It’s time for another challenge round mit einem Rezept, dass nur so strotz vor Frühling. Ich liebe die Frühlingsküche mit Spargel, Bärlauch und natürlich den ersten Beeren. Heute für euch: ein frühlingshafter Spargel Flammkuchen (love it!) mit Frühlingszwiebeln und krossem Schinken.
Saisonales Frühlingsgemüse und Früchte
Hab ich euch schon von meiner Spargelliebe erzählt? Dabei mag ich besonderns den grünen Spargel, den man noch um einiges vielfältiger zubereiten kann wie den weissen Spargel. Ich halte mich im März immer zurück, wenn der Übersee-Spargel den Supermarkt flutet. Wieso soll ich Spargel aus Mexiko kaufen, wenn es kurze Zeit später fantastisch frischen Spargel direkt aus der Region gibt? Sorry but not sorry, das kann ich einfach nicht nachvollziehen. Selbiges gilt bei mir übrigens auch für die Beerensaison. Ich meine: es gibt nichts besseres wie pflückfrische Thurgauer Erdeeren, die keine 1000ende Kilometer hinter sich haben.
Extratipp: Krosser Teigboden für Spargel Flammkuchen
Aber kommen wir zurück auf das Spargel Flammkuchen-Rezept. Of course kannst du dir auch einen Flammkuchenteig im Supermarkt holen, aber hey, er ist wirklich sehr einfach und fix zubereitet und schmeckt – wie ich finde – echt besser. Und damit der Teig extra kross wird, hier mein Tipp zum backen: nur mit Unterhitze arbeiten. Sodass sich der Belag und die Creme Fraiche nicht komplett in Luft aufösen, der Boden aber schön knusprig wird. Dazu gehört auch ein gut vorgeheizter Backofen samt Blech auf der untersten Schiene. Eigentlich ähnlich wie beim Pizza backen.
Spargel Flammkuchen
Zutaten
Teig
- 300 gr Mehl (50:50 Weissmehl und Bauernmehl o.ä.)
- 2 dl Wasser (lauwarm)
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig (flüssig)
- 10 gr Frischhefe
Belag
- 2-3 Stangen grünen Spargel (in dünnen Streifen)
- 2-3 Stk Frühlingszwiebeln (in dünne Ringe)
- 200 gr Creme Fraiche
- 1 Stk Zitrone (Abrieb)
- Salz, Pfeffer
- Optional Honig (flüssig)
Anleitungen
- Bereite den Teig vor: löse die Frischhefe im lauwarmen Wasser auf. Gib das Mehl, Salz und den Honig in eine Rührschüssel. Gib nun die Wasser-Hefe-Mischung hinzu und knete den Teig mindestens 10 Minuten. Lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.
- Den Backofen samt Blech auf der untersten Schiene bei Unterhitze auf 230 Grad vorheizen.
- Bereite den Spargel und die Frühlingszwiebeln vor. Beides in dünne Streifen schneiden. Extratipp beim Spargel: mit dem Sparschäler erhältst du extra dünne Streifen. Ich schäle den grünen Spargel nicht, entferne nur die holzigen Enden.
- Die Creme Fraiche mit dem Abrieb einer Zitrone, Salz und Pfeffer mischen.
- Nun den Teig in 2 Portionen teilen und beide auf etwas Mehl hauch dünn auswallen. Auf je ein Backpapier transferieren und mit der Hälfte der Creme Fraiche dünn bestreichen.
- Beide Teige mit Spargel und Frühlingszwiebeln belegen. Verwendest du Speck anstelle von Rohschinken, wir dieser mitgebacken. Den Rohschinken gebe ich erst nach dem Backen auf den Flammkuchen.
- Einzeln die Flammkuchen bei Unterhitze 230 Grad für 8 Minuten auf der untersten Schiene kross backen. Damit der Boden auch beim 2. Flammkuchen kross wird, sollte das Blech zuerst nochmals leer 5 Minuten in den heissen Ofen.
- Zum Schluss mit Rohschinken belegen und optional noch etwas flüssigen Honig darüber träufeln. Ich habe Schweizer Tannenschösslihonig verwendet. Passt super!
Notizen
Du bist auch ein grosser Spargelfan? Dann habe ich noch weitere frühlingshafte Rezepte für dich.
Variante mit Speck
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Nun möchte ich euch die tollen Rezepte meiner Teamkolleginnen von Food Blogs Schweiz nicht vorenthalten. Und auch die Challengeteilnehmer haben ein paar gluschtige Rezeptideen kreiert, die findet ihr wie immer drüben auf dem Blog.
- Die Angelones: Flammkuchen mit Radieschen und Frühlingszwiebeln
- Marlene’s Sweet Things: Rhabarber-Apfel-Crumble
- Cakes, Cookies & More: Radieschensalat mit Bärlauch-Vinaigrette
- Foodwerk.ch: Weisse Balsamico Champignons mit Honig