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Knoblauch Confit

Ein Leben ohne Knoblauch? Nein danke. Doch was ist besser als herkömmlicher Knoblauch? Genau, Knoblauch Confit. Ein Geheimtipp, der in keiner Küche fehlen darf – meiner Meinung nach. Denn hast du es einmal probiert, ich wette, du wirst das Confit nicht mehr missen wollen. Doch was ist Confit eigentlich? Ganz einfach: Knoblauchzehen werden langsam in Öl gegart, bis sie butterweich und goldbraun sind. Das Ergebnis ist ein milder, fast süsslicher Knoblauchgeschmack, den man auch einfach aufs Butterbrot streichen kann. Kein Witz! Lies gerne weiter, wenn du zu den Garlic Addicts gehörst.

Zubereitung von Knoblauch Confit im Ofen

Die Zubereitung von Knoblauch Confit ist wirklich einfach. Versprochen. Du brauchst lediglich einen kleinen Topf oder eine ofenfeste Form, in die du die geschälten Knoblauchzehen gibst. Anschliessend bedeckst du die Zehen vollständig mit Olivenöl. Den Topf stellst du in den auf 110 Grad vorgeheizten Ofen. Bei dieser niedrigen Temperatur lässt du den Knoblauch für 1.5 bis 2 Stunden langsam garen. Wichtig ist die konstant niedrige Temperatur. So wird der Knoblauch weich und erhält eine wunderschöne goldene Farbe.

Pro Tipp, um Knoblauch zu schälen: die Enden der Zehen abschneiden und der Länge nach einritzen, in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln. So löst sich die Haut und du kannst die Zehen einfach lösen.

Knoblauch Confit
Knoblauch Confit

Deshalb schmeckt Confit besser als herkömmlicher Knoblauch

Durch das langsame Garen verliert der Knoblauch seine Schärfe und wird milder und süsslicher im Geschmack. Dies macht ihn, für viele Menschen, die rohen oder scharf angebratenen Knoblauch nicht gut vertragen, einfach schonender.

Konfieren erfolgt bei niedrigen Temperaturen, was bedeutet, dass die gesunden Inhaltsstoffe des Knoblauchs, wie Allicin, besser erhalten bleiben. Allicin ist für die antibakteriellen, antiviralen und entzündungshemmenden Eigenschaften des Knoblauchs verantwortlich. Beim scharfen Anbraten oder Kochen bei hohen Temperaturen gehen viele dieser gesundheitlichen Vorteile verloren.

Knoblauch Confit

Haltbarkeit von Knoblauch Confit

Du fragst dich, wie lange Knoblauch Confit haltbar ist? In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält es sich bis zu zwei Wochen. Wichtig dabei, das Confit noch heiss in ein Glas abfüllen und direkt im Kühlschrank herunterkühlen. Achte darauf, dass die Knoblauchzehen immer vollständig mit Öl bedeckt sind, um eine optimale Haltbarkeit zu gewährleisten. Confit ist heikel, wenn es zu lange aufbewahrt oder bei Zimmertemperatur gelagert wird. Dann kann sich nämlich ein Toxin entwickeln, das giftig ist. Wichtig ist also eine saubere Arbeitsweise und das Confit immer wieder aufzubrauchen.

Wenn du das Confit noch länger aufbewahren möchtest, kannst du es auch einfrieren. Dazu einfach die Knoblauchzehen mit etwas Öl in einem Gefrierbeutel oder einem geeigneten Behälter einfrieren. Im Gefrierschrank hält es sich bis zu drei Monate.

Ich nutze Garlic Confit in meiner Küche seit über einem Jahr und bereite immer eine kleine Portion (eine Knolle) zu, die ich dann während maximal ein bis zwei Wochen aufbrauche.

Knoblauch Confit

Verwendung von Knoblauch Confit

Die Verwendungsmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Zum Frühstück kannst du ein paar Zehen Knoblauchkonfit auf geröstetem Brot mit Avocado geniessen. Zum Mittagessen mischst du es unter ein Risotto, um den Geschmack zu verfeinern. Und abends kann man damit ein Knoblauch Baguette zaubern.

Der milde Geschmack macht den Knoblauch vielseitig in der Verwendung. Die weichen Knoblauchzehen lassen sich wunderbar pur aufs Butterbrot streichen. Etwas grobes Salz darüber und ihr habt ein kulinarisches Highlight. Oder du verwendest Confit als Grundlage für Bruschetta oder in cremige Pasta einrühren. Knoblauch-Confit schmeckt auch hervorragend als Belag auf Pizza oder in Salaten. Wer einmal damit angefangen hat, kann nicht mehr ohne. Ich bin immer froh, um ein Glas Knoblauch-Confit im Kühlschrank.

Meine liebsten Verwendungsarten

  • Pur auf dem Butterbrot, mit einer Prise Meersalz
  • Als Aufstrich für ein Sandwich
  • Als Grundlage für den Avocadotoast
  • Knoblauchbutter mit Confit fürs Knoblauchbrot
  • Knoblauchbutter für Grillfeisch
  • Als Würzmittel in Salatsaucen

Ein weiterer Pluspunkt: Das Öl, in dem der Knoblauch gekocht wurde, ist voller Geschmack und kann als Dressing für Salate, zum Anbraten von Gemüse oder Fleisch oder einfach als Dip verwendet werden. Es geht also nicht nur um Bequemlichkeit, sondern auch um Nachhaltigkeit – alles wird genutzt.

Kurz gesagt: Knoblauch Confit ist eine einfache, aber raffinierte Art, den Gerichten eine besondere Würze zu verleihen. Wer einmal damit beginnt, kann nicht mehr ohne. Denn Knoblauch Confit ist einfach der bessere Knoblauch.

Knoblauch Confit

5 von 2 Bewertungen

Zutaten

  • 1 Knoblauchknolle
  • Olivenöl
  • Salz
  • Rosmarin
  • Chilliflocken

Anleitungen 

  • Die ganze Knoblauchknolle schälen und die Zehen in einen Hitzerestinten Behälter geben. Ich verwende meinen Mini-Le Creuset Topf.
  • Mit Olivenöl auffüllen, sodass alle Zehen bedeckt sind. Würzen mit einer Prise Salz, etwas Chili Flocken und etwas Rosmarin. Alles umrühren.
  • Mit Deckel bei 110 Grad (Umluft) im Ofen für 1.5 bis 2h backen bis der Knoblauch goldbraun ist.
  • Das Confit noch warm samt dem Öl in ein Schraubglas füllen und direkt in den Kühlschrank stellen, um herunterzukühlen.

Notizen

Das Confit hält sich im Kühschrank ca. 1-2 Wochen. Achte auf eine saubere Arbeitsweise und lagere den Knoblauch immer im Kühlschrank.
Autor: Nicole
Knoblauch Confit
Knoblauch Confit

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

3 Comments

  1. 5 Sterne
    Ein Leben ohne Knoblauch? Das wäre ja wie ein Tag ohne Sonnenschein oder ein Kühlschrank ohne Bier! Knoblauch Confit ist wirklich ein Gamechanger für die lieben Garlic Addicts!

  2. 5 Sterne
    Sehr schöner Bericht, mit wunderbaren Bildern. Das hellblaue Le Creuset Caquelon find ich mega herzig. Werde den Knoblauch Confit gerne ausprobieren. Umfassend recherchiert, auch mit dem Toxin, das sich entwickeln könnte. Dies wusste ich nicht so ganz. Toll, was ihr über all die Jahre immer in top Qualität berichtet.
    Herzliche Grüsse aus Välte.

    • Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Das freut mich wirklich sehr. Gell das Töpfli ist schnusig <3 Liebe Grüsse zurück.

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