Keine Pläne, freie Tage, da ist doch Zeit zum Backen bzw. Desserts ausprobieren. Das Rezept zum Ovomaltinen-Mousse mit Salzstangenkrokant habe ich noch vor Weihnachten bei la petite cuisine dentdeckt und es mir gleich für später abgespeichert. Das Rezept ist so einfach, wie es sich anhört und wenn man die Kombi salzig-süss mag, wie ich, hat es das gewisse Extra mit dem Salzstangenkrokant. Natürlich kann man diesen auch weglassen, wenn es etwas zu experimentierfreudig scheint.
Was ihr für 4 kleine Portionen benötigt:
- 150 gr. Ovomaltinen Schokolade
- 3 Eiweisse, steif geschlagen
- 1 dl Halbrahm, steif geschlagen
- 50 gr. Salzstangen, klein gehackt
- etwas Butter
- 1 TL Puderzucker
Zubereitung:
1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und geduldig sein. Durch die Ovomaltine erscheint die Schokolade zu Beginn eher klumpig, das gibt sich aber. Danach das Ganze bei Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Die 3 Eiweisse steif schlagen und unter die abgekühlte Schokoladenmasse rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
4. Den steif geschlagenen Rahm dazu geben und vorsichtig unterrühren und in kleine Schälchen einfüllen. Diese dann kalt stellen.
3. Nun den Salzstangenkrokant vorbereiten: Die Salzstangen klein hacken und in etwas Butter leicht rösten. 1 TL Puderzucker dazugeben und das Ganze karamelisieren. Den Krokant auf einem Teller abkühlen lassen und zum servieren auf das Mousse geben.
Fazit: Das Dessert ist zwar mächtig, aber nicht zu süss. Für mich eine tolle Kombi zwischen salzig und süss und der Krokant verleiht dem Dessert das gewisse Extra. Ich dachte zu Beginn, die Menge reicht nie für vier Personen, ein kleines Schüsselchen reicht aber als Portion zum Dessert allemal.
5 Comments
Liäbi Nicole
Ich habe schon manche Male deine blogs gelesen und wollte dir sagen, wie toll du das alles machst.
Würde mich natürlich freuen, dich auch am KV-Klassentreffen zu sehen. Nun wünsche ich dir einen guten Rutsch ins neue Jahr und weiterhin viel Erfolg an deinem „Werk“. Glg Täne
Merci vielmals für den Kommentar… freut mich, solches Feedback zu bekommen, man weiss ja oft nicht, wer jetzt da genau liesst. 🙂 Komme gerne ans Klassentreffen, wenns der Termin zulässt. Steht denn nun schon ein Datum fest? En liebe Gruss, Nicole
Hi Nici! Also wie es aussieht, macht der SA, 9. März 2013 das Rennen. Werde in den kommenden Tagen alle informieren und die Lokalität bekannt geben. Liäbs Grüessli Täne
Ich han das Rezept geschter usprobiert und es isch soooooo hammer!! All hends super gfunde 😀
Cool freut mich doch.. häsch mit Salzstangekrokant gmacht? Isch ja nid jedermanns Ding.