Tasty-Food würde nun sagen: „Dieses Rührei musst du probiert haben“ oder „dieses Rührei verändert dein Leben“. Und eigentlich stimmt das auch. Ich bereite das perfekte Rührei bereits seit vielen Jahren zu und kann es sowas von empfehlen.
Und falls du noch ein weiteres Argument benötigst – die ganze Idee ist nicht von mir – nein einer „dieser“ TV-Köche macht das. Niemand geringerer als Gordon Ramsay. Also: probier’s einfach aus – und lass mich wissen, ob es deinen Geschmack trifft.
Buzzfeed stimmt mir nämlich schon mal zu: im ultimative Eier-Showdown wurde das beste der Besten ermittelt und siehe da – Gordon hat gewonnen! Wusste ich natürlich schon längst. 😉
Das beste Rührei: so geht es!
Bei der Pfannenwahl gehen wir schonmal anders vor, wie du es dir vermutlich gewohnt bist. Die typische Bratpfanne bleibt in der Schublade. Wir schnappen uns eine kleine Saucenpfanne mit dickerem Boden.
Eier in der Pfanne aufschlagen und ein Stück Butter dazugeben! Butter ist ein Geschmacksträger, also bitte nicht einfach weglassen. Und nun kommt das Geheimnis: du nimmst einen Schwingbesen zur Hand und es wir fleissig gerührt. Und gerührt und gerührt. Und wenn sie nicht gestorben sind, so rühren sie noch heute. Ähm, sorry. Ich schweife ab.
Aber ernsthaft: nur so wird dein Frühstücksei ultimativ cremig und zergeht auf der Zunge. Okay, du denkst dir bestimmt die übertreibt jetzt aber. Das kann doch gar nicht so anders sein. Bist du sicher? Schnapp dir ein paar Eier und probiere es aus. Du wirst dein Frühstücksei nie mehr anders zubereiten. Versprochen!
Und falls doch: dann liegt es sicher am nervigen Abwaschen. Denn wenn du nicht fleissig genug den Schwingbesen geschwungen hast, brennt die Eimasse in der kleinen Pfanne am Boden natürlich ganz leicht an. Und das nervt beim Abwasch. Verstehe ich natürlich. Also fleissig Rühren und die Hitze nicht zu hoch stellen. Du schaffst das!
Das perfekte Rührei
Zutaten
- 4-5 Stück Eier (je nach Grösse)
- 1 EL Butter
- 1 EL Creme Fraiche
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch (optional)
Anleitungen
- Die Eier in einer (Saucen-)Pfanne (keine Bratpfanne) mit Boden aufschlagen und die Eier mit dem Schwingebesen verquirlen.
- Ein guter EL Butter dazu und nun auf kleiner Stufe (ca. 5-6) unter regelmässigem rühren mit dem Schwingbesen garen.
- Wenn das Ei fest wird, die Pfanne von der Hitze nehmen und einen EL Creme Fraiche dazugeben und unterrühren. Nochmals etwas nachgaren auf der Herdplatte bis zur gewünschten Konsistenz.
- Salzen, Pfeffern und mit geschnittenem Schnittlauch servieren!
Notizen
Na was meinst du? Hört sich einfach an, oder? Dazu etwas frisch geschnittener Schnittlauch, ein feines Sauerteigbrot und mein Frühstück ist perfekt.
4 Comments
Ich habe das Rezept tatsächlich ausprobiert.
Das Rührei hat mir eine nicht angenehme Konsistenz. Erinnert mich an Rührei aus dem Tetra Pak in manchen Hotels. Ich mag es lieber stückiger und leicht angebräunt. Geschmacksache!
Lieber Mike, merci für dein Feedback. Genau, wie du sagst: Geschmacksache. Ich mag das Rührei cremig… es ist nach dieser Methode in der Tat nicht unbedingt stückig und auch nicht angebräunt. Aber es kommt auch darauf an, wie lange man es noch kocht nach der Zugabe der Creme Fraiche. Ich koche es danach sicherlich nochmals ein paar Minuten, bis es für mich die gewünschte Konsistenz hat. Denn flüssig mag auch ich nicht. Happy Week.
Habe das Rührei gestern ausprobiert, die Konsistenz hat mir absolut nicht gefallen. Ausserdem hat sich in meiner Pfanne danach so ein Film gebildet, welcher sich nur mit der Stahlbürste entfernen liess. Und das obwohl ich ständig gerührt habe. Ich bleibe bei meiner Variante: Eier in einer Schüssel aufschlagen, würzen, ein wenig Crème fraiche rein und dann mit dem Schwingbesen rühren. Danach alles in die beschichtete Bratpfanne, rühren und schon fertig. Keine Hexerei und vorallem keine Sauerei.
Das mit dem Pfannenboden hast du recht, ein Nachteil hat die Zubereitungsart. Muss ich dir zustimmen. Aber wir haben da ein wenig Routine entwickelt, wie die Pfanne wieder sauber wird.