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Panzanella oder sommerlicher Brotsalat

Und bereits ist wieder ein Monat um, seit der letzten Challenge Runde. Viele Blogposts gab’s nicht seid März – ausser eben den Challenge Beiträgen. Ich hoffe, das änder sich in den kommenden Monaten wieder und ich finde meine Muse zurück. Aber widmen wir uns der Spezial Challenge und dem Thema Grille! Und zwar mit einem feinen Brotsalat alias Toskanischer Panzanella in der Sommer-Variante.

Klettern die Temperaturen in die Höhe, bleibt bei uns die Küche oft kalt und der Grill läuft auch Hochtouren. Neben Fleisch und Gemüse vom Grill, benötigt man natürlich auch leckere Beilagen. Eine gut sättigende Beilage (weil Brot enthalten) ist dabei ein toskanischer Panzanella – oder besser gesagt ein Brotsalat. Dabei wichtig ist das ein feines Brot und dass es schön im Dressing ziehen kann.

Panzanella oder sommerlicher Brotsalat

No Knead Bread für Panzanella

Beim Brot habe ich es mir leicht gemacht und selbst ein No Knead Bread zubereitet nach meinem Rezept. Das Brot habe ich bereits am Vortag gebacken, sodass es etwas stehen konnte bis zur Verarbeitung. Vom Brot, dass aus dem Rezept entsteht, habe ich ca. 3/4 in Würfel geschnitten und auf dem Grill geröstet. Als Alternative kannst du beispielsweise auch ein Ciabatta nehmen.

Mein Panzanella Rezept ist die ziemlich klassische Variante. Ergänzt mit einem sommerlichen Touch.. Steinobst wie Aprikosen, Nektarinen oder Pfirsiche vom Grill passen nämlich hervorragend zum Salat. Anstelle von Mozzarella geht natürlich auch gezupfter Burrata. Oder schnipple noch eine Frühlingszwiebel in dünnen Ringen in den Salat. Im Dressing passt auch hervorragend eine kleingehackte Knoblauchzehe. Sei also etwas Kreativ und pimpe den Panzanella nach deinem Gusto.

  • Panzanella oder sommerlicher Brotsalat
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Panzanella oder Brotsalat

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Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 400 gr Brot (gewürfelt z.B. No Knead Bread)
  • 1 Gurke
  • 20 Cherrytomaten
  • 1 Packung Mozzarellakugeln
  • 1 handvoll Basilikum (gehackt)
  • 1 EL Rosmarin (gehackt)
  • 4-6 Sommerfrüchte: Aprikosen, Pfirsich, Nektarinen (je nach Grösse)

Dressing

  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico, weiss
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver

Anleitungen 

  • Schneide das Brot in kleine Würfel und lege es in eine feuerfeste Grillschale.
  • Die Sommerfrüchte: ich habe Aprikosen verwendet, ebenfalls halbieren und in eine Schale geben. Wenn die Früchte zu wenig süss sind, mit etwas Honig beträufeln.
  • Die Brotwürfel und die Aprikosen auf dem Grill bei ca. 250-280 Grad für 15 Minuten rösten.
  • Gurke entkernen und in kleine Stücke schneiden, die Cherrytomaten halbieren sowie das Dressing vorbereiten. Die Kräuter ebenfalls waschen und hacken.
  • Die Brotwürfel nach dem Grill in eine Schüssel geben und mit 1-2 EL Olivenöl marinieren, würzen mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer. Mozzarella-Kugeln, Tomaten, Gurke und Kräuter dazugeben, Dressing darüber und durchmischen. Nun alles für 20 Minuten ziehen lassen.
  • Den Salat zusammen mit den gegrillten Früchten anrichten.

Notizen

Ich habe ein No Knead Bread verwendet (davon ca. 3/4 des fertigen Brotes). Das Brot kann gerne vom Vortag stammen. Eine andere Option wäre auch Ciabatta.
Bei den Früchten kannst du saisonales Steinobst wie Aprikosen, Nektarinen oder Pfirsiche verwenden, die ihr in einer Aluschale auf den Grill gebt.
Natürlich könnt ihr den Salat auch variieren, je nach Gusto. Z.b. mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln oder Oliven ergänzt.
Autor: Nicole

Lust auf weitere saisonale Rezepte aus den vergangenen Challenges? Oder suchst du Inspiration für den nächsten Grillabend? Hier findest du ein paar weitere Rezepte:

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Panzanella oder sommerlicher Brotsalat
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Alle weiteren Rezepte zur Grill-Spezial-Challenge findest du auf dem Blog von Foodblogs Schweiz. Die Rezepte des Kernteams verlinke ich dir hier direkt:

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

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