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Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake

Endlich beginnt die Erdbeeren Saison und damit meine wöchentliche Portion an feinsten Thrugauer Erdbeeren (weil es die besten sind!). Das ganze noch in Kombination mit süss-saurem Rhabarber und knusprigen Streuseln sowie cremigem Cheesecake und wir haben eine perfekte Kombination: Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake Bars.

Saison: die besten Thurgauer Erdbeeren

Der Mai-Warenkorb aus der Foodie-Challenge hat es in sich. Da kann man sich kaum entscheiden, was man nehmen soll: Rhabarber, Erdbeeren, Pfefferminz, Tomaten, Spargeln und Lattich (Römer Salat). Ausser man hat eine so grosse Erdbeeri Liebi wie ich. Dann ist der Fall klar. Jede Woche gibt es bei mir die Saison über mindestens eine Schale frischer Erdbeeren, natürlich aus dem Thurgau. Die Saison beginnt meist ab Mai und dauert bis in den Spätsommer im September/Oktober.

Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake

Rezept: Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake Bar

Kombiniert man nun süssliche Erdbeeren mit Rhabarber und pimpt das ganze mit Minze, haben wir eine perfekte süss-säuerliche Kombi mit Frischekick. Wenns schnell gehen muss, mache ich mir oft einen einfachen Crumble mit Erdbeeren und Rhabarber, dazu eine Kugel Vanille Eis. Das ist so schnell zubereitet und perfekt als Dessert. Heute darf es aber etwas aufwändiger sein: Schon mal Erdbeer Rhabarber Sreusel Cheesecake Bars ausprobiert? Nein? Dann wär das vielleicht etwas für den nächsten Sonntagskaffee.

Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake

4.50 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 35 Minuten

Zutaten

Erdbeer Rhabarber Kompott

  • 200 g Rhabarber
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Bund Minze (gehackt)
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 1 EL Maizena

Keksboden

  • 170 g Butterkekse (z.B. Petit Beurre)
  • 100 g Butter

Frischkäsemasse

  • 200 g Frischkäse
  • 120 g Magerquark
  • 80 g Rohrzucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1/2 Paket Vanillezucker)

Streusel

  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter (kalt)
  • 100 g Mehl

Anleitungen 

  • Ich habe eine ca. 20×20 cm Springform verwendet (quadratisch). Den Boden mit Backpapier auslegen und die Wände / Boden einfetten (Backspray oder Butter).
  • Für das Kompott werden die Erdbeeren gewaschen, das Grün entfernt und halbiert. Den Rhabarber schälen und in kleine Stücken schneiden. Die Minze ebenfalls waschen, die Blätter abzupfen und klein schneiden.
  • Alles zusammen in einer grossen Pfanne mit Zucker und Zitronensaft für ca. 15-20 Minuten auf kleiner Stufe einkochen. Ist es nötig, gebe ich kurz vor Schluss, noch 1 EL Maizena (aufgelöst in wenig Wasser) hinzu und lasse es nochmals kurz aufkochen. Alles in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
  • Nun bereite ich den Keksboden vor: die Kekse in einen Gefrierbeutel (o.ä.) geben und klein stampfen (z.B. mit dem Rücken einer kleinen Pfanne). Je kleiner die Krümel, desto besser hält der Boden nachher. Alternativ kannst du einen Foodprozessor verwenden und ganz kurz mahlen.
  • 100 g Butter schmelzen und zur Keksmasse geben. Vermengen und nun in die Form geben, ausbreiten und festdrücken. Auch hier habe ich mit einer kleine Pfanne gearbeitet, um alles schön fest zu drücken.
  • Den Boden wenn möglich in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen.
  • Nun wird die Frischkäsemasse vorbereitet: dazu den Frischkäse mit Magerquark, Zucker, Eier und Vanilleextrakt mit dem Rührgerät vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Danach werden die Krümel vorbereitet: 50 g Zucker, 50 g kalte Butter und 100 g Mehl in einer Schüssel von Hand vermengen, bis das ganze krümelig ist. Bei Seite stellen.
  • Den Ofen auf 165 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und nun wird geschichtet: Gib die Frischkäsemasse auf den vorbereiteten Boden. Danach wird das Kompott vorsichtig mit einem Löffel aufgetragen und verteilt. On top folgen die Streusel, am besten von Hand gleichmässig verteilen.
  • Bei 165 Grad für 50 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Gitter für mind. 30 Minuten oder länger auskühlen lassen. Ich löse den Rand mit einem Messer und entferne den Springform Rand. Danach für 2 Stunden im Kühlschrank durch kühlen und erst danach anschneiden und servieren.

Notizen

Um etwas Zeit einzusparen, kannst du das Kompott gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Autor: Nicole

Lust auf weitere Erdbeerrezepte? Dann wirst du hier auf dem Blog natürlich auch fündig. Oder wie wär’s mit einer Rhabarber-Galette mit Minz-Pesto? Oder ein feines, würziges Rhabarber Chutney? Oder hast du Luust auf ein Glas erfrischende Rhabarber Limonade?

Rezepte mit Erdbeer
  • Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake
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Und hier folgen die leckeren Rezepte meiner Kolleginnen und der weiteren Teilnehmer der Challenge.

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Erdbeer Rhabarber Streusel Cheesecake

Sie berichtet über alles was Frauen interessiert & mag graue Haare, vor allem wenn sie an Robbie Williams sind <3. Eine weitere Schwäche hat sie für die süssen Sünden dieser Welt & ist ein richtiger Foodie.

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