Im Februar haben wir die Plattform Foodblogs Schweiz ins Leben gerufen. Eine Seite von Schweizer Foodbloggern für die Food Blog und Foodie-Szene der Schweiz. Dabei möchten wir monatlich eine Challenge rund um einen lokalen „Warenkorb“ durchführen. Wähle dir dabei mindestens zwei der Zutaten aus und kreiere damit ein feines saisonales Gericht. Übrigens: es gibt auch ein Verzeichnis für alle Foodblogs der Schweiz.
Ich konnte mich wie immer nicht ganz entscheiden und habe euch drüben auf Instagram vier Vorschläge zur Auswahl gestellt. Es war ein Kopf an Kopf-Rennen und schlussendlich habe ich mich für den Feta in Haselnusskruste mit Birnen-Nüsslisalat entschieden. Oder wie die Deutschen sagen: Feldsalat. Dabei sind Haselnüsse, Nüsslisalat und Birnen die saisonalen Komponenten.
Feta in Haselnusskruste mit Birnen-Nüsslisalat
Feta in Haselnusskruste mit Birnen-Nüsslisalat
Zutaten
Gebackener Feta
- 200 gr Feta
- 100 gr Haselnüsse ((ganze))
- 2 EL Panko
- 1-2 EL Thymian ((frisch oder getrocknet))
- 1 Ei (aufgeschlagen)
- Mehl
- Pfeffer, Knoblauch
Salat
- 2-3 handvoll Feldsalat aka Nüsslisalat
- 1 Birne ((fest))
- 2 EL Butter
- 4 Thymian Zweige ((optional))
Dressing
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamico ((weiss))
- 1 TL Honig ((flüssig))
- 1 TL Senf
- 1 EL Halbrahm oder Milch
- Knoblauch (gemahlen), Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die ganzen Haselnüsse mit einem Foodprozessor grob zerkleinern. Ich nehme absichtlich ganze Nüsse und zerkleinere sie selber, damit die Stücke nicht ganz so fein sind. Wer keinen Prozessor hat, kann natürlich auch gemahlene Nüsse verwenden.
- Stelle einen tiefen Teller mit einem aufgeschlagenen Ei bereit, einen Teller mit etwas Mehl und einen Teller mit den Haselnüssen. Ich ergänze die Haselnüsse mit 2 EL Panko für etwas mehr Knusprigkeit in der Panade. Zudem würze ich mit 1-2 EL frischem Thymian und wenig Knoblauch aus der Mühle.
- Den Feta schneide ich der Länge nach in zwei Stifte und halbiere sie dann nochmals längs in Scheiben. Zuerst mit Pfeffer würzen, danach durch das Mehl ziehen, abklopfen und anschliessend im Ei tunken. Ebenfalls abklopfen und nun mit der Haselnuss-Panko-Thymian-Mischung panieren. Auf ein Backblech legen.
- Bei 200 Grad Umluft für 12-14 Minuten im Ofen backen. Dabei in der Hälfte der Backzeit vorsichtig wenden.
- Die Birnen vierteln, entkernen und in (ca. 3 mm) Streifen schneiden. In einer Bratpfanne 2 EL Butter erhitzen und ein paar Zweige Thymian dazugeben. Die Birnenschnitze 5 Minuten in der Butter glasieren.
- Die Salatsauce vorbereiten und den Nüsslisalat bei Bedarf waschen.
- Nun alles anrichten: die Birne auf dem Teller legen, Nüsslisalat dazugeben und mit dem Dressing beträufeln. Den Feta mit anrichten. On top noch ein paar Haselnüsse dazugeben und mit Honig beträufeln.
Notizen
Magst du dir das Rezept drüben auf Pinterest merken?
Auf Foodblog Schweiz findet ihr die Zusammenfassung mit den zahlreichen Beiträgen und Rezeptinspirationen der ersten Challenge. Ich freue mich riesig, dass so viele an der ersten Challenge teilgenommen haben. Dabei ist eine Vielzahl an spannenden und saisonalen Rezepten entstanden.
Meine Foodblogger-Kolleginnen, mit denen ich die Plattform ins Leben gerufen habe, waren natürlich auch dabei. Das sind ihre Kreationen:
- Marlene’s Sweet Things: Apfel Haselnuss Streusel Tarte
- Foodwerk: Hausgemachte Cracker mit Karotten-Radiesschen Dip/Aufstrich
- Die Angelones: Flammkuchen mit Rüebli und Speck
- Cakes, Cookies & More: Rüebli-Spaghetti mit Nüsslisalat-Pesto
Rüebli-Spaghetti mit Nüsslisalat-Pesto Apfel-Haselnuss-Tarte Flammkuchen mit Rüebli und Speck Rüebli-Radiesli-Dipp mit hausgemachten Cracker
Und nun kommen wir zum Feta in Haselnusskruste mit Nüsslisalat. Yummi.. für mich eine tolle Kombi, die auch ganz einfach und schnell zum Thema Feierabendküche passt.
1 Comment
Superlecker!!!