Winter ist Suppen-Zeit und das gerne auch mit saisonalem Wintergemüse – oder? In den kalten Tage liebe ich wärmende Suppen mit allem was die Küche hergibt. Neben (Süss)kartoffeln und Kürbis kann man aber auch aus weiteren Wintergemüsen leckere Suppen zaubern. Hast du schonmal eine Pastinake-Suppe probiert?
Die Pastinake ist der Petersilienwurzel optisch sehr ähnlich. Also nicht verwechseln beim einkaufen. Die Pastinake hat ein würziges und nussiges Aroma, während die Petersilienwurzel natürlich nach Petersilie schmeckt.
Pastinaken passen wunderbar mit der Säure von Äpfeln zusammen, weshalb sie eine perfekte Kombination für Suppen sind. Und damit ist noch lange nicht Schuss: ich habe mir noch eine feine Einlage für die Winter-Suppe überlegt. Mein heiss-geliebter Rosenkohl kommt ebenfalls zum Einsatz. Hätte mir jemand vor 10 Jahren erzählt, dass ich Rosenkohl so sehr mag, ich hätte ihn für wahnsinnig erklärt.
Hast du auch Sorten von Gemüse, dass du erst mit der Zeit so richtig gern gewonnen hast? Hier findest du weitere einfache Rezept aus dem Bereich Feierabendküche.
Zum Thema Wintergemüse findest du meinen Artikel drüben auf dem StadtLand-Blog: ➜ Slow Shopping auf dem Wochenmarkt
Wintergemüse-Suppe mit Pastinaken
Apfel-Pastinaken-Suppe mit Rosenkohl-Salsiz Einlage
Zutaten
Apfel-Pastinaken-Suppe
- 400 gr Pastinaken (geschält, in kleine Stücke schneiden)
- 1.5 dl Apfelsaft trüb
- 0.5 Stück Zitrone (NUR die Schale)
- 1 dl Weisswein
- 7 dl Gemüsebouillon
- 1 dl Halbrahm
Rosenkohl-Salsiz-Einlage
- 6 Stk Rosenkohl (halbiert)
- 1 Stück Salsiz (in Streifen geschnitten)
- etwas dunkeln Balsamico
Anleitungen
- Pastinaken schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zitronenabrieb in einer grossen Pfanne in etwas Bratbutter andünsten.
- Den Weisswein, den Apfelsaft und 2/3 der Bouillon hinzugeben. Solange köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Daneben den Rosenkohl in einer Bratpfanne mit etwas Butter anbraten. Mit Balsamico ablöschen und Salz und Pfeffer würzen.
- Alles mit dem Stabmixer pürieren und den Rahm dazugeben. Wenn nötig kann nun noch etwas Bouillon nachgefüllt werden für die richtige Konsistenz.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Einlage servieren.
2 Comments
Liebe Nicole, danke für das Rezept! Habe es genau nach Anweisung gemacht, leider wurde sie sehr, sehr süss… woran kann das liegen?
War fast nicht zu essen… uff!
Danke für deine Rückmeldung,
Marlies
Liebe Marlies, hast du Apfelsaft oder einen Apfel verwendet? Falls du einen Apfel hattest, gibt es Süsse und Saure. Vielleicht das? Und sonst würde ich den Saft reduzieren. Meine war auch etwas süss (nicht sehr,sehr), aber ich fands lecker so.