Ready to rumble? Die 2. Runde der Foodblog Schweiz-Challenge ist bereits wieder durch. Wir haben aus einem saisonalen Warenkorb unsere Rezepte gezaubert. Wie wild habe ich mich auf den Rhabarber gestürzt, obwohl ich den doch gar nicht mag. Aber man soll bekanntlich neues ausprobieren. Und siehe da.. so übel ist er gar nicht. Im Gegenteil… 😉 bei mir gab’s nämlich eine Rhabarber-Galette mit Minz-Pesto. Dazu nun aber mehr.
Im April-Warenkorb der 2. Foodie-Challenge waren Bärlauch, Spinat, Kraustil, Minze und Rhabarber zu finden. Mensch, was zaubere ich denn daraus bloss. Meine Wahl fällt auf Rhabarber. Aber nun wie weiter? Auf Instagram habe ich nachgefragt, ob ich den Rhabarber lieber süss oder deftig zubereiten soll. Ihr wolltet die süsse Variante – und tadaaaa, hier ist sie: die Rhabarber-Galette mit Minz-Pesto.
Doch die deftige Variante hat mich persönlich noch etwas mehr gereizt, weshalb ich ein Rhabarber Chutney zubereitet habe. Passt übrigens auch hervorragend zum Grillieren. Das Rezept dazu, inkl. Freestyle Bärlauch-Strudel findest du auch auf dem Blog. Auf Foodblogs-Schweiz.ch findet ihr wie immer die Zusammenfassung mit allen Kreationen der Schweizer Foodies.
Rhabarber-Galette mit Minz-Pesto
Rhabarber Galette mit Minz Pesto
Zutaten
- 1 Dinkelkuchenteig oder Selbermachen (siehe Hinweis) (rund)
Belag
- 400 gr Rhabarber (geschält)
- 1 EL Maizena
- 1/2 Orange, Saft
- 2 EL Rohrzucker (fein)
- 3 EL Mandeln, gemahlen
- Mandelplättchen
- 2 EL Rohrzucker (grob)
- 1 Ei (verquirlt)
Minzpesto
- 1/2 Bund Minze
- 2 EL Zucker, weiss
Weitere Zutaten
- Vanille Eis
Anleitungen
- Dicke harzige Stücke schälen, längs halbieren und in 20 cm lange Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Orangensaft, der Stärke und 2 EL feinem Rohrzucker mischen. Ziehen lassen.
- Den Teig auf einem Backpapier auslegen und die innere Fläche (ca. einen Rand von 4 cm übrig lassen) mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
- Den Rhabarber längs auflegen. Restliche Stücke links und rechts quer dazugeben. Natürlich kannst du auch kleine Stücke schneiden und einfach alles wild auf den Teig legen.
- Den Teig an den Seiten einklappen, den Rand Ei bepinseln und mit 2 EL grobem Rohrzucker bestreuen. Mandelblättchen darüber geben.
- Das Minzpesto vorbereiten. Die Minze grob hacken und zusammen mit dem weissen Zucker in einen Mörser geben. Zerstossen und bei Seite stellen.
- Bei 200 Grad (Unter-/Oberhitze) für 30 Minuten backen. Noch lauwarm mit dem Minzpesto und Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Notizen
Suchst du weitere leckere Rezepte? Oder möchtest du das Eis für die Galette gleich selber zubereiten? Dann hätte ich ein feines Sauerrahmeis-Rezept für dich. Eine Galette mit Aprikosen und Pistazien und eine mit Pfirsich und Zwetschgen findest du ebenfalls auf dem Blog.
Magst du dir das Rezept auf Pinterest merken?
Nun schauen wir aber erstmal was meine Blogger-Kolleginnen gezaubert haben.
- Die Angelones: Chicorée Nüsslisalat mit Käse und Bärlauch
- Foodwerk.ch: Rhabarber Mojito Sirup
- Marlene’s Sweet Things: Bärlauch-Krautstil-Ricotta Muffins
- Cakes, Cookies and more: Süsse Spinatmuffins mit Rhabarberkompott