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Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen

Selber Gonfi zu machen, habe ich mich bisher nie gewagt. Warum eigentlich? Keine Ahnung .. es ist wirklich bubi-einfach. Wie immer ist mein Mami „schuld“, sie hat zum Weihnachtsessen nämlich ein Gastgeschenk gezaubert, was extrem lecker war. Eine Mandarinli aka Clementinen Gonfi mit Vanille und Ingwer. So fein, dass ich es gleich nachmachen musste. 

Der aufmerksame Leser fragt sich nun vielleicht, was denn eigentlich der Unterschied zwischen Mandarinen und Clementinen ist? Gibt es überhaupt einen? Diese Frage habe ich mir auch gestellt und herausgefunden, dass es eben doch ein paar Unterschiede gibt. Die Clementine hat zum Beispiel keine Kernen. Die Mandarinen haben dafür einen kräftigeren Geschmack und stammen ursprünglich aus China. Die Clementinen kommen aus der Mittelmeerregion und waren eigentlich eher das Ergebnis eines Umfalles bei einer Kreuzung aus Mandarine und Bitterorange. So kann’s laufen.. 😉

Ich empfehle euch für die Gonfi deshalb Clementinen zu verwenden, ihr habt keine lästigen Kerne und benötigt auch nicht so viel Gelierzucker. Bei Mandarinen müsstet ihr erst die Kerne rauspulen.

Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen

Saisonale Konfitüre selber machen

Zutaten für Clementinen-Konfitüre:

  • ca. 1.5-2 kg Clementinen (Gewicht mit Schale)
  • 1 grosse Orange, ausgepresst
  • ca. 700 gr. Gelierzucker 
  • 1-2 Päckchen Vanillezucker
  • 3-4 cm Stück Ingwer, geschält
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen

Clementinen-Gonfi zubereiten

  1. In einigen Rezepten steht allen ernstes, dass man die Clementinen filetieren soll. Das könnt ihr natürlich gerne machen, wenn euch langweilig ist, ich hab es mir jedoch einfach gemacht. Alle Clementinen schälen und in den Standmixer geben. Wenn ihr die Muse habt, könnt ihr noch das Gröbste der weissen Haut wegnehmen.
  2. Eine grosse Orange auspressen und zu den Clementinen in den Mixer geben.
  3. Ein gutes Stück Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden, ebenfalls in den Mixer geben.
  4. Nun 1-2 Päckchen Vanillezucker dazugeben, je nach Geschmack.
  5. Alles 2-3 mal kräftig mixen, wer die Fruchtfäden nicht mag, kann die Masse nun durch ein Sieb geben. 
  6. Die Masse zusammen mit ca. 500 Gramm des Zuckers für eine Minute aufkochen und danach den restlichen Gelierzucker hinzugeben, für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Wenn sich Schaum gebildet hat, diesen vor dem Abfüllen abschöpfen. Die Konfitüre dickt nur leicht ein, der Gelierprozess endet erst, wenn die Konfitüre ganz abgekühlt ist.
  7. Die Konfitüre noch heiss in Schraubgläser geben und gut auffüllen. Deckel drauf, umgekehrt stellen und auskühlen lassen. Die Gläser möglichst nicht mehr bewegen, wegen dem Gelierprozess. 
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen

Clementinen-Marmelade mit Ingwer und Vanille

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1.5-2 kg Clementinen ((Gewicht mit Schale))
  • 1 Stk grosse Orange (ausgepresst)
  • 700 gr Gelierzucker
  • 1-2 Päckchen Vanillezucker
  • 3-4 cm Ingwer (geschält)

Anleitungen 

  • Alle Clementinen schälen und in den Standmixer geben.
  • Eine grosse Orange auspressen und zu den Clementinen in den Mixer geben.
  • Ein gutes Stück Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden, ebenfalls in den Mixer geben.
  • 1-2 Päckchen Vanillezucker dazugeben, je nach Geschmack.
  • 2-3 mal kräftig mixen, wer die Fruchtfäden nicht mag, kann die Masse nun durch ein Sieb geben. 
  • Die Masse zusammen mit ca. 500 Gramm des Zuckers für eine Minute aufkochen und danach den restlichen Gelierzucker hinzugeben, für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Wenn sich Schaum gebildet hat, diesen vor dem Abfüllen abschöpfen. Die Konfitüre dickt nur leicht ein, der Gelierprozess endet erst, wenn die Konfitüre ganz abgekühlt ist.
  • Die Konfitüre noch heiss in Schraubgläser geben und gut auffüllen. Deckel drauf, umgekehrt stellen und auskühlen lassen. Die Gläser möglichst nicht mehr bewegen, wegen dem Gelierprozess. 

Notizen

Haltbarkeit: Die selbstgemachte Konfitüre kann in gut verschlossenen Schraubglässern mindestens 12 Monate ungekühlt aufbewahrt werden. Wird das Glas geöffnet, sollte es im Kühlschrank gelagert werden.
Gericht: Frühstück
Küche: Schweiz
Keyword: Brotaufstrich, Clementinen, Konfitüre, Mandarinen, Marmelade
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen
Rezept: Clementinen-Konfitüre mit Ingwer und Vanille selber machen

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

6 Comments

  1. Hallo,
    was für ein Gelierzucker hast du denn genommen? 1:1, 1:2 oder 1:3?
    Grüße

    • Hallo Mario, gute Frage. Ich habe hier gebräuchlichen Gelierzucker im Coop gekauft. Da steht auf der Packung: für die universelle Anwendung von 1:1 bis 2:1. Das Verhältnis welches ich verwendet habe findest du im Rezept.

  2. Hallo Nicole

    Danke für das Rezept. Würde es gerne morgen ausprobieren. Für wie viele Gläser ist das denn gedacht?
    Liebi Grüess

    • Hi Seline. Kommt etwas darauf an, was für Volumen die Gläser haben. Wenn du von 1.5kg gleich ca. 1.5 Liter ausgehst (was natürlich nicht genau ist, aber ein Anhaltspunkt) und du Einmachgläser mit 200 ml hast, sind das 7-8 Gläser. Hilft dir das so? Viel Spass beim Ausprobieren. Lieber Gruss, Nicole

  3. Hallo Nicole
    Würde gerne dein Rezept ausprobieren aber die Mengenangaben irritieren mich ein wenig.
    Ist es egal ob ich 1,5kg oder 2kg Früchte verwende?
    Geliert die Masse gleich gut und wird einfach weniger süss?
    Vielen Dank für deine Hilfe.
    Liebe Grüsse
    Astrid

    • Hallo Astrid, ich habe die Konfitüre in der Tat schon mit unterschiedlichen Mengen gemacht. Du schälst die Clementinen ja noch, dass heisst von den 500g variable Menge ist nicht mehr so viel übrig. Zudem würde ich empfehlen immer den Gelier und Geschmackstest zu machen. Man kann ja auch mal etwas sauerere oder süssere Früchte erwischen. Am besten etwas Menge auf einem kleinen Löffel kurz auskühlen lassen, dann weisst du wie die Konsistenz wird z.B.

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