Kennt ihr die Belper Knolle? Gut die Berner unter meinen Lesern rufen jetzt bestimmt ja und auch der eine oder andere Gourmet, nur mir war die Schweizer Käseknolle aus Belp bisher nicht bekannt. Mein Liebster hat mich dazu gebracht, die Knolle, welche auch als Schweizer Trüffel bekannt ist, zu testen.
Bei Globus sind wir dann fündig geworden und haben eine Knolle eingepackt. Ich bin mir nicht mehr ganz sicher, aber ca. CHF 12.- hat das gute Stück gekostet. Aussehen tut die Knolle auf den ersten Blick wirklich wie ein etwas gross geratener Trüfel, aussen schwarz und innen weiss. Angewendet wir die Knolle ebenfalls ähnlich wie Trüffel, über die Pasta gehobelt, auf dem Salat oder zum Beispiel im Kartoffelpüree. Die Knolle besteht aus Frischkäse, Knoblauch und Pfeffer und schmeckt ziemlich würzig und intensiv.
Gegessen haben wir die Knolle dann auch typsich auf Pasta. Spaghetti gekocht und mit etwas Butter verfeinert und zur Krönung etwas Belper Knolle darüber gehobelt. Die Knolle hält sich im Kühlschrank übrigens gut einige Wochen. Einfach yummi und sehr einfach.
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Und hier noch eine Folge des Funky Kitchen Club mit Rene Schudel, wo es um die Belper Knolle geht.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IPdqBmag4p8
10 Comments
Von der Knolle habe ich bisher eigentlich noch nie etwas gehört, aber deine Beschreibungen machen mir gerade so richtig Appetitt! ^-^//
Es ist sowas von lecker.. aber in Deutschland wird’s das vermutlich kaum geben.
Komm doch einmal an einem Samstag nach Bern auf den Markt. Dort kriegst du das ganze Angebot von Jumi und nicht nur die Belperknolle. Ausserdem ist der Bärner Märit ein kulinarisches Juwel.
By the way, im Käseladen in der Markthalle im Viadukt in Zürich gibt es die Belperknolle auch und noch ein paar Käse mehr von Jumi.
🙂 Bern liegt leider nicht um die Ecke. Aber vielen Dank für den Tipp mit der Markthalle, das ist definitv ein Besuch wert. Und hoffentlich komm ich auch wieder mal nach Bern. Wie isst du denn Belper Knolle? Bin offen für jegliche Anwendungstipps.
Hmmm… Und wie ich die Belper Knolle kenne und liebe!
Schmeckt auch super zu einem Süppchen.
Bin nur noch auf der Suche nach einer Trüffelraffel, mit der ich sie schön zart hobeln kann. Hast du per Zufall grade eine solche im Globus dazu gekauft?
Liebe Gruess und En Guete – machst mich gleich gluschtig 🙂
Wanda
Hmmm yummi, ich krieg auch gleich wieder hunger. Der Trüffelhobel ist vom Globus ja.. aber nicht aus der Food-Abteilung, sondern beim Küchenzubehör. Der ging noch vom Preis her, war ca. 30.-. Wir waren noch im WMF dort gab’s Modelle für bis zu 60-70 Franken.
Die Belper Knolle gibt’s auch in der Schaukäserei in Affoltern im Emmental. Eine eine harte zum Hobeln und eine weiche, die man aufs Brot streichen oder mit Pellkartoffeln geniessen kann kosteten mich dorf je CHF 8.70. Verkaufspreise in Zürich sind in der Regel meistens teurer (sage ich als gebürtige Stadtzürcherin :-).
Danke für den Tipp. 🙂 die weiche Variante muss ich immer noch ausprobieren.
Danke für den Tipp. Werde ich gleich probieren.
Ein weiterer Tipp: Probierts auch die Beeler Knolle. Schaut gleich aus wie die Belper Knolle und ist noch viel besser da aus Rohmilchkäse gemacht und nicht aus pasteurisierter Milch wie die von den Jumi Käsern.
Die (junge) Belper Knolle ist eigentlich ein Frischkäse mit Knoblauch und Pfeffer, einige Exemplare gingen im Reifungskeller mal vergessen, so entstand die hier vorgestellte „alte“ Belper Knolle. Übrigens ist die alte Belper Knolle nicht nur einige Wochen, sondern zwei Jahre haltbar. Die junge Belper Knolle ist etwa doppelt so gross, während der Reifung zur alten Belper Knolle wird sie durch Feuchtigkeitsverlust kleiner.