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Mais Muffins
Werbung in Zusammenarbeit mit dem Verein Ribemais

Ich liebe einfache Rezepte. Deshalb habe ich heute ein ganz einfaches, aber leckeres Muffin-Rezept für dich. Und weil Muffins nicht immer süss sein müssen, gibt es auch eine herzhafte Variante mit Mais. Das Schöne daran ist, dass du das Rezept nach Belieben erweitern und an deinen Geschmack anpassen kannst. Es eignet sich auch hervorragend als Resteverwertung.

Als Hundemama geht es täglich mehrfach raus in die Natur um den Vierbeiner zu bewegen. Dabei nehme ich gerne auch einen kleinen Snack mit. Ob du jetzt deinen Vierbeiner bewegst oder die kleinen Zweibeiner um dich hast, der Snack kann der gleiche bleiben. Diese herzhaften Mais-Muffins sind auch eine gute Idee, wenn du mit Kindern unterwegs bist. Bildlich nehme ich dich deshalb in diesem Blogpost mit auf unsere Gassirunde inklusive Snackpause in Winterthur-Kyburg.

Mais Muffins

Rheintaler Ribelmais AOP

Für das Rezept habe ich Ribelmais verwendet. Kennst du dieses Schweizer Produkt aus dem Rheintal? Der Rheintaler Mais wird im April auf 65 Hektaren ausgesät. Bei warmen Sommertemperaturen wächst der Mais rasch in die Höhe und wird ab Mitte September bis Oktober geerntet. Aus den Maiskörnern entsteht in der lokalen Produktion feiner und grober Ribelmais, Maismehl und Maisdunst. Es werden übrigens auch Ribelmais Chips hergestellt. Rheintaler Ribel trägt seit dem Jahr 2000 das Qualitätszeichen AOP und hat damit eine geschützte Herkunftsbezeichnung aufgrund der langen Tradition in der Region Rheintal.

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Ribelmais traditionell zubereitet

Jahrhundertelang war der Ribelmais das Hauptnahrungsmittel im Rheinthal. Vielleicht kennst du das Traditionsgerichte Ribel, ein einfaches Maisgericht? Im Rezept wird der Ribelmais mit Milch, Wasser und Butter in der Pfanne geröstet. Dazu wird z.B. Apfelmus oder Zwetschgenkompott serviert. Sehr simpel, aber super lecker. Hier lang zum original Video Rezept oder unten aufs Bild klicken.

Mais Muffins
Anklicken fürs Originalrezept

Mais Muffins: ein Basisrezept zum erweitern

Heute geht es aber nicht um diesen traditionellen Klassiker, sondern um herzhafte Maismuffins mit viel Käse und Gewürzen. Das Schöne daran: Du kannst das Rezept als Grundlage nehmen und nach Belieben erweitern. Hast du zum Beispiel noch getrocknete Tomaten übrig? Klein geschnitten und unter den Teig gerührt, passt das wunderbar. Oder du reicherst das Rezept mit Schinken- oder Speckwürfeln an. Ohne zusätzliche Geschmacksträger empfehle ich kräftig zu würzen. Und noch ein Tipp: Verwende keine Papierförmchen. Besser ist eine gut gefettete Muffinform.

Den Rheintaler Ribelmais findest du z.B. bei Globus sowie einigen Spar und TopCC-Filialen. Auch Coop und Migros-Filialen in der Ostschweiz haben Ribelmais gelistet. In Marktläden oder Hofläden (pirmär in der Ostschweiz) könntest du auch fündig werden. Für die restliche Schweiz findest du die Verkaufsstellen hier. Es gibt neben dem feinen, originalen Ribel (Maisgries) auch die grobkörnige Version als Bramata.

Mais Muffins

5 von 1 Bewertung

Zutaten

  • 160 g Mehl
  • 120 g Ribelmais klassisch
  • 2 TL Backpulver
  • 1.5 TL Salz
  • 3.5 dl Milch
  • 2 Stk Eier
  • 220 g Mais (aus der Dose, abgetropft)
  • 150 g Käse, gerieben
  • 2 EL Schnittlauch (gehackt)
  • Würzen z.B. mit Paprikapulver, Pfeffer, Rosmarinpulver, Muskat, Petersilie

Anleitungen 

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Mehl, Ribelmais, Backpulver, Käse, Salz in einer Schüssel vermengen. Ordentlich nach belieben würzen.
  • Die Milch mit den Eiern kurz vermengen, Schnittlauch hinzugeben und zusammen mit dem Mais zu den restlichen Zutaten hinzufügen.
  • Nur solange verrühren, bis ein Teig entsteht. Ist er noch zu flüssig, gib etwas Mehl hinzu.
  • Eine 12er-Muffinblech ordentlich einfetten. Ich habe einen Backspray verwendet.
  • Den Teig in die Form füllen und bei 180 Grad in der unten Hälfte für 25 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und mit einem Messer die Ränder der Form lösen. Dann kannst du die Muffins herausheben.

Notizen

Die Muffins sind gut erweiterbar. Wie wär’s mit Speck oder Schinken? Oder etwas weniger Käse und Mais, dafür mit getrockneten Tomaten? Probier’s aus.
Wichtig: keine Papierförmchen verwenden. Diese lösen sich schlecht vom Muffin. Eine gut gefettete Muffinform geht aber gut.
Autor: Nicole

Hast du Lust auf weitere einfache Alltagsrezepte? Dann klick dich hier durch die Rezepte. Ausflugstipps ob mit oder ohne Hund gibt es übrigens auch reichlich hier auf dem Blog. Weitere Rezepte mit Ribelmais findest du auf der Website des Vereins.

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Dieser Blogpost entstand in Kooperation mit dem Verein Ribelmais. Wie immer sind auch Kooperationsinhalte redaktionell frei und entsprechen meiner persönlichen Meinung.

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

2 Comments

  1. Hoi Nicole das Rezept tönt so lecker aber irgendwie seh ich die Angaben für die Eier nicht.. oder ich habe sie einfach übersehen?????
    Lg JJ

    • Ups, bitte entschuldige. *peinlich* Ich habe die Eier im Rezept soeben ergänzt. Jetzt stimmt es, es sind 2 Stück.

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