Heute gibts ein leckeres und ganz einfaches Finger Food-Rezept für dich. Passt perfekt zum Fussball-Abend oder auch sonst als Snack zum TV-Abend/Outdoor was auch immer-Abend. Und ich persönlich finde ja, dass sowohl Mozzarella-Sticks (hier findest du ein Rezept aus meinen Blog-Anfängen von 2012) als auch Chicken Fingers/Nuggets so viel besser sind, wenn man sie selber macht. Es ist einfacher als du denkst!
Also.. legen wir los:
Rezept für selbstgemachte Crispy Chicken Fingers oder Nuggets
Zutaten für Crispy Chicken Fingers:
reicht für 4 Personen zum Apéro oder 2 Personen als Dinner
- 600 gr Hühnchen Filet
- 180 gr Panko (selbermachen oder kaufen, z.B. im Asia Shop oder bei Coop, Globus)
- 1 Ei
- 1 EL Mayonaise
- 1.5 EL Senf
- 2 EL Mehl
- 0.5 TL Salz
- Pfeffer, ev. Oregano
- Ölspray oder alternativ ein Pinsel und neutrales ÖL
- Sourcreme-Saucen oder Ketchup Deluxe dazu (meine Empfehlung: Paul Gourmet Ketchup)
Crispy Chicken Fingers selbermachen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Das Panko auf 2 Backblechen ausbreiten und mit Öl besprayen. Wenn du kein Ölspray hast, kannst du alternativ einen Pinsel nehmen und die Borsten am Finger/Hand abstreifen (mit Schwung), ist etwas umständlicher geht aber auch.
- Die Brotkrümel für 3-5 Minuten im Ofen goldbraun backen. Achtung nicht verbrennen lassen. Auskühlen lassen und in einen tiefen Teller geben.
- Wir sparen uns das doppelte Panieren mit zuerst Mehl und dann Ei und rühren von Anfang an eine Marinade an. Mische das Ei, die Mayonnaise, den Senf, das Mehl und die Gewürze zusammen.
- Die Chicken Filets abwaschen und trocken tupfen. Stelle ein Gitter über einem Blech mit Backpapier bereit (siehe Foto).
- Nun wird das Hühnchen in der Marinade gewendet und fleissig gebadet. Danach jedes Filet einzeln im Panko wenden. Am besten du nimmst ein Filet mit der linken Hand, legst es ins Panko und bestreust mit der rechten Hand die Oberseite mit Panko und drückst die Brotkrumen von beiden Seiten fest. Lege die Filets auf ein Gitter (über einem Blech).
- Nun kommt wieder der Ölspray zum Einsatz, spraye die Filets von beiden Seiten ein. Wenn du das Öl weglässt, werden sie auch lecker, aber vermutlich nicht so schön braun und kross.
- Backe die Filets für 15-18 Minuten im Ofen bei 180 Grad. Die Filets sollten goldbraun werden, backe aber nicht zu lange sodass das Hühnchen trocken wird. Mache am besten nach ca. 15 Minuten einen Test je nach Grösse der Filets.
- Nach dem Backen die Crispy Chicken Fingers noch warm geniessen. Ich habe sie zusammen mit Gourmet Ketchup von Paul serviert. Die Varianten Beer-Onion-Pear und Roasted Tomatos passen hervorragend.
Tipp für Panko selbermachen
Panko kannst du im Coop (von Saitaku), im Globus oder im Asia-Laden kaufen. Panko ist nichts anderes wie getrocknetes Weissbrot. Die Panade wird damit knuspriger als mit normalen Paniermehl. Du kannst Panko ganz einfach selbermachen. Nimm einige Scheiben Weissbrot, entferne die Rinde und lass sie an der Luft für 2-3 Tage trocknen. Im Food-Prozessor nur ganz kurz zerkleinern. Es sollen noch grobe Stücke vorhanden bleiben.
Übrigens: ich habe die Jungs von Paul Gourmet Ketchup für den StadtLand Blog der Swissmilk besucht und interviewt. In diesem Rahmen habe ich natürlich auch die Ketchups probiert und für fein befunden. Der Beitrag erscheint voraussichtlich Ende August und wird dann hier nach verlinkt.
3 Comments
Hallo Nicole,
deine Fotos und das Rezept haben mir gerade einen Riesenappetit gemacht. Sitze gerade hungrig im Zug.
Sehr schöne Idee und echt Fotos zum Rein beißen. Das Rezept werde ich mir gleich speichern.
Liebe Grüße
Saskia
Lieben Dank für dein Feedback Saskia. Ich hoffe es hat geschmeckt? Bei mir stehen die Chicken Fingers auch wieder auf dem Menuplan für nächste Woche. 😉
hey Nicole,
das Rezept ist echt klasse – aber deine Bilder sind atemberaubend – das muss schmecken!!
gleich mal ausprobieren 🙂
gruss Janina