Der Duft von frisch gebackenen Cookies strömt durch deine vier Wände. Hach, was gibt es Besseres. Was macht eigentlich ein richtig gutes Cookie aus? Das habe ich mich auf gefragt und mich auf die Suche nach dem besten Rezept für richtig leckere Chocolate Chip Cookies gemacht. Worauf es ankommt und was das Geheimnis für vollen Geschmack ist, erkläre ich dir in diesem Beitrag.
Chocolate Chip Cookies: was ist das Geheimnis?
Aussen kross und innen chewy. So stelle ich mir die perfekten Chocolate Chip Cookies vor. Und abgesehen von der Konsistenz mag ich den Toffee ähnlichen Geschmack bei Cookies. Wie du das hinkriegst, fragst du dich? Der Teig soll ziehen und schön viel Geschmack entwickeln. Für mindestens eine Stunde wird der Teig nach der Zubereitung kühl gestellt oder auch über Nacht im Kühlschrank gelassen.
In amerikanischen Rezepten wird zudem brauner Zucker verwendet, den wir hier leider nicht haben. Ich verwende weissen Kristallzucker sowie Rohzucker gemischt. Wer einen ganz eigenen reichhaltigen Geschmack ausprobieren möchte, der kann einen Teil des Rohrzuckers durch Kokosblütenzucker ersetzen. Schmeckt gigantisch.
Last Minute frisch gebackene Cookies: Pro Tipp
Du hast Lust auf frische Cookies, aber grad keine Zeit den Teig zu machen – und ihn auch noch eine Nacht kühl, zu stellen? Dann stell dir vor, wie toll es wäre, wenn du einfach Teig aus dem Tiefkühler nehmen könntest.
So geht es mir immer wieder. Und genau deshalb mache ich gerne die doppelte Menge an Teig und friere diesen in Kugeln portioniert ein.
Lust auf was Süsses nach dem Abendessen? Nicht einfach wie das. Den gefrorenen Teig einfach in den vorgeheizten Ofen geben. E voilà! Lass es dir schmecken.
Chocolate Chip Cookies
Zutaten
- 100 g Zucker weiss
- 150 g Rohzucker (gemahlen)
- 1 TL Salz
- 110 g Butter (geschmolzen)
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- 200 g Schokoladenwürfel
Anleitungen
- Vermenge in einer Schüssel Zucker, Salz und die geschmolzene Butter.
- Gib das Ei und den Vanilleextrakt hinzu, gut unterrühren.
- Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit einem Gummischaber unterheben. Nicht übermixen, da sich sonst das Gluten im Mehl entwickelt.
- Die Schokoladenwürfel unter den Teig mischen.
- Nun die Masse für 1h oder über Nacht kühlstellen, damit sie noch einen intensiveren Geschmack entwickelt.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kugeln aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Achte auf genügend Abstand zwischen den Portionen. Ich nutze einen Eisportionierer mit 5 cm Durchmesser.
- Für 12-15 Minuten im Ofen backen. Je nach Ofen kann die Zeit variieren. Die Cookies sollen aussen leicht dunkel sein und innen noch weich. Auf dem Blech kurz auskühlen lassen und dann auf ein Gitter transferieren.
Notizen
Lust auf weitere süsse Backrezepte? Wie wäre es mit einem Carrot Cake US-Style oder Brombeere Cheesecake Brownies? Das Rezept für meine Lieblingsbrownies gibt es ebenfalls auf dem Blog. Happy baking!