Hach ich habe ewig keine Cupcakes mehr gebacken. Früher war das ja eine echte Leidenschaft, wo ich fast jedes Wochenende diese süssen Dinger gebacken habe, teilweise auch auf Bestellung und teilweise mochte mein Umfeld die kleinen Küchlein schon nicht mehr essen. Damals hatte ich auch den Traum ein kleines Cupcake-Café zu eröffnen hier in Winterthur. Es gab und gibt bis heute noch nichts vergleichbares. Doch wie das Leben so spielt, manchmal setzt man seine Prioritäten neu und hängt anderen Träumen nach.
Nach über 9 Monaten (die letzten waren die Apfel-Karamell-Cupcakes anfang Jahr) stand ich wiedermal in der Küche. Dabei heraus gekommen sind die Schoko Himbeer Cupcakes, die ich eine Zeit lang auch auf Bestellung gebacken habe – meine Lieblinge sozusagen.
Was ihr für 12 grosse Cupcakes benötigt:
- 112.5 gr Butter, weich
- 75 gr weisser Zucker
- 75 gr brauner Zucker
- 2 Eier
- 87.5 gr. schwarze Schokolade
- 137.5 gr Mehl
- 0.5 TL Natron
- 75 ml Buttermilch (oder Milch mit 2 Spritzer Zitronensaft)
- 0.5 Paket Vanillezucker
Zubereitung:
1. Die Schokolade nebenbei im Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Butter zusammen mit dem Zucker (braun und weiss), sowie dem Vanille Zucker schaumig schlagen.
3. Nun jeweils ein Ei nach dem anderen zugeben und zwischendurch gut unterrühren.
4. Die leicht abgekühlte Schokolade dazu geben und ebenfalls gut untermischen.
5. Nun das Mehl mit dem Natron und die Buttermilch abwechseln hinzugeben und sauber vermengen.
6. Die Masse in eine mit Förmchen ausgelegte Muffinform jeweils zu 2/3 einfüllen.
7. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe! Anschliessend auskühlen lassen.
Topping
- 200 gr. weisse Schokolade
- 200 gr. Butter, weich
- 200 gr. Frischkäse, Zimmertemperatur
- 3 EL Himbergelee
- Optional: rote oder pinke Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und komplett abkühlen lassen.
2. Die Butter schaumig schlagen und die ausgekühlte Schokolade unterrühren.
3. Den Frischkäse mit dem Himbergelee mischen und löffelweise zur Masse geben. Jeweils zu einer homogenen Masse verrühren. Ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben, damit das ganze schön rosa/pink wird.
4. In einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Achtung, am besten etwas über die Tülle stülpen, damit die Masse am Anfang nicht ausläuft, weil sie noch relativ flüssig ist.
5. Nach 30 Min. Kühlzeit das Topping auf die Cupcakes aufspritzen, jeweils mit einer Himbeere garnieren und gleich wieder ab in den Kühlschrank mit den Kreationen.
Serviervorschlag:
Die Cupcakes sind am besten, wenn sie 30 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden. En Guete!
Die beiden Rezepte sind übrigens von usa-kulinarisch.de (1 nur Topping) (2), wo ich mich immer wieder gerne inspirieren lasse.
12 Comments
I recently binge watched DC Cupcakes on Netflix and now I can’t stop thinking about cupcakes 🙂 These look delicious! And cute.
Die Cupcakes sehen wir die von einem Profi aus. Das leckere Rezept lädt ein zum Ausprobieren!
Oh! Die sehen super aus 🙂
Ohjaaa Schoko-Himbeere sind und bleiben meine Favourites! Ich gebe immer noch frische Himbeeren mit rein.. hach haaach hach jetzt hab ich lust nach meinen Lieblings-Cupcakes.
die sehen lecker aus! ob das auch vegan klappen würde? 🙂
Ganz ehrlich? Ich glaube es nicht… 🙂 ich habe einmal versucht vegane Cupcakes zu backen, die waren alles andere als toll, dann hab ich gleich direkt aufgegeben.
? klar geht das! Würd ich jetzt mal ganz frech behaupten. Butter einfach durch Pflanzenmargarine ersetzen. Anstelle von Ei würde ich Aquafaba verwenden und die Buttermilch durch Mandelmilch ersetzen. Die weiße Schocki kann durch reine Kakaobutter ersetzt werden.
BTW mich würden Deine nicht-veganen Cupcakes Mega „gluschte“
Ganz liebe Grüße
Jacqueline
Das hört sich nach einem Plan an. 😉 und was meinst du, schmeckt das dann ähnlich oder anders? Ich habe da nämlich meine Zweifel. Auch wenn es sicherlich umsetzbar ist.. lieber Gruss, Nicole
Ein Freund, welcher sich vegan ernährt, hat mich in eine ‚vegan treats bakery‘ mitgenommen. Ich war verblüfft, wie lecker die Gebäcke schmeckten. Einen Unterschied war nicht auszumachen.
Möglich ist es also. 😉
Die sehen grossartig aus! Behalt ich im Hinterkopf und muss ich mal bei Gelgenheit testen 😀
wieviel Mehl? steht keine mengenangabe dazu?
Ups, da hat wohl jmd. aka ich zu schnell getippt. Entschuldige.. es sind 137.5 gr. Habe das Rezept gerade angepasst. Danke fürs Nachfragen! Happy baking.. 🙂