Was die neusten Food-Trends anbelangt, ist New York eines der Mekkas für Food-Enthusiasten wie mich. Klar, dass wir auch einen Besuch auf einem der „Hipster“-Food-Märkte einplanen mussten. Der Markt namens Smorgasburg findet jedes Wochenende von 11 Uhr bis 18 Uhr an zwei verschiedenen Plätzen statt – am Samstag in Williamsburg im East River State Park und Sonntags am Brooklyn Bridge Park’s Pier 5. Zwischen 75 und 100 Aussteller bieten das neuste und spannendste aus der New Yorker-Foodszene.
So sind wir als am Samstag, an unserem Abflugtag um 11 Uhr in Williamsburg gelandet. Wir haben uns durch die verschiedenen Stände probiert und ein paar spannende Sachen entdeckt. Die längste Schlange fanden wir wohl am Stand, wo es den neusten Trend-Food, den Ramen Burger gibt. Ähm sorry.. Ramen-Burger? Was bitte ist das? Also……
Der neuste Food-Trend: Ramen-Burger
Im TV habe ich ja schon einige Male vom neusten Hybrid-Food-Trend gehört. Hybrid-Food? Das sind Gerichte, die aus zwei verschiedenen einzeln bestehenden Esswaren kombiniert werden. Den ersten Hybrid-Food, den wir hier dank Migros mittlerweile auch alle kennen, war der Cronut, eine Kombi aus Croissant und Donut. Dazu aber unten mehr… zurück zum Ramen-Burger, ein Kombination aus Burger-Fleisch und Ramen-Brötchen. Ramen sind japanische Nudeln, die vor allem auch als Einlage in Suppen gegessen werden. Nun formt man die Nudeln zu kleinen „Nestern“ (wie Brötchen) und brät diese an. Als Brotersatz wird das Fleisch nun zwischen zwei Ramen-Brötchen eingeklemmt. Fertig! Das war auch schon die ganze Hexerei und die Amis stehen total drauf. Wie gesagt, die Schlange war lang – sehr lang. Und wir mussten doch schon bald zum Flughafen, deshalb hatte ich leider keine Chance das neue Trend-Gericht zu testen. Verzeiht mir!
Pulled Pork Burger aka «Zupf-Säuli-Burger»
Ein weiterer Trend aus den USA ist der Pulled Pork Burger, von uns liebevoll Zupf-Säuli-Burger genannt <3. Was das ist? Statt eines üblichen Burger-Pattys gibt als Fleisch-Einlage stundenlang-gekochtes Schweinefleisch mit lecker BBQ-Sauce zwischen zwei Burger-Brötchen. Und wenn man das richtig macht, ist es wunderbar saftig und schmackhaft. Während unserer Reise haben wir einige Pulled Pork Burger probiert und es gab doch erhebliche Unterschiede. Den besten hatten wir dann auf dem Food-Market in Williamsburg.
Wie man den Burger selber machen kann, könnt ihr bei Billy von boiledsushi.com nachlesen. Dazu benötigt ihr aber ganz viel Geduld und z.B. einen Slow-Cooker mit dem ihr das Fleisch (man nimmt Schweineschulterbraten) 8-10 Stunden kochen könnt, bis das Fleisch beinnahe auseinander fällt. Für alle, denen das zu anstrengend ist, in Zürich im Restaurant Bohemia gibt es den Pulled Pork Burger auf der Karte und anscheinend soll er echt gut sein. Der Besuch steht bei mir auch noch auf der Todo-Liste.
Cronut – das Original getestet
Ja, ich bin Cronut-Liebhaberin! Wenn ihr meinen Blog fleissig verfolgt, habt ihr letztes Jahr bestimmt mitbekommen, wie ich über die Einführung der Cronuts (Verzeihung neu Big-O’s) in der Migros berichtet habe. Die Big-O’s, wie sie nun hierzulande in der Migros heissen, waren bzw. sind ja bereits sehr lecker. Keine Frage, dass ich bei unserem Stopp in New York das Original testen musste. Seit einigen Wochen gibt es eine Cronut-Pre-Order-Website – mein Glück. Denn die Leute stehen wirklich immer noch stundenlang an, bis Dominique Ansel seine Bäckerei um 9 Uhr öffnet um einen Cronut abzugreifen. 30 Minuten später sind sie dann meist auch schon ausverkauft. Perfekt also, dass ich auf der neuen Website vorbestellen konnte und um 10 Uhr mit meiner Pick-Up-Bestätigung noch 6 Cronuts abholen konnte. Die eifersüchtigen Blicke der anderen habe ich in meinem Rücken gespürt…. 😉
Nun wollt ihr bestimmt auch wissen, wie sie denn waren…. ? Sie waren einfach „göttlich“, nochmal um Längen besser, wie die Big-O’s von Migros, so frisch, knusprig und einfach zum reinlegen. Natürlich habe ich nicht alle 6 selbst verdrückt, sondern brav mit meinen Reise-Gspänli geteilt.
Churro Icecream Sandwich – der Cronut-Nachfolger
Tadaaa… hier ist der Cronut-Nachfolger unter den Hybrid-Desserts. Ausnahmsweise nicht aus New York sondern von der Westküste. Das Churro Icecream Sandwich kommt nämlich aus Los Angeles, genauer gesagt aus dem Laden The Churro Borough. Wie es der Name bereits erahnen lässt, ist es eine Mischung aus Churros und einem Icecream Sandwich. Churro ist ein frittiertes Gebäck aus Brandteig, das vor allem in Lateinamerika, Portugal oder auch in Frankreich bekannt ist. Bei uns gibt es Churros oft an Ständen grossen Festern wie dem Albanifest oder dem Züri-Fest. Churros sind normalerweise längliche, gezuckerte Stangen, die für das Icecream Sandwich zur Schnecke gerollt werden und so als „Brot“ fürs Sandwich dienen.
Die liebe Billy ist auch hier wieder ein Garant für den neusten Trend. Sie hat das Churro Sandwich bereits selber ausprobiert und nachgebacken. Da unsere Reise leider nicht an die Westküste geführt hat, konnte ich diesen Trend noch nicht testen. Wir haben dafür am Food-Market in New York ein herkömmliches Icecream Sandwich Rocky Road-Style getestet. Was es genau ist? Zwei Scheiben Chocolate Butter Cookie mit Marshmallows-Sauce, gerösteten Pekan- und Erdnüssen, dazu Schoko Sauce und Icecream. Zum niederknien…
Bildquelle: Boildedsushi.com
5 Comments
A ramen burger? Wow 🙂 As for the cronut, I know it’s all the rage but I haven’t tried one yet. In all honesty, I think I prefer a regular donut.
Yes a ramen burger.. 🙂 unfortunately i hadn’t time to try it…
I had plenty of ramen in Japan. In the US I would want proper American food, lol 🙂
Sehr spannend, diese Food-Trends. Und einen Cronut habe ich immer noch nicht probiert….bis ich mich dazu durchringe, gibt’s den wahrscheinlich gar nicht mehr 🙂
Du musst dich durchringen, zum Cronut probieren? 😉 dann würde ich es ev. sein lassen. hihi… ich fand den Cronut echt Wahnsinn.