Selbst gemachte Nussbutter ist der Hit! Würkli… mit einer Prise Salz ist die geballte Nuss-Power ein Träumchen auf dem Brot. Es braucht nur ziemlich viel Geduld, bis aus den Nüssen eine streichfähige Nussbutter wird. Also bitte nicht aufgeben, sondern immer schön weiter mixen. Einfach aufpassen, dass euer Gerät nicht überhitzt und immer wieder mal Pause machen. Natürlich könnt ihr die Nüsse auch variieren, was euch halt schmeckt.
Übrigens: das passende Brot, welches vor Knurrigkeit nur so strotzt, findet ihr hier drüben. <3
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Nussbutter selbermachen
Zutaten für selbstgemachte Nussbutter
- ca. 200 Gramm Nüsse (hier 50% Pekan, 25% Macadamia, 25% Cashew)
- 1 EL Vanilleextrakt
- 4 frische Datteln, entsteint
- 2 EL Kokosöl, geschmolzen
- 1 TL Zimt
- 1-2 Prisen Salz, nach Geschmack
Nussbutter Selbermachen
- Die gewünschte Nussmischung auf ein Backblech geben, ich habe mich für Pekan, Cashew & Macadamia entschieden. 50% Pekannüsse und je 25% Cashew und Macadamia. Die Menge seht ihr auf dem Bild. Ich habe Reste verwertet, deshalb habe ich leider keine genauen Angaben.
- Die Nüsse im Ofen bei 170 Grad für 30 Minuten rösten und danach etwas auskühlen lassen.
- In einen Foodprozessor geben und einmal kurz zerkleinern. Die restlichen Zutaten dazugeben bis auf die Datteln und kurz unter mixen.
- Danach gebe ich vier frische Datteln dazu und mixe für zwei Minuten. Anstelle von Datteln, die den Mix-Prozess noch etwas verlängern, könnt ihr auch mit Ahornsirup süssen.
- Alles in allem habe ich nochmals ca. 15 Minuten gemixt bis die gewünschte Konsistenz erreicht war. Ihr müsst wirklich Geduld haben, wenn ihr schon denkt, es wird nichts mehr, einfach nochmal weiter mixen und es wird perfekt.
- Ich bewahre die Nussbutter in einem Schraubglas im Kühlschrank auf. Sie hält sich für ein paar Wochen.
Achtung: mein Foodprozessor war nach einigen Minuten ganz schön heiss. Ich verwende einen Foodprozessor der mit dem Stabmixer betrieben wird. Das Gerät wird gerne mal heiss. Nach 5 Minuten musste ich das Gerät erstmal 15 Minuten auskühlen lassen und danach ging’s weiter. Die Masse immer wieder fleissig von den Wänden schaben, damit alles durcheinander kommt. Wenn ihr etwas leistungsstärkeres habt, kommt ihr ev. schneller ans Ziel wie ich. Aber die Geduld hat sich ausbezahlt, so fein!
Vor dem Mixen und nach ca. 2 Minuten – nun kommen die Datteln dazu.
Bevor die Datteln dazu kommen, nach 4 Minuten, 6 Minuten und 8 Minuten mixen. Fleissig weiter mixen!