
Und schon ist es wieder Zeit für eine Runde Foodblog Schweiz Challenge. Manchmal schaue ich mir die Zutaten an und weiss genau, was ich daraus zaubern möchte. Dieses mal war es gar nicht so einfach. Eigentlich war klar, es soll etwas mit Zwetschgen sein, am liebsten kombiniert mit Schalotten – aber kein Chutney. Tadaaaa meine herbstliche Pizza-Variante der Pizza Bianco.
Pizza-Purist vs. Experimentierfreudig ?
Ja, ich weiss.. einige Pizza-Puristen unter euch, werden jetzt die Nase rümpfen. Wie kann man nur. Aber wisst ihr was, probieren geht über studieren. Und ich würde sagen, die Geschmackskombi war richtig gelungen. Meinem Testpublikum hat die herbstliche Pizza Bianco auf jeden Fall geschmeckt – auch wenn ich die klassische italienische Pizza genauso liebe, manchmal darf es auch etwas ausgefallener sein.
Aber kommen wir zur Challenge: Aufgabe war es, zwei saisonale Zutaten aus dem September-Warenkorb auszusuchen. Denn die Challenge von Foodblogs-schweiz.ch hat zum Ziele, jede Menge Inspiration an saisonalen Rezepten zu bieten.
Pizza Bianco mit Ricotta, Zwetschgen und Balsamico-Schalotten


Pizza Bianco mit Ricotta, Zwetschgen und Schalotten
Zutaten
Balsamico Schalotten
- 1 Schalotte (in Streifen geschnitten)
- 2 EL Rohrzucker (fein)
- 2 EL dunkler Balsamico
- 1 EL Butter
- Bratbutter oder Olivenöl
Pizza
- 1 Pizzateig (rechteckig, gekauft)
- 250 gr Mozzarella (oder Pizzakäse) (klein geschnitten)
- 3 EL Ricotta (gehäuft)
- 100 gr Speck (klein geschnitten, ausgelassen)
- 8 Stk Zwetschgen (gewachsen, geviertelt)
- Salz, Pfeffer, Oregano
Anleitungen
- Den Ofen auf 240 Grad (Ober-/Unterhitze) mit dem Backblech auf der untersten Schiene vorheizen.
- Die Balsamico-Schalotten vorbereiten, in feine Streifen schneiden und in einer kleine Pfanne in wenig Bratbutter oder Olivenöl glasig dünsten. Nun den Rohrzucker und den Butter dazugeben und karamellisieren lassen. Mit dem Balsamico ablöschen und auf kleiner Stufe köcheln bis das ganze Sirup artig ist.
- Den Speck klein schneiden und auslassen, damit das ganze Fett nachher nicht auf der Pizza landet. Nicht zu kross anbraten, er kommt ja noch in den Ofen. Auf einem Küchenpapier abtupfen.
- Den Pizzateig auf einem Backpapier ausbreiten (ich verwende gekauften Teig). Mit 3-4 EL Ricotta dünn bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den fein geschnittenen Mozzarella (ich verwende lieber frischen, statt Pizzakäse) auf den Ricotta geben. Mit etwas Oregano bestreuen.
- Die Zwetschgen und die Speck-Crumbles dazugeben. Mit den Balsamico Zwiebeln abschliessen.
- Das Backpapier mit der Pizza auf das heisse Blech aus dem Ofen ziehen. Bei 240 Grad (Ober-/Unterhitze) auf unterster Schiene im Ofen für ca. 10 – 12 Minuten backen.

Ich liebe die Herbst-Küche und deren Zutaten. Deshalb freue ich mich in diesem Monat ganz besonders über die Rezepte meine Team-Gspänli. Und natürlich auch all die Kreationen der Challenge-Teilnehmer.
- Cakes, Cookies & More: Ofengemüse mit Tofu und Zwetschgen-Holunder Chutney
- Marlene’s Sweet Things: Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili
- Die Angelones: Chili con Carne
- Foodwerk.ch: Mongolisches Rindfleisch
Zwetschgen-Chutney mit Schalotten und Chili Mongolisches Rindfleisch Chili con Carne Ofengemüse mit Tofu und Zwetschgen-Holunder Chutney

