Lasagne ist so ein Gericht, dass man vor allem Wochenende zubereitet. Denn die Sauce Bolognese soll richtig lange köcheln, damit sie den ultimativen Geschmack erhält. Ich mache meistens die Sauce bereits am Vortag, so kann ich sobald Lasagne auf dem Menüplan steht, nur noch die Béchamelsauce zubereiten und es geht ans Schichten. Aber beginnen wir nochmals von vorne!
Lasagne, so richtig italienisch!
Nein, dieses Mal schreibe ich mir nicht auf die Fahne, dass ich hier ein richtig klassisches italienisches Rezept veröffentliche. Denn ich mache meine Lasagne mit Sauce Bolognese schon seit vielen Jahren genau so. Und so schmeckt sie uns. Auch sie nicht Original ist.
Im Zuge meiner Recherche für diesen Artikel, habe ich nämlich gelesen, dass es DAS eine Rezept für Ragù Bolognese gibt. Es ist bei der italienischen Handelskammer hinterlegt und beinhaltet sowohl Pancetta als auch Milch. Beides habe ich in meiner Sauce bisher nie verwendet. Anscheinend wurde das Rezept in den letzten Jahren auch abgeändert, denn anstelle von Rotwein kam früher Weisswein in die Bolognese.
Du kannst es dir bestimmt vorstellen, das Geheimnis einer richtig guten Lasagne ist das Ragù Bolognese. Die Sauce benötigt Zeit! Ich habe gelesen, dass es italienische Nonnas gibt, die ihre Sauce bis zu 24h auf kleiner Flamme köcheln lassen. Ich habe mir 4 Stunden Zeit gelassen und empfehle dir mindestens für zwei Stunden Zeit einzuplanen.
Ein weiteres Geheimnis ist die richtige Menge an Béchamelsauce. Zu viel lässt sie Lasagne matschig werden, zu wenig macht sie trocken. Normalerweise verwende ich für meine Lasagne Frischpasta aus dem Kühlregal. Natürlich gehen aber auch trockene Lasagneblätter. Dabei ist es wichtig, dass das Ragù nicht ganz so stark eingekocht wird und noch gut Flüssigkeit hat. Denn die trockenen Lasagneblätter sollen ja im Ofen richtig garen und saugen Feuchtigkeit auf. Nutzt du Frischpasta, darf die Bolognese etwas trockener werden. Aber nun genug gequatscht… lass uns loslegen!
Klassische Lasagne al forno (Bolognese)
Zutaten
Sauce Bolognese
- 600 gr Rindshackfleisch
- 1 grosse Schalotte (gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 200 gr Rüebli (grob geraffelt)
- 3 EL Tomatepüree
- 1 kl. Dose Pelatti (160 gr)
- 5 dl Rindsbouillon
- 3 dl Rotwein
- Olivenöl
- 1 TL Rosmarin, Oregano
- Salz, Pfeffer
Béchamelsauce
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 6 dl Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
restliche Zutaten
- 12 Stück Lasagnenblätter (trocken oder frisch)
- 100 gr Parmesan
Anleitungen
Sauce Bolognese
- Das Hackfleisch in etwas Olivenöl anbraten und danach aus der Pfanne nehmen, bei Seite stellen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten. Tomatenpüree dazugeben, kurz anrösten. Die Karotten dazugeben und ca. 2 Minuten mitdämpfen.
- Nun das Hackfleisch wieder dazu geben und mit Pelatti, Bouillon und dem Rotwein auffüllen. Aufkochen.
- Mit Rosmarin und Oregano würzen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren für mindestens 2-3 Stunden auf kleiner Stufe köcheln. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Béchamelsauce
- Die Butter in einer Bratpfanne schmelzen und das Mehl einrühren. Kurz andämpfen ohne dass es Farbe annimmt.
- Die Milch in einem Guss hinzugeben und einrühren. Das ganze nun unter regelmässigem Rühren aufkochen und dann auf mittlere Stufe zurückstellen. Ein paar Minuten köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entsteht. Mit 1 TL Salz, wenig Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Lasagne schichten
- Nimm eine grosse Auflaufform und beginne mit 4 EL Béchamelsauce. Danach folgen 3 Lasagneblätter und darauf 1/4 der Hackfleischmasse. Es geht weiter mit der Béchamelsauce bis alles aufgebraucht ist. Wichtig: Béchamelsauce sollte die letzte Schicht sein, die dann mit Parmesan getoppt wird.
- Bei meiner Auflaufform habe ich mit diesen Mengenangaben 4 Schichten Lasagneblätter verwendet. Nun die Form bei 200 Grad für 35 Minuten in den Ofen geben. Nach dem Herausnehmen die Lasagne noch 5 Minuten ruhen lassen, bevor du sie aufschneidest.
Übrigens: wie du richtig italienische Carbonara machst, verrate ich dir auch auf dem Blog. Und falls du auf der Suche nach leckerer und eifacher Feierabendküche bist, habe ich ein paar Rezept für dich.
9 Comments
Liebe Nicole
Ich habe wieder mal ein Rezept von dir ausprobiert. Es schmeckte super ! Das lange köcheln der Bolognese lohnt sich wirklich…
Ich wollte dir nur sagen, das bei den Zubereitungsschritten die Pelati vergessen gingen…. ?
Liebe Grüsse
Simone
Liebe Simone
Ups, vielen Dank für den Hinweis. Ich werde das gleich anpassen. Und danke dir für das Feedback. Liebe Grüsse, Nicole
Die beste Lasagne, welche wir je gegessen haben:-)
Besten Dank für das super Rezept!
Awww das freut mich sehr zu hören. Vielen lieben Dank für das Feedback.
Das Rezept ist der Hammer. Meine Familie und auch unsere Freunde schwärmen immer wieder von diesem Gericht. Ich verwende sogar 1 Liter Bechamel und schichte noch total 3 hart gekochte und gehackte Eier in die Lagen. Die Lasagne friere ich immer ein und habe so im Nu ein fixfertiges Gericht gezaubert.
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback Lukas. Freut mich sehr, dass deiner ganzen Familie das Rezept so schmeckt. Und danke für die Bonustipps!
Hey, interessantes Rezept! Danke dafür, auch die Hintergründe sind cool. Aber kleine Frage, bei den dezilitern fehlt jeweils eine null oder? Kann mir nicht vorstellen, dass nur 60ml Milch für die Bechamel gebraucht werden. Ausser ich hab grade nen Denkfehler, aber soweit ich weiß sind 6dl 60ml 🤔 liebe grüße
Danke fürs Feedback. Jetzt musste ich grad nochmals nachschauen, ich bringe das nämlich auch immer durcheinander. Aber: 6dl sind 600 Milliliter – 60ml wären etwas wenig, ja.
Sieht super aus, werde ich nächstens mal ausprobieren!