(Aktualisiert, mit neuen Bildern) Nein, nein… in eine Carbonara-Sauce gehört kein Rahm. Und nein, auch kein Kochschinken. Den Knoblauch kannst du auch gleich weglassen, obwohl Knoblauch sonst fast immer geht. Das, was die meisten unter Spaghetti Carbonara kennen (vor allem in Deutschland), ist eher etwas wie Spaghetti alla Panna. Oder so ähnlich. Willst du wissen, wie es richtig geht?
Italienische Spaghetti Carbonara – so geht es wirklich!
Also… ein paar Dinge hätten wir nun bereits geklärt. Kein Knoblauch, kein Rahm und kein Kochschinken gehören in eine richtige Carbonara. Dafür gehören Ei und Guanciale dazu. Guan… was? Das ist ein luftgetrockneter & ungeräuchter Speck aus der Schweinebacke. Du findest Guanciale bspw. im italienischen Feinkostladen oder allenfalls auch bei Globus. Als Alternative kannst du auch Pancetta verwenden. Denn in Italien sind beide Varianten verbreitet, je nach Familientradition entstehen hitzige Diskussionen um den richtigen Speck für das Gericht.
Und so sieht Guanciale übrigens aus. Dieses Stück wird in grobe Würfel geschnitten und in einer Bratpfanne ausgelassen. Daneben werden die Spaghetti in einem Kochtopf mit reichlich gesalzenem Wasser all dente gekocht. Die Sauce mit den Eiern und dem geriebenen Pecorino oder Parmesan-Käse bereitest du daneben vor.
Zum Schluss benötigt man etwas Fingerspitzengefühl. Aber mit der Zeit hast du Übung für die richtige Menge an Pastawasser und die richtige Temperatur, sodass die Sauce schön cremig bindet, aber das Ei natürlich nicht stockt. Und fertig ist dein feines Znacht aus der Feierabendküche: eine richtige Carbonara mit Spaghetti.
Da die richtige Konsistenz etwas Übung braucht, hier die Zubereitung im Video:
Spaghetti Carbonara – Original-Rezept!
Zutaten
- 100 g Guanciale oder Pancetta
- 50 g Pecorino oder Parmigiano
- 200 g Spagehtti
- 1 Ei (komplett)
- 2 Eigelb
- Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Anleitungen
- Die Spaghetti in gut gesalzenem Wasser in einem Topf al dente kochen.
- Daneben den Guanciale in Streifen schneiden und in einer Bratpfanne auslassen, bis er schön knusprig ist. Wem es zu viel ausgelassenes Fett ist, der kann dies mit einem Küchenpapier auftupfen und reduzieren. Die Bratpfanne samt Speck wird nachher für das Finale benötigt.
- Die Eier separat in einer Schüssel mit einer Gabel etwas auflockern. Mit Pfeffer würzen und die Hälfte des geriebenen Käses hinzugeben.
- Sobald die Spaghetti al dente sind, die Spaghetti mit einer Zange abtropfen und in die Bratpfanne zum Guanciale geben. Das Pastawasser bei Seite stellen, wir brauchen es noch.
- Die Bratpfanne auf die ausgestellte Herdplatte ziehen, wo gerade noch die Pasta gekocht hat. Die Ei-Käse-Mischung hinzugeben und vermengen.
- Nun kommt wenig Pastaswasser dazu (lieber weniger 3-4 EL, dafür mehrfach wiederholen). Das ganze laufend schwenken, bis das Ei anzieht und die Sauce schön cremig wird. Wenn es zu trocken wird, etwas Pastawasser nachgeben.
- Anrichten, Pfeffer darüber und wer mag den restlichen Käse.
Notizen
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Einfache Alltagsgerichte
Spaghetti Carbonara – das Original-Rezept!
29. Januar 2024Knusprige Kartoffeln mit Knoblauch & Rosmarin
21. Juni 2019Brätkügeli mit Currysauce und Pasta
25. Februar 2019Dieser Beitrag wurde 2024 mit neuen Bildern und einer ausführlicheren Anleitung aktualisiert. Auf den alten Bildern sah die Pasta etwas trocken aus, weshalb teilweise Kommentare darauf Bezug nehmen.
25 Comments
Hach, danke fürs Klären… Wobei – selbst über den Knoblauch streiten sich die Italiener. Worin wir uns einig sind: Bei Mamma schmeckt‘s am besten!
🙂 klar, bei Mama ist es immer am besten!
Knobli kört dazua im fall .. ;-))
Eifach mitem späch zerdrückti zehe mitmsche damits gschmack git im öl …
Ok, bei Knoblauch lass ich mit mir reden. ? im Öl mitziehen passt wunderbar.
I liäbe Carbonara über alles?
Und ich alls HalbItaliänere muess immer schmunzle wenn äs Carbonara abote wird und nä gsehsch eifach ä schöni flüssigi Rahmsosse?ne nix für mi.. I mache Carbonara immer mit Speck und das Knobli drighört, never ever.. Mini Nonna würd drzue nur Nase rünpfe und „WÄHH“ säge?
Het mi gad gluschtit gmacht, wird hüt abe grad eis gä?? uf dine Föteli gseht chli troche us, sorry?
Ich hett au bald wieder mal Lust durf. Ich hoffe isch guet gsi bi dir? Und ja, isch nid sooooo eifach e Carbonara guet zfötele. Ebe wells schnell tröchnet wenns staht. leider isch au scho schlechts Liecht gsi bi dene Bilder. Anyway. Fein isch trotzdem gsi.
Nicole, Dein Rezept hat die richtigen Zutaten und das ‚Un-Richtige‘ lässt Du weg, Super!!! Was mich ein wenig gestört hat: früher waren die Leute arm und benutzten das ganze Ei, warum das Eiweiss ‚wegmachen‘? Man benutzte das ganze Ei, nur im heutigen ‚Überfluss‘ trennen wir das Ei auf… ich jedenfalls nicht, und es schmeckt, und macht auch keinerlei Probleme! …
Mnjam, der Guanciale gibt der Carbonara die echte Note! Bauchspeck gilt bei uns auch als ungesund… derjenige soll dann eben auf die echte Carbonara verzichten… und Rahm reinschütten, da hat’s kein Fett drin! 😀 Fett braucht’s einfach um die Aromen zu verstärken.
Merci für die Anregung, hab grad Lust gekriegt, den Speck hervorzunehmen, und den Pecorino zu raffeln.
Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Das freut mich sehr, dass dir das Rezept zusagt. Das mit dem Ei, da hast du eigentlich recht. Ich hab’s nämlich auch schon mit dem ganzen Ei gemacht. Freut mich dass ich den Hunger wecken konnte. Happy week!
Lustig. Das habe ich mir genauso überlegt und die ganzen Eier genommen. Denn die Italiener haben nichts verschwendet.
Das Rezept ist toll! Vielen Dank!
Ist die Anleitung basierend auf dem Rezept für 4 Personen geschrieben oder einer anderen Personenanzahl? Ich frage wegen Punkt 3 (2 x nur Eigelb). Das muss man ja auch anpassen.
Danke im Voraus. 🙂
Liebe Florina, stimmt da hast du recht. Die Anleitung ist auf Basis von 2 Portionen geschrieben. Bei 3 Eiern nehme ich von zweien nur das Eigelb. Wenn du die Portionenfunktion nutzt sind es 6 Eier, dann stimmt der Text nicht mehr ganz. Das Feature um die Portionen einzustellen, hab ich erst vor einiger Zeit nachgerüstet. Dann wären es 4x Eigelb und 2x das komplette Ei. Werde das Rezept bei den Zutaten anpassen, damit es flexibel ist. Merci für den Input.
Hallo Nicol
Tolls Rezept über Carbonara,
Isch sehr fein gsi,
nur hani es Problem gha
bi de ungrade Aleitig!
Has für mich selber Kocht
1 Persohn dert heds gheisse,
1/2 Ei Ufrüehre, bi 2 Persohne
Isches 1 Ei.
Wie teili eis Ei.
Ha es de midem ganze Ei gmacht.
Das Rezept hani au Witergleiter!
Danke schön Nicol
Liebe Gruess Armin
Hallo Armin, merci für din Kommentar. Da häsch recht. Das isch nid so üblich, laht sich aber leider nicht vermiede, weg de variable Portione-Funktion. Natürlich chasch au eifach 1 Ei näh, vilicht nid ganz so es Grosses. Und scho müsst guet si. Freut mich dases gschmöckt hät und merci fürs Wiiterleeite. Das freut mich.. liebe Gruess, Nicole
Danke fürs Rezept. ich habe es heute spontan zum Mittagessen gekocht.
Für meine Tochter und mich war das mit dem vielen Eigelb etwas zu klebrig, werden uns wieder an die uns eher bekannte andere Version halten oder eben dann auch ganze Eier verwenden..
lG, Esther
Hey
Habe dein Rezept ausprobiert, war der Hammer.
Dieses Rezept wird definitiv bei mir ins Familienkochbuch kommen, danke.
Mach weiter so.
LG Stella
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback Stella. Freue mich sehr über den Platz im Familienkochbuch. 🙂
Danke für das top Rezept! Mir händ das hüt ganz spontan gmacht und nur no en Cervelat dehei gha… Ich ha de in fini Schiibe gschnitte und brutzlet. Nöd ganz original aber au mega lecker!
Das tönt nach ere spannende Kombi. 🙂
Endlich ein echtes Carbonara-Rezept!
Knoblauch oder Zwiebeln , Speck und Rahm haben in einer Carbonara nichts zu suchen, wenn die Mama so gekocht hat, war sie garantiert keine Römerin 🙂
Cari Saluti e Buon Appetito
Ich danke dir Pietro. 🙏🏻
Tolles Rezept! Habe es schon einige Mal gekocht und mein Partner wünscht es immer wieder! Vielen herzlichen Dank!
Sensationell gut! Hat sich unsere Tochter genau so gewünscht heute und ist mir nach diesem Rezept auf Anhieb gelungen!😅
Vielen Dank!
Es freut mich, dass es so gut geschmeckt hat. 🙂
Nix Parmigiano, dafür Pecorino Romano, dänn passts 😉