Stell dir vor: es kommt unerwarteter Besuch für Kaffee und Kuchen. Du musst schnell-schnell etwas für den Kaffee-Tisch zaubern. Genau so ist bei mir dieser Blogpost entstanden. Äpfel hat man oft zu Hause oder man bekommt sie in der nächste Tankstelle. Dazu ein ratzfatz-auf-dem-Tisch Rezept und dein Nachmittagsplausch mit Freunden oder der Schwiegermutter ist gerettet. Mit diesem Apfelkuchen!
Das tolle an diesem Kuchen, du brauchst keinen extra Boden. Er ist super saftig und in weniger Zeit steht er bereits im Ofen. Je länger der Kuchen nach dem Backen steht, desto saftiger wird er.
Und hey: das Feedback zum Kuchen war also „mhhhm so fein“. Willst du auch ein Stück probieren?
Schneller Apfelkuchen: so geht’s!
Erstmal werden die Äpfel geschält und entkernt. Danach heisst es alles in dünne Scheiben schneiden. Am besten du gibst nun noch wenig Zitronensaft über die Äpfel, damit sie nicht anlaufen. Danach bereitest du eine runde Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser vor (melieren).
Nun geht es nur noch an den Teig, den du in einer Schüssel zusammenrührst. Du benötigst nicht einmal eine Küchenmaschine. Es geht nämlich auch einfach von Hand mit einem Rührlöffel. Der Teig soll nämlich gar nicht aufgeschlagen werden, sondern nur soweit vermengt, bis das Mehl keine Klümpchen mehr bildet. Das wär’s auch bereits!
Zum Schluss werden die dünn geschnittenen Äpfel mit dem Teig vermengt und die ganze Masse in die vorbereitete Spring-Form gegeben. Noch kurz im Backofen bei 180 Grad für 45 Minuten backen und schon hast du einen super saftigen und schnellen Apfelkuchen auf dem Tisch.
Habe ich zu viel versprochen? Ich denke nicht. Probier es einfach aus und bilde dir deine eigene Meinung dazu. Der Kuchen hat quasi keinen Boden und ist durch die Äpfel auch sehr saftig. Dieser Apfelkuchen ist definitiv anders, als die klassischen Apfelkuchen mit Streuseln, die dann doch gerne auch mal etwas trocken werden können.
Toskanischer Apfelkuchen – einfach & schnell
Zutaten
- 5 Äpfel, säuerliche
- 1 Zitrone, Saft davon ((für die Äpfel))
- 2 Eier
- 200 gr Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 0.5 Beutel Backpulver
- 100 gr Butter, flüssig
- 120 gr Mehl
- 100 ml Milch
- Mehl, Butter (für die Form)
Anleitungen
- Die Form (26 cm) buttern und mit Mehl bestäuben. Die Form abklopfen, sodass überschüssiges Mehl abfällt.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. In eine Schale geben und gleich den Zitronensaft dazugeben, damit die Äpfel nicht anlaufen.
- Den Teig anrühren: alle Zutaten (ohne die Äpfel) in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen vermengen bis keine Mehl-Klümpchen mehr zu sehen sind. Der Teig soll aber nicht aufgeschlagen werden.
- Die Äpfel zum Teig geben, unterrühren und die ganze Masse in die Form füllen.
- Bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 45 Minuten backen.
- Noch lauwarm mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis geniessen.
Notizen
Weitere Rezeptideen findest du auch auf meinem Pinterest-Board!
37 Comments
Musste gestern schnell noch einen Kuchen Backe. Da ich noch eine Menge Äpfel da hatte brachte mich Google schnell zu deinem Rezept.
Habe es ganz artig nachgebacken und bin vollauf begeistert. Der ganze Kuchen war in kürzester Zeit bis auf den letzten Krümel verputzt 😍 Und im Gegensatz zu meinem sonstigem Standart Apfelkuchen auch nicht so Schwer 😉
Habe dem ganzen noch etwas Zimt hinzugefügt hat auch super gepasst!
Nur mit der Zeit bin ich nicht ganz hingekommen. Nach 45 Min war der Kuchen noch nicht ganz fertig. Hatte ihn fast 60 min in der Röhre.
Danke dir für diesen super schnellen leckeren Kuchen und die schönen Bilder die mir direkt Wieder Hunger machen! 😍
Liebe Nicole
Dieses Rezept ist der Hammer! Der Kuchen wird schön saftig aber nicht knusprig (für alle die gerne knusprige Teige haben). Er wird wie Apfelmus mit Teig drum, richtig gut! Ich habe noch etwas Zimt dazugetan. Meine Äpfel waren nicht sauer und so war die Menge Zucker etwas hoch finde ich. Ich werde ihn heute nochmal backen, mit etwas weniger Zucker.
Vielen Dank für das super Rezept! Ich werde sicher noch weitere Rezepte ausprobieren 🙂
Liebe Jacqueline, vielen lieben Dank für deinen Kommentar und die Bewertung. Es freut mich, dass dir der Kuchen schmeckt. Und ja genau, verringere doch die Menge an Zucker, wenn du süsse Äpfel hasst. Das ist eine gute Idee. Ich wünsche En Guete. 🙂
Alles gut, schmeckt gut, einfach zu machen, nur die Menge Zucker ist zu viel.
Lieber Tobias, merci für dein Feedback. Je nach Süsse-Säure der Äpfel würde ich den Zucker auch reduzieren. Kommt darauf an was du da verwendest. Lieber Gruss, Nicole
Tolles Rezept!!! Hab es gerade gemacht und finde es fantastisch!!! Die Zubereitung war in paar Minuten fertig also perfekt wenn es mal schnell gehen muss. Leider habe ich kein Vanilleeis zu Hause, würde sicher sehr gut dazu passen. Von mir die volle Punktzahl ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Liebe Grüße Valentina
Liebe Valentina, vielen Dank für dein tolles Feedback. Freut mich, dass dir Kuchen so gut geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüsse, Nicole
Leider ist mir der Kuchen nicht gelungen.. zum Glück hatten wir keine Gäste, sonst wäre mir sehr peinlich und unangenehm gewesen! Habe bei 180 Grad fast eine Stunde gebacken, trotzdem war der Teig gummiartig und hat sehr komisch geschmeckt.. und musste entsorgt werden.
Liebe Verena, das tut mir leid zu hören. Ich habe den Kuchen schon so oft selber gemacht und immer kam er sehr gut an, auch bei Gästen. Was ich sagen kann, die Konsistenz des Teigs bleibt eher feucht, nicht krümelig, wie du es ev. sonst kennst. Wenn die Apfelstücke schön dünn geschnitten sind, verteilt sich der Teig gut um die Äpfel. Wie auch immer, danke für deinen Kommentar und das Feedback. Ich wünsche dir eine tolle Woche.
Sehr sehr lecker und anders als üblicher Apfelkuchen!!! Backe ich ganz bestimmt wieder. Ich habe allerdings trotz saurer Äpfel ebenfalls weniger Zucker genommen (ingesamt 200 gr, je 1/3 Zucker, Xucker und Birkenzucker).
Danke für das tolle Rezept 🙂
Liebe Nicole, vielen Dank für dein Feedback. Es ist immer sehr spannend, wie die Leser Rezepte allenfalls adaptieren. Mache ich auch oft, wenn ich etwas aus dem Netz nachbacke. Schön, dass es dir geschmeckt hat. Lieber Gruss, Nicole
Ich mache diesen Kuchen schon zum zweiten Mal und das ist somit mein Lieblingsrezept ! Er ist schön saftig und lecker, genauso wie wir einen Apfelkuchen mögen. Vielen Dank für diese Bereicherung!
Liebe Nina, vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Das freut mich sehr. Und motiviert mich selber dazu, den Kuchen diese Woche gleich wiedermal zu backen. Dir eine tolle Woche.
Habe diesen Kuchen gestern ganz spontan gemacht, war super lecker ! Ich habe die Äpfel zusätzlich zur Zitrone noch mit Haselnusslikör und Vanilleextrakt mariniert und etwas Vanilleextrakt mit in den Teig gegeben. Der Hammer und mein neuer Lieblings-Apfelkuchen !! LG Tina
Liebe Tina. Vielen lieben Dank für das tolle Feedback. Das freut mich extrem. Und tolle Inputs für noch etwas mehr Geschmack. Schön, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat. Liebe Grüsse, Nicole
Super super lecker! Er hat eine Ähnlichkeit wie Puddingkuchen. Ich backe ihn inzwischen regelmässig. Aber 100g Zucker reichen vollkommen, und anstelle einer Zitrone kommt bei mir nur ein Spritzer Zitrone rein. Lg Erika
Danke dir für dein Feedback und die Inputs, liebe Erika.
Ich habe diesen Kuchen schon mehrere Male gemacht, heute ist er der absolute Lieblingskuchen aller. Nehme weniger Zucker, etwas mehr Vanille und noch Zimt dazu. Kein trockener Rand, kein krümeln, schmeckt jedes Mal toll.
Danke für das absolut tolle Rezept. LG Judith
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Judith. Freut mich sehr, dass der Kuchen bei dir so gut ankommt. Liebe Grüsse, Nicole
Mega leckerer und einfacher Kuchen..
Ich habe auf ein Mal 3 Stück gebacken, sowas mache ich sonst nie,aber der Aufwand war so gering . Wir sind große Familie und alle haben den Kuchen nur gelobt . Ich werde bestimmt den Kuchen noch sehr oft backen .
Vielen lieben Dank für so ein tolles Rezept.
Lg Diana
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback Diana. Das freut mich ungemein. Schön kommt der Kuchen bei deiner Familie so gut an. Danke nochmals! 🙏🏻 Wünsche dir eine schône Woche.
Ich glaube, das war der beste Kuchen, den ich je gegessen habe! Habe 180 g Zucker genommen und ihn mit Puderzucker warmer Vanillesoße serviert. Mein Mann und ich waren in Ekstase! 😄
Danke für das tolle Rezept!!!
Wow was für ein Feedback Isil. Das freut mich ungemein! Vielen lieben Dank, was für ein toller Wochenstart mit solch lieben Worten.
Wieviel Gramm Äpfel sind es ca. ,da steht 5Äpfel ? DANKE
Ich habe die Äpfel noch nie abgewogen, sondern immer ungefähr 5 genommen. Ob du nun 4 sehr grosse nimmst oder 5 normalgrosse oder gar 6 kleine ist eigentlich egal. Ich schätze mal zwischen 600 Gramm und 1 Kilo habe ich schon alles verwertet für den Kuchen.
Hallo Nicole!
Ich mache den Kuchen schon zum 3. Mal. Er ist so schön saftig und schmeckt uns sehr gut! Wenn ich Mandelsplitter zu Hause habe streue ich sie noch drüber bevor ich den Kuchen backe. Heute habe ich auch noch einen Schuss Rum und etwas Zimt dazu getan und auch nur 100g Zucker genommen, aber dafür noch braunen Rohrohrzucker darüber gestreut. Vielleicht wird das eine knusprige Zuckerkruste. In einer halben Stunde weiß sich mehr.😋
Liebe Grüße aus Österreich
Irene
Liebe Irene, danke dir für die ganzen Tipps. Hört sich gut an. Ich hoffe, es hat geschmeckt mit der Zuckerkruste. 🙂 Liebe Grüsse, Nicole
Hallo, der Kuchen ist sehr sehr lecker. Ich möchte ihn jetzt mal mit einem Backblech probieren, dass ist doch dann die doppelte Menge…nur bei der Butter bin ich mir unsicher, sind dass dann 200g? Danke für das tolle Rezept 🥰
Hi Sonja. Ich würde alles gleichmässig vervielfachen. Sonst stimmt das Verhältnis nicht mehr. Habs selbst noch nie im Blech ausprobiert. Aber lass es mich gerne wissen.
Liebe Nicole,
erstmal vielen Dank für Deine Antwort!
Also ich habe für das Backblech, von allem außer dem Zucker, die doppelte Menge genommen.
Zucker habe ich so ca. 220g genommen und ein bisschen Zimt.
Was soll ich sagen 🥰 hat super geklappt.
Danke nochmals für das tolle Rezept und Deine schnelle Antwort! Lg Sonja
Liebe Sonja, danke dir fürs Feedback, das hört sich gut an. Schön hat es geklappt mit dem Apfelkuchen vom Blech.
Habe den Kuchen heute gebacken. War sehr lecker, schmeckt sowohl warm wie auch kalt. Fand ihn auch nicht zu süß. 🙂 Habe jedoch braunen Zucker verwendet. Weiß nicht, ob das bezüglich der Süße was ausmacht…. Die angegebene Backzeit hat auch prima gepasst, hatte ihn noch 5 min. länger im Ofen, allerdings den Ofen auch ca. eine halbe Stunde vorgeheizt. Werde ihn bestimmt irgendwann nochmal backen.
Vielen lieben Dank fürs Feedback. Freut mich, dass die der Kuchen geschmeckt hat. :9 Vielen Dank auch für die Bewertung.
Hey der Kuchen war super! Absolut gelungen beim ersten Versuch! Ich will ihn Morgen nochmals machen. Hab das Rezept auch schon geteilt. Das einzige was ich mir in diesem (und allgemein in Rezepten) wünschen würde ist,
bei den Äpfeln und ähnlichem auch Angaben in Gramm statt Stück, auch wenn nur ungefähr, weil ein Apfel pro Stück sehr unterschiedliche Gewichte haben kann. Bitte noch ergänzen, das wäre super. Danke.
Danke für dein Feedback Sonja, es freut mich, dass der Kuchen gut bei euch ankommt. Wenn ich das nächste Mal das Rezept selber mache, werde ich die Äpfel mal abwägen.
Super leckerer Kuchen.
Zum ersten mal hatten wir ihn im letzten Herbst für Gäste gebacken. Er kam so gut an, dass die Gäste das Rezept wollten (natürlich via Link)
Heute in Variation gebacken. Birkenzucker statt Zucker und Rosinen dazu.
Danke vielmals für dein Feedback, liebe Esther. Und dass du Wiederholungstäterin bist. 🙂