Lange habt ihr nichts mehr von mir gelesen.. Filis hat inzwischen fleissig die Stellung gehalten. Danke meine Liebe! Ich habe mir ein paar Monate kreative Auszeit gegönnt und ein paar private Dinge geordnet. Nun soll es aber weitergehen, das neue Jahr bringt spannende Projekte mit sich, mehr dazu verrate ich euch aber ein anderes Mal.
Kennt ihr #snychronkochen? Ja solche Dinge gibt’s wirklich. 🙂 die Food-Blogger und -Instagrammer kochen gleichzeitig zu einem bestimmten Themen – jeder in seiner eigenen Küche. Vor einigen Wochen fand das #synchronhackbraten statt, an dem ich spontan mitgekocht habe. Via Hashtag wird alles verknüpft und fleissig auf Instagram gepostet. Ins Leben gerufen wurde das #synchronkochen von der deutschen Bloggerin Stephanie vom Kleinen Kuriositätenladen. Übrigens einer meiner ersten und liebsten Food-Blogs, den ich damals vor unzähligen Jahren entdeckt hatte und seit dem fleissig verfolge.
Stephanies leckeren Beitrag zum letzten #synchronhackbarten findet ihr natürlich auf ihrem Blog. Neben ihrem Apple Bacon Bomb gibt es auch eine Zusammenfassung mit den Teilnehmer-Rezepten. Das nächste Event findet schon bald statt, und zwar am 14. Februar werden gemeinsam Veggie-Burger kreiert.
Hackbraten mit Salsiccia
Zutaten für 4-6 Personen:
- Butter zum Anbraten
- 3 Schalotten, gehackt
- 2 Karotten, klein geschnitten
- 2 Stangen Lauchzwiebeln, klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 TL Salz
- 0.5 TL schwarzer Pfeffer
- 6 EL Ketchup
- 2 TL Worcestershire Sauce
- 700 gr Rindshackfleisch
- 300 gr Salsiccia, roh & ausgedrückt
- 2 alte Semmel, zu Panko verarbeitet
- 2 Eier, leicht aufgeschlagen
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- Den Ofen auf 175 Graf Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Semmel in einem Mixer zu kleine Brotkrummen verkleinern, wenn sie noch zu feucht sind, bei 170 Grad für 5 Minuten in den Ofen damit.
- Das Gemüsse (Karotten, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Schalotten) klein hacken. Je feiner die Karotten und die Lauchzwiebeln sind, je besser hält der Hackbraten zusammen. Alles in eine Bratpfanne in Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Zugedeckt für weitere 5 Minuten auf kleiner Stufe garen lassen bis die Karotten weich sin.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Ketchups und die Worcestershire Sauce hinzugeben. Noch eine Minute kochen und dann von der Platte nehmen und die Masse abkühlen lassen.
- Nun die restlichen Zutaten (Hackfleisch, die ausgedrückte Salsiccia-Masse, Panko, Eier, Petersilie) und die abgekühlte Gemüssemasse in einer grossen Schüssel von Hand oder mit der Küchenmaschine zusammen mischen.
- Die Masse zu einem kompakten Braten formen, entweder in einer passenden Form oder alleinstehend in einer Gratinform. Mit dem Rest des Ketchups bestreichen und ab für 1 Stunde bei 175 Grad in die Ofenmitte. Nach dem Backen den Braten noch für 10 Minuten in der Form ruhen lassen und anschliessend servieren. En Guete!
Creamy Garlic Mashed Potatoes aus dem Slow Cooker
Zutaten für 4-6 Personen:
- 2 kg Kartoffeln, mehligkochend
- 1 cup Wasser
- 4 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 1/2 Cup Butter, geschmolzen
- 2 Becher Creme Fraiche
- 1.5 Cup Milch, erwärmt
Zubereitung:
- Den Slow Cooker mit Backspray oder etwas Butter einfetten. Die Kartoffeln waschen und in kleine Stücke schneiden (mit Schale, wer das nicht mag, kann sie auch vorher schälen). Die Butter schmelzen und zusammen mit den Kartoffeln und dem Wasser in den Slow Cooker geben.
- Den Knoblauch hacken und ebenfalls zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun auf hoher Stufe für ca. 4 bis 5 Stunden garen, sobald die Kartoffeln weich sind (von der Gabel fallen) die Creme Fraiche zugeben mit dem Kartoffelstampfer alles verarbeiten.
- Die erwärmte Milch zugeben und nochmals mit dem Stampfer vermischen. Wer mag kann noch nachwürzen oder etwas Muskatnuss beigeben.
Bratensauce
Zutaten für 4-6 Personen
- 6 EL Mehl
- 6 dl Rotwein
- 6 dl Gemüsebouillon
- 2 Zwiebel, gehackt
- 4 EL Butter
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung:
- Mehl und Butter zusammen in der Pfanne haselnussbraun rösten/braten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Zwiebel in etwas Bratbutter anschwitzen, danach mit Rotwein und Bouillon ablöschen und auf hoher Hitze für ca. 5-10 Minuten um die Hälfte einkochen.
- Nun die Mehl-Butter langsam in die Flüssigkeit einrühren und auf mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Wenn die Sauce zu sämig wird, etwas Flüssigkeit zugeben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
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3 Comments
lecker…
Obviously this is nothing my vegetarian self would eat, but I think my hubby would like this. And I’ll have the puree! 🙂
Vielen Dank für das Rezept. Eines tages müssen ich und meine Familie es ausprobieren. Sieht lecker aus! Alles Gute, weiter so!