange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
- Maizena in wenig Apfelsaft anrühren und zur Masse geben. Nochmals köcheln.
- Die Masse muss komplett auskühlen. Du kannst sie auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern.
Creme und Kekse
- Den Rahm steif schlagen. Nun den Quark und den Mascarpone in einer Schüssel vermengen. Den geschlagenen Rahm unterheben. Vanillezucker und einen TL Zimt dazugeben.
- Nun hast du zwei Möglichkeiten: wenn du das Tiramisu in Gläsern anrichtest, zerkleinerst du die Kekse und gibst ca. 8-10 EL Apfelsaft dazu. Wenn du in einer Gratinform anrichtest kannst du die Kekse im ganzen lassen und beim Schichten zuvor in Apfelsaft tunken.
Tiramisu schichten
- Richtest du im Glas an, gib etwas von der Spekulatius Menge auf den Boden, danach von der Bratapfelmasse und schliess mit der Creme ab.
- Servierst du in einer Gratinform, beginne mit einer dünnen Schicht der Creme. Danach fahre weiter mit den ganzen Keksen (getunkt in Apfelsaft), der Bratapfelmasse und wieder Creme. Wiederhole die Schichten und schliesse mit Creme ab.
- Garniert wird mit gehackten gebrannten Mandeln.
- Das Tiramisu am besten noch einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Notizen
Viele weitere Dessertideen gibt es drüben auf meinem passenden Pinterest-Board.
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7 Comments
Hab heut dein Rezept ausprobiert. Einfach nur lecker!
Nur das Topping hab ich durch angeröstete Mandelblätter ersetzt.
Liebe Sonja, vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Freut mich, dass es geschmeckt hat. Lieber Gruss, Nicole
Tolles Rezept, ich hab Vanillepaste verwendet und einen Löffel Zucker dazu gegeben.
Tolles Rezept, gab es heuer Heiligabend als Dessert. Hab als topping karamellisierte
Walnüsse genommen.🥰
Tolles Rezept, gab es heuer Heiligabend als Dessert. Hab allerdings statt den gebrannten Mandeln karamellisierte walnüsse genommen 1🥰
Soooo lecker! Leicht in der Zubereitung mit leckeren Zutaten. Das Apfelkompott hatte einen leicht säuerlichen Geschmack, abgerundet durch die Gewürze und die Creme schmeckte leicht und fluffig.
Ich habe das Tiramisu im Glas zubereitet, das sah sehr ansprechend aus👍
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Dank für das tolle Feedback, Fiona. Das freut mich sehr. Bei uns kam es an Weihnachten auch wieder sehr gut an.