Für die April-Challenge von Foodblogs-schweiz.ch habe ich mich ganz dem Rhabarber verschrieben. Obwohl wir zwei eigentlich eine ziemlich schwierige Beziehung haben. Es ist eine Hassliebe – ich mag ihn nicht, aber ich würde ihn gerne mögen. Hach, es ist kompliziert.
Neben der süssen Interpretation und einer Rhabarber-Galette mit Minz-Pesto, wollte ich unbedingt ein deftiges Rezept mit Rhabarber ausprobieren. Und so entstand dieses absolut feine Rhabarber-Chutney mit tollen Gewürzen. Und natürlich war das noch nicht genug, eine zweite Zutat musste für die April-Challenge her, weshalb ich das Chutney für einen Strudel mit einer Bärlauch-Füllung kombiniert habe. Eine super Kombi!
Das Chutney passt übrigens auch perfekt für Käse oder bei Grillwaren.
Rezept für Rhabarber-Chutney
Rhabarber Chutney
Zutaten
- 400 gr Rhabarber (kleingeschnitten)
- 2 Schalotten (gehackt)
- 100 gr Rosinen
- 3 Stk Nelken
- 1 Stk Sternanis
- 2 EL Senfkörner
- 1 dl Weissweinessig
- 0.5 dl Weisswein
- 0.5 dl Orangensaft
- 400 gr Rohrzucker (fein)
- etwas Zimt, Pfeffer
Anleitungen
- Den Rhabarber schälen, längs halbieren und in feine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten zusammen zusammen mit den Flüssigkeiten in eine Pfanne geben und aufkochen. Den Rhabarber dazugeben, umrühren, sodass er schön Wasser zieht.
- Nun langsam Stück für Stück den Zucker hinzugeben und auf kleiner Stufe (4) für ca. 1 Stunde offen köcheln lassen.
- Wenn die gewünschte Konsistenz (ca. 1 Stunde) erreicht ist, das Chutney in Einmachgläser geben, verschliessen und auf den Kopf stellen.
Notizen
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