Neben dem bloggen bin ich ja auch leidenschaftliche Cupcake-Bäckerin. Die süssen Küchlein haben es mir besonders angetan, sodass ich im April mit meiner Seite Princess Bakery gestartet habe. Auf Princess Bakery könnt ihr Cupcakes, Cookies, Brownies und Kuchen bestellen. Sei das für den eigenen Geburtstag, wenn ihr eigentlich nicht selber backen mögt oder für den kleinen Kundenapéro im Geschäft.
Hin und wieder muss ich neue Geschmacksrichtungen ausprobieren, passend zur Saison habe ich deshalb Maroni Cupcakes mit Frischkäse Topping versucht. Die Cupcakes sind echt lecker, da ich aber zu wenig Vermicelles zur Hand hatte, könnten sie ruhig noch etwas kräftiger nach Maroni schmecken.
Vor dem geniessen die Cupcakes etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Kuchen nicht zu kompakt ist. Ich habe beim Testen die doppelte Menge vom untenstehenden Rezept gemacht und daraus 12 grosse und auch noch 24 kleine Cupcakes erhalten. Da ich nur knapp 300 Gramm Vermicelles hatte, sind sie nicht ganz so kräftig im Maronigeschmack. Sie dürften ruhig noch etwas feuchter sein.
Weitere Cupcake-Rezepte
Zutaten für ca. 12 grosse (oder 24 kleine) Cupcakes
- 75 gr Butter, zimmerwarm
- 90 gr Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 gr Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 200 gr. Vermicelles
- 2 EL Rahm
- 1 EL Kirsch
Zubereitung:
- Den Butter schaumig schlagen und Zucker und Salz beigeben.
- Ein Ei nach dem anderen zugeben und jeweils glatt rühren und am schluss bis die Masse hell ist.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit der MIlch zugeben.
- Das Vermicelles mit dem Rahm und dem Kirsch glatt rühren.
- Die Vermicelles Masse zum restlichen Teig geben.
Die Cupcake Förmchen zu 2/3 füllen, ich verwende dazu meist einen mit Teig gefüllten Einwegspritzsack, das ist am einfachsten. Dann bei 180 Grad (Ober/Unter) für ca. 15-20 Minuten backen. Stäbchen-Probe! Der Teig sollte gerade nicht mehr am Stäbchen kleben bleiben.
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Topping:
- 600 gr. Puderzucker, gesiebt
- 100 gr. Butter, zimmerwarm
- 250 gr. Philadelphia (Vollrahm-Stufe), kalt
- ev. etwas Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Den Puderzucker gesiebt mit dem Butter zusammenrühren bis sich alles vermischt.
- Den Philadelphia kalt hinzugeben und auf kleinster Stufe rühren, bis es ein glatte Masse gibt. Achtung nicht zu schnell und zu lange Rühren, sonst wird die Masse zu flüssig. Der Philadelphia unbedingt kalt sein!
- Das Topping mit einer Tülle und Spritzsack aufspritzen. Nach belieben dekorieren. Die Cupcakes in den Kühlschrank stellen, um das Topping etwas zu festigen.
8 Comments
Hi Nicole
Bin zum ersten Mal auf deinem Blog. Gefällt mir!
Bin auf der Suche nach einem Vermicelle-Cupcake via Google auf dein Rezept gestossen. Werde dies bald ausprobieren. Noch eine Frage, du schreibst, dass du nur knapp 300 gr. Vermicelles hattest und dies „geschmacklich“ ein wenig zu wenig war. Im Rezept steht dann aber nur 200 gr. Wie viel Gramm würdest du empfehlen?
Viele Grüsse
Sarah
Liebe Sarah… du hast recht, es ist etwas unglücklich formuliert, stimmt aber schon. Ich habe bei meinem Versuch die doppelte Menge vom Rezept gemacht, dass ich gepostet habe. Das wären dann theoretisch 400gr, ich hatte aber nur knapp 300 zur Verfügung. Ich würde unbedingt die vollen 400gr nehmen. Ev. sogar noch etwas mehr, damit der Cupcake schön saftig wird. Ich muss sie unbedingt nochmals versuchen, wenn dus probiert hast, bin ich auch gespannt auf dein Feedback. Liebe Grüsse, Nicole
Hi Nicole
habe das Rezept gestern ausprobiert. Die Cupcakes sind super geworden. Habe während der Zubereitung gesehen, dass du keine Angaben zur Menge Backpulver angegeben hast und auf dem einen Bild gibst du Vanilleessence oder etwas zum Teig? (Ich hab einfach ein wenig Vanille-Paste und Backpulver dazugeben).
Leider hab ich, seit Philadelphia „noch cremiger“ ist mühe mit den Toppings, werden immer zu flüssig… aber das liegt ja nicht an deinem Rezept. Hab einfach noch ein Vermicelle-Topping dazu gemacht.
Danke nochmals für’s Posten vom Rezept.
LG
Sarah
Hi Sarah
Freut mich doch, dass dir die Cupcakes geschmeckt haben. Stimmt, Backpulver habe ich nicht erwähnt, ist angepasst. Vanilleextrakt wäre im Topping.
Wegen dem Topping… wenn du eines mit Philadelphia machst, musst du unbedingt beachten, die Masse nur ganz langsam auf kleinster Stufe zu schlagen und nur so lange wie nötig. Sonst wird das mit dem Phili viel zu flüssig. Es ist auch super wichtig, dass der Phili noch kalt ist. Wenn du die Punkte berücksichtigst, geht es ganz gut.
Liebe Grüsse, Nicole
Hallo
Vielen Dank für dein Rezept..ich bereite es gerade zu..aber ich hab mich gefragt ob man wirklich 5 cl Milch hinzufügen muss? Sind es nicht eher 5 dl?
Vielen Dank für die Antwort
Hi Juju.. ich muss wohl etwas geschlafen habe, als ich das Rezept verbloggt habe. Tut mir schrecklich leid. Es müssten 5 ml sein. Trotzdem noch viel Spass beim Backen.
Hallo
Ich habe diese Cupcakes gemacht und bin eigentlich sehr zufrieden 🙂 Aber das Topping ist total flüssig geworden woran könnte das liegen ?
LG
Sophie
Liebe Sophie, vielen Dank für dein Feedback. Freut mich, dass dir die Küchlein schmecken. Beim Topping ist es extrem wichtig, dass der Butte wirklich zimmerwarm ist, also gut ein paar Stunden vor dem Backen rausstellen. Du mischst zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker. Welchen hast du genommen? Ich würde dir den vom Migros empfehlen, mit dem Puderucker vom Coop komme ich selber nicht klar. Der Puderzucker sollte zuerst gesiebt werden. Und jetzt kommt der Frischkäse hinzu, aber direkt aus dem Kühlschrank, dieser muss noch kalt sein. Und nun alles auf kleinster Stufe verrühren und nur so lange wie überhaupt notwendig, damit eine homogene Masse entsteht. Ja nicht zu schnell und zu lange mixen, sonst wird die Masse flüssig. Hast du das alles so gemacht? lg Nicole