Wir sind viel zu wenig im südlichen Zipfel der Schweiz. Deshalb freue ich mich immer umso mehr, wenn wieder ein Tessin-Trip ansteht. So geschehen vor einigen Wochen. Eingeladen hat das 5* Haus Castello del Sole. Und ja, es hat seinem Namen alle Ehre gemacht. Das spannende ist, zum Hotel gehört auch eine weitläufige Anlage mit eigenem Landwirtschafts-Betrieb. Selbst angebauter Wein, der berühmte Tessiner Reis Loto, viel Gemüse, Obst-Bäume und ein Kräuter-Garten sind auf dem 150 Hektar grossen Landwirtschafts-Betrieb zu finden.
Zimmer & Suiten im Castello del Sole
Eine Suite grösser als unsere eigene Wohnung. Wir checken ein und beziehen unser Zimmer, äh sorry unsere Wohnung, im Suiten Pavillon Wellbeing. 108 m2 stehen uns in der Loggia Suite zur Verfügung. Da rennst du doch gleich mal einige Zusatz-Meter vom Bad zum Ankleidezimmer, zum Bett und zum Balkon. 😉 41 Junior-Suiten und 37 Doppel- sowie Einzelzimmer findet man im Haus. Einige sind vom Stil her eher altmodisch, einige sind frisch renoviert. Unsere Loggia Suite versprüht mediterranes Flair mit Terra-Cotta-Böden und sommerlichen Farben. Das Highlight, die grosse Fenster-Front mit Blick direkt vom Bett aus auf’s grosse Anwesen. Hier lässt es sich schlafen residieren.
Gourmet-Küche in der Locanda Barbarosa
Essen ist bekanntlich immer ein wichtiger Punkt auf unseren Reisen. Auch im Castello del Sole wird Kulinarik gross geschrieben. Der hauseigene Landwirtschaftsbetrieb Terreni alla Maggia sorgt für frische und lokale Lebensmittel. Im Gourmet-Restaurant Locanda Barbarosa, übrigens auch eine super Adresse für Nicht-Hotel-Gäste, haben wir uns fürs Tessiner-Menu entschieden. 5 Gänge mit lokalen Zutaten, kreiert vom neuen Küchenchef des Hauses, Mattias Roock. Er löste Ende letzten Jahres den langjährigen Spitzenkoch Othmar Schlegel ab.
Das 5-Gang-Menu überzeugt uns dann auch mit Seeforelle, Tessiner Rindfleisch Consommé, dem selbst angebauten Loto Risotto, Perlhuhn sowie Rhabarber-Trilogie. Dazu natürlich die hauseigenen Weine. Food-baby-Alarm. Aber wir haben es ja schliesslich nicht weit in unser zu Hause.
Essen im Castello del Sole
Wer nicht immer im Gourmet-Restaurant essen möchte, kann natürlich auch über Mittag bei schlechtem Wetter oder Abends im Tres Stagioni schlemmen. Vorspeise und Dessert gibt’s ab dem Buffet, der Hauptgang wird serviert. Bei sonnigem Wetter ist das Parco Saleggi perfekt für Pizza und leichte Lunchs.
Das Frühstück war übrigens auch sehr umfangreich. Bei schönem Wetter perfekt auf der Terrasse mit allem was ein lokales Frühstücksbuffet zu bieten hat inklusive (natürlich lokal produziert) Granola-Bar, Tessiner Käse, Brot in Hülle und Fülle, Smoothie- und Saft-Bar sowie Eierspeisen in jeglicher Form. Ja, hier lässt es sich frühstücken wie Prinzessinnen und Könige.
Tages-Ausflug Valle Verzasca und Staumauer
Einige Wochen vor unserem Trip war ein Instameet im Tessin. Natürlich musste ich alle Bilder screenen und habe mir die schönsten Orte gemerkt. Deshalb stand dann auch ein Ausflugs in Valle Verzasca zur Ponte dei Salti bei Lavertezzo und zur Bond-Staumauer auf dem Programm. Typische Foto-Hotspots im Tessin, aber auch einfach tolle Orte um sich die Zeit zu vertreiben. Beinahe-Locals haben uns für den nächsten Besuch das Maggia Tal empfohlen, soll noch vieeeeel schöner sein.
Landwirtschaftsbetrieb Terreni alla Maggia
Was in der Schweiz wird Risotto angebaut? Ja, genau das hab ich mich auch gefragt, als ich zum ersten Mal davon gehört habe. In Ascona ist die einzige Risotto-Produktion der Schweiz. Der Loto Reis wird vom zum Hause gehörenden Betrieb Terreni alla Maggia im Trockenanbau angesetzt. Neben Reis werden auch mehrere Weine angebaut und produziert. Die Reben dienen aber nicht nur für köstlichen Wein, die Gesichtspflege-Linie Vineasole wird fürs hauseigene Spa ebenfalls hergestellt.
The living circle
Diese Selbstversorgung finde ich in der heutigen Zeit besonders erwähnenswert. Nachhaltige und eigene Produktion machen für mich das gewisse Extra aus, was das Castello del Sole mitbringt. Das Hotel gehört übrigens zum The living circle, luxury hotels fed by nature – Hotels mit eigenem Landwirtschaftsbetrieb. #ilike
Buddha’s hand – die Ur-Zitrone
Ganz besonders gespannt war ich übrigens auf Buddha’s hand, die Spitzenkoch Roock kurz zuvor auf seinem Instagram gepostet hatte. Leider konnte ich sie nicht testen, aber sie schaut doch schonmal umwerfend aus. Was das ist? Eine spezielle Art der Zitrone – quasi die Ur-Zitrone, aus der viele weitere Zitrus-Sorten entstanden sind. Sie hat einen besonders intensiven Geschmack und kein Fruchtfleisch oder Saft.
Spa und Privatstrand im Castello del Sole
Natürlich gehört bei einem 5* Haus auch ein umfangreicher Spa dazu. Ein grosses Schwimmbecken wird ergänzt mit der modernen Spa-Landschaft. Dampfbad, Kneippweg, Hydropool, Whirlpool und Spa-Suite. Wir durften die Vineasole-Behandlungen testen, ein Facial für mich und ein Körperpeeling mit anschliessender Packung und Bad für Mister Princess. Relaxing level 10!
Zum Privatstrand La Spiaggia gelangt man übrigens über die weitläufige Wiese. Der Weg zum Privatstrand führt uns vorbei an Mama Esel und Kind Esel, den kleinen Sofa-Rückzugsorten (die sind überall verstreut auf dem Gelände), an einer Hängematte bis hin zu den Liegestühlen am La Spiaggia. Darf ich hier bleiben bitte?
Hui, dieser Beitrag hat schon wieder Überlänge. Falls du alles bis hier hin gelesen hast, ein grosses Dankeschön an dich. Unsere Tage im Sonnenhof der Schweiz bleiben uns in bester Erinnerung. Die Spaziergänge über das weitläufige Gelände, die Suche nach Buddha’s Hand, das köstliche Essen und das Vogel-Gezwitscher am frühen morgen auf dem Balkon. Fazit: Traumhaft!
Ich hoffe, dieser Beitrag hat dir gefallen. Ich freue mich immer über Feedback von euch. Wenn du Trips wie diese live verfolgen möchtest, geht das am besten drüben auf Instagram in den Storys. Bald startet übrigens unser Irland-Roadtrip. Tolle Bilder von steinigen Klippen, grünen Weiten und vielen Schafen sind also garantiert.
… und nun überlasse ich dich den vielen Foto-Impressionen. Oder, hey es gibt sogar einen Vlog.
Disclaimer: Wir wurden vom Castello del Sole zu diesem Aufenthalt eingeladen.
9 Comments
cool, i bi im Summer öfters mal im Castello zfinde, mis Mami und ig sege immer dases üses Paradis isch ??… we nächscht mal is Maggiatal wosch, de gang UNBEDINGT is Bavona Tal ?
Da händ ihr so recht, es isch würkli chli wie im Paradies. Au so schön für sich und quasi abglägä. Mit dä grössi vom Gländ chunsch der sowieso „allei“ vor dete. Hmmm isches ev. sogar s’Bavona Tal gsi wos eus no empfohle händ? Has ebe nüm genau gwüsst. Aber sich im oder am Maggiatal. Danke dir!
Schöni Bilder – interessante Bricht! Würsch s Castello del Sole für en Muetter-Tochter-Wellnessweekend empfehle oder häsch du, als Reisefüdli, mir es paar gueti Locations (au im nöche Usland) wo mer guet & nid allzuuu tüür es „Fraue-Wellness-WE“ gnüssä chan.
Danke vielmals Tanja. 🙂 ja doch s’Castello del Sole isch super für en Muetter-Tochter-Usflug. S’Gländ isch so gross, dass du s’Gfühl häsch es hät gar nid viel Lüüt. Es hät au viel älteri Paar, aber au es paar jüngeri und es paar Familie. Das chönt sehr guet passe. Im Usland gits natürlich au no viel möglichi Sache. Chunt druf a was ihr für en Stil bevorzuged. Mini Kollegin isch grad im Mohr Life Resort (git au en Biitrag) gsi und häts säb super gfunde. Und die ander Blogger-Kollegin (sogar mitem Mami) vom Team isch im Berlangsölden gsi, hät au schön usgseh. Chani aber beides nid selber beurteile. 🙂
https://www.princess.ch/blog/2017/03/wellness-bergland-hotel-soelden/
https://www.princess.ch/blog/2017/04/wellness-in-tirol-mohr-life-resort/
Super! Dankä für diä Tipps. Wird mich mal dur d Links durelese 😉
Liäbs Grüessli TJ 🙂
Oooooh, sieht super-relaxed aus. Tolle Bilder (und gluschtiger Bericht)!
Lieben Dank Steffi für deinen Kommentar. Relaxing faktor 10! Auf jeden Fall!
Bin gerade nach Hause gekommen von Ascona 😀 LG
Oh so schön. Warst du auch im Castello del Sole?