fbpx
Halloumi Salat mit Granatapfel, Kräutern, Gurke & Tomaten

Lust auf einen leckeren Salat mit Halloumi? Der Käse aus Zypern, der so schön zwischen den Zähnen quietscht, ist meine aktuelle Addiction. Ich liebe alles mit dem Quietschekäse. Und da die Tage wieder wärmer werden (zumindest zwischendurch) und der Grill auf dem Balkon rund läuft, gibt es den Käse in Form eines Salates: Halloumi Salat mit Cherrytomaten, Gurke, Granatapfel und Kräutern.

Halloumikäse stammt aus der östlichen Mittelmeerregion

Halloumikäse findest du im Kühlregal deines bevorzugten Detailhändlers. Der Käse wird angebraten und quietscht lustig zwischen den Zähnen. Der halbfeste Käse wird traditionell aus einer Mischung von Ziegen- und Schafsmilch zubereitet. Der hierzu Lande handelsübliche Käse besteht im Grossteil aus Kuhmilch, ergänzt mit etwas Ziegen- und Schafsmilch. Ursprünglich stammt der Käse aus Zypern und ist in der gesamten östlichen Mittelmeerregion sehr beliebt, insbesondere in Griechenland und der Türkei. Halloumi zeichnet sich durch diese einzigartige Textur und seinen milden, leicht salzigen Geschmack aus. Ich finde ihn absolut einzigartig.

Halloumi Salat mit Granatapfel, Kräutern, Gurke & Tomaten

Marinierter Halloumi Käse als Basis für den Salat

Seine Besonderheit ist der hohe Schmelzpunkt. Das heisst beim Anbraten behält er seine Form und schmilzt nicht. Dadurch eignet er sich hervorragend zum Grillen oder Braten, wodurch er eine knusprige Kruste erhält – mariniert mit etwas Honig und Chiliflocken, die perfekte Basis für unseren Sommersalat.

Das benötigst du für den Halloumi Salat:

  • Halloumi, süss-scharf mariniert
  • Gemüse wie Gurken, Cherrytomaten
  • Granatapfelkernen für die nötige Säure
  • Kräuter und Frühlingszwiebeln für den Frischekick
  • Pistazien für den Crunch
  • … der Salat kann auch mit Couscous als Basis gepimpt werden.
Halloumi Salat mit Granatapfel, Kräutern, Gurke & Tomaten
Halloumi Salat mit Granatapfel, Kräutern, Gurke & Tomaten

Halloumi Salat

Noch keine Bewertungen

Zutaten

  • 1 Halloumi (ca. 250 g)
  • 1/2 Gurke (geschält, entkernt, in Würfel)
  • 100 g Cherrytomaten (geviertelt)
  • 120 g Granatapfelkerne
  • 1 Frühlingszwiebel (gehackt)
  • 1 handvoll Basilikum, Minze (gehackt)
  • etwas Honig (flüssig)
  • Chiliflocken
  • handvoll Pistazien geschält (gehackt)

Dressing

  • 4 EL Olivenöl oder Zitronenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen 

  • Den Halloumi in kleine Würfel schneiden und in einer Bratpfanne mit wenig Öl kross anbraten. Honig und Chili dazugeben und vermengen.
  • Gurke schälen, Kernen entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Cherrytomaten vierteln. Frühlingszwiebeln und Pistazien hacken.
  • Die Kräuter ebenfalls gut hacken und zusammen mit dem Rest und den Granatapfelkernen in eine Schüssel geben.
  • Dressing zubereiten und darüber geben. Gut vermengen.

Notizen

Der Salat lässt sich auch hervorragend mit Couscous erweitern oder strecken, wenn du etwas vom Salat übrig bleibt. 
Autor: Nicole

Doch keine Lust auf den quietschenden Grillkäse im Salat? Dann habe ich noch weitere Salat Ideen für dich: das letzte virale Salatrezept findest du hier. Und hast du schon mal den Wassermelonen Feta Salat mit Blaubeeren ausprobiert? Ein Klassiker findest du hier: Panzanella – Brotsalat mit sommerlichem Grillobst. Weniger ausgefallen, aber immer ein absoluter Start auf dem Grillbuffet: der Hörnlisalat.

Halloumi Salat mit Granatapfel, Kräutern, Gurke & Tomaten
Halloumi Salat mit Granatapfel, Kräutern, Gurke & Tomaten
Halloumi Salat mit Granatapfel, Kräutern, Gurke & Tomaten

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

Write A Comment

Bewertung des Rezepts




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.