Über 35 namhafte Köche, überall darf man probieren und hey wir sprechen hier vom Big Green Egg. Ein absoluter Traum für jeden BBQ-Fan. Die Egg Heads, wie die Besitzer des kleinen (oder grösseren) grünen Ei sich selbst nennen, sind schon bitseli eine eingeschweisste Community oder ein Fanclub, denn alles was auf IHREM Grill kommt wird zelebriert. Die Zubereitung ist fast eine Wissenschaft für sich und auch das Geniessen steht hoch im Kurs.
Die Flavour Fair ist das alljährliche Treffen der Egg Heads, der stolzen Big Green Egg-Besitzer. Doch hier wird für einmal nicht selbst gegrillt, sondern fleissig probiert. Inspirieren lassen und austauschen, das ist das grosse Ziel des Tages. Erstmals durchgeführt wurde das Event im Ursprungsland Holland, bis heute wird es in 12 Ländern europaweit zelebriert. 2018 auch zum zweiten Mal in der Schweiz mit 1’200 anwesenden Egg Heads.
Über 35 namhafte Köche bereiten ihre Gerichte aus dem Big Green Egg zu. Von ganz viel Fleisch über Fisch, Käseküchlein bis hin zu veganen Gerichten und Desserts vom Grill. Man kann backen, kochen, niedergaren oder grillen mit dem Ei. In den Master Classes teilen 4 Spitzeköche ihre persönlichen Tipps mit den anwesenden Fans. Und wer dann genug egg-ifiziert ist, kann natürlich gleich noch im Eggshop einen grösseren Grill, neues Zubehör oder einen der unzähligen Merch-Artikel (what else!) kaufen.
Meine Favoriten des Tages:
- Beef & Allium von Norman Hunziker, amtierender Vize-Koch-Olympiasieger: Beef Short Ribs, Pfeffersauce, Knoblauchpüree, Schmorzwiebel-Gelée, Zwiebelcrunch, Schnittlauchöl, Beef-Tea (!). Für mich war es wie schon im letzen Jahr (hier lang zum letzt jährigen YT-Video) das „rundeste“ Gerichte. Alle Komponenten bilden eine Einheit und bringen ein wunderbares Geschmackserlebnis.
- Pulled Beef im Steamed Bun von Sternekoch Adrian Bürki aus dem Restaurant & Hotel Guarda Val in der Lenzerheide. Auch hier habe ich mehrfach zugegriffen, ich bin ja ein heimlicher Fan von allem in Pulled-Form.
Flavour Fair 2019 – save the date
Und nun aufgepasst, wer nächstes Jahr dabei sein will, der soll sich unbedingt Sonntag, 21. April dick im Kalender blockieren. Dann findet die 3. Ausgabe der Big Green Egg Flavour Fair wieder in Aarau statt und wir sind hoffentlich wieder mit dabei.
Btw: meine Kollegen von Kitchwitch haben dieses Jahr tolles Video gedreht – ich bekomm schon gleich hunger.
Pulled Beef mit Apfel und Corn Pops von Adrian Bürke, Guarda Val
Master Class mit Norman Hunziker
Wasserbüffel-Burger vom Büffel Bill
Beef & Allium by Norman Hunziker: mein Favorit des Tages, ein rundes Geschmackserlebnis
Tom Heinzle in der Masterclass, es gibt grünen Spargel mit Erdbeeren vom Grill
Vegane Tacos mit Randen aus dem Feuer, Tequila-Guacamole und Cashew Crème fraîche von Jasper Castle
Flank Steak mit Mango, Sesam und Rucola von Tom Heinzle
Pulled Fish-Burger von Adrian Tschanz