Heute starten wir eine Burger-Party. 😉 vor kurzem war Filis zum Dinner bei mir zu Gast und statt immer die Klassiker Fondue oder Raclett aufzutischen, die natürlich durchaus auch lecker sind, habe ich mich für eine Burger-Party entschieden. Es gibt quasi 3 Komponenten vorzubereiten, wobei das Fleisch von selbst vor sich hin köchelt. Aber Achtung, ihr benötigt Zeit. Das Beef gart im Slowcooker nämlich mindestens 4-6 Stunden. Slowcooker? Das ist ein Schongarer-Topf, der in Amerika sehr weit verbreitet ist. Ich habe mir mein Gerät (hier gibt’s den Nachfolger) von Russell Hobbs für 40 Euro bei Amazon bestellt. Wenn ihr euch einen Topf anschafft, schaut darauf, dass er die richtige Grösse hat für euren Haushalt. Für einen 2-Personen-Haushalt ist unserer mit 3,5 Liter fast zu gross. Dafür gibt es immer leckere Reste.
Aber zurück zur Burger-Party: Wir starten morgens bereits mit dem Aufsetzen des Fleisches im Crockpot (ein anderer Begriff für Slowcooker). Danach wird der Apfel Coleslaw vorbereitet, der wird nämlich am besten, wenn er Zeit hat durchzuziehen. Als letztes sind die Burger-Buns an der Reihe. Dabei sollten total 2 Stunden Zeit fürs Aufgehen einberechnet werden, denn nur so werden die Brioches wunderbar fluffy. Ihr seht also, eine solche Burger-Party ist ein Ganztages-Jobs, aber es lässt sich daneben wunderbar Haushalten, TV schauen oder sonstige Todos erledigen.
Zur Vorspeise gab’s übrigens orientalische Köstlichkeiten. Zum Beispiel die Mini-Pizzen mit Hackfleisch, Granatapfelkernen und Minze. Das Rezept dazu findet ihr bei Naomi von Limon Rimon.
- Zum Rezept für Pulled Beef im Slowcooker
- Zu den selbstgemachte Burger Buns mit Sesam
- Zum Rezept für Apple Coleslaw
Pulled Beef im Slowcooker
- 1 kg Rindshals (vom Metzger)
- 1 Cup der Lieblings BBQ-Sauce (hier meine)
- 1/2 Cup Ketchup
- 2 EL feiner brauner Zucker
- 1/4 cup Essig
- 1 EL Worcestershire Sauce
- 1/2 gepresste Knoblauchzehe
- 1/2 TL Chili Pulver
Zubereitung im Slowcooker für 4 Personen
- Das Fleisch am besten beim Metzger des Vertrauens holen und vorbereiten. Sehnen und Fettstücke abschneiden, das Kilogramm in 3-4 Stücke schneiden. Abtupfen und in den Crockpot legen.
- Die restlichen Zutaten mit 1 Cup der BBQ Sauce mischen und in den Topf geben.
- Nun für 8-10 Stunden auf Low oder ca. 4-6 Stunden auf High garen.
- Wenn das Fleisch fertig ist, in einer Gratinform mit zwei Gabeln zerzupfen. Dann das Fleisch zurück in die Sauce geben und nochmal 20 Minuten garen. Sollte die Sauce zu flüssig sein nach dem Garen, diese nach dem zerzupfen noch kurz abbinden.
- In einer vorgewärmten Gratinform zusammen mit den Buns und dem Coleslaw servieren.
Selbstgemachte Burger Buns mit Sesam
- 200 ml warmes Wasser
- 4 EL lauwarme Milch
- 1 Würfel frische Hefe (keine Trockenhefe)
- 30 gr Zucker
- 10 gr Salz
- 80 gr flüssige Butter
- 500 gr Weissmehl
- 1 Ei
Zusätzlich: 1 Ei, 2 EL Milch, 2 EL Wasser, Sesam
Zubereitung für ca. 10 Brioche
- Das Warme Wasser, die Milch und den Zucker in eine Schüssel geben und die Hefe rein bröseln. Das Ganze 5 Minuten gehen lassen.
- Nun kommen die restlichen Zutaten dazu: Mehl, Salz, ein Ei, flüssige Butter. Ich gebe den Teig in die KitchenAid und lasse ihn mindestens 5 eher 10 Minuten kneten bis er schön glatt ist.
- Im Backofen bei ca. 35 Grad (Ober-/Unterhitze) den Teig in der Schüssel zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
- Danach formt man die Buns, mit ca. 90 gr Teig pro Brötchen. Kleine Kugeln in den Handinnenfläche formen, bis sie schön glatt sind. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Kugel flach drücken so dass sie ca. 10 cm Durchmesser haben. Die Buns dann für nochmal eine Stunde gehen lassen.
- Das zusätzliche Ei, 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermengen. Die Buns damit vorsichtig rundherum einstreichen. Den Sesam drüber geben.
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 16-17 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem servieren aufschneiden, die Hälften mit wenig Butter bestreichen und in einer Bratpfanne anbraten.
Cole Slaw mit Apfel
- 100 gr. Weisskohl
- 100 gr. Rübli
- 2 grüne Äpfel
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Öl
- 2 EL Honig
- 1 EL (Senf-)Mayo
- 2 EL Halbrahm
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung für mind. 10 Burger
- Beim Weisskohl und den Rübli mache ich es mir einfach und kaufe vorgeschnittenen. Ihr könnt ihn natürlich auch selber in dünne Streifen schneiden. Wahlweise kann man auch noch Rotkohl zumischen. Die Äpfel werden grob geraffelt. Alles in eine Schüssel geben.
- Das Dressing vorbereiten und zum Salat geben, kühl stellen und für einige Stunden ziehen lassen.
- Vor dem Servieren nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Burger-Bastelstunde
Die untere Bun-Hälfte mit einem Blatt Salat belegen, damit das Fleisch das Brot nicht aufweicht. Pulled Beef auf das Salatblatt geben, mit Coleslaw Toppen und wer mag kann auf die Oberhälfte noch Ketchup oder Mayo geben. Die BBQ Sauce am Fleisch hat jedoch schon genügend Geschmack. Burger-Party is ready! 🙂
Hui, was für ein langer Beitrag. Ich hoffe, er hat euch gefallen und es gibt beim nächsten Mal auch bei euch eine Burger-Party. 🙂 Btw: wenn ihr keine Beitrag mehr verpassen wollt, Princess.ch gibt’s auch als Mail-Abo.
4 Comments
awwww I will make a burger tonight! yummy! and thanks for ispo!
how was your burger? 🙂
I love burgers (though I do have ‚em vegetarian :-))
Yesterday, I had an vegetrian one.. 🙂 was really good.