Wenn ich Schokoladenkuchen backe, dann ist es meistens dieser hier. Bei meinem Umfeld kommt er super an, er ist innen drin noch schön saftig und richtig schokoladig. „Best chocolate cake ever“ war nur eines der Feedbacks. Na, habe ich euch gluschtig gemacht? Dann versucht doch mal dieses Rezept.. ich habe es übrigens aus einem Buch von 2005 (Erstausgabe 1997) namens Das Schokoladen-Kochbuch. Die Teigmasse ist im Buch eigentlich für eine 20 cm Springform, ich nehme aber immer meine 17er, dafür wird der Kuchen etwas höher.
Zutaten (für Springform ca. 17 cm Durchmesser):
- 180 gr dunkle Schokolade
- 180 gr Butter
- 2 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier, getrennt
- 140 gr Zucker
- 60 gr gemahlene Madeln
- 30 gr Mehl, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- Kakaopulver
Zubereitung:
1. Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Butter zusammen im Wasserbad schmelzen. Danach den Vanilleextrakt unterrühren.
2. Das Eiweiss mit der Prise Backpulver aufschlagen bis sich erste Spitzen bilden. Dann die Hälfte des Zuckers beigeben und das Ganze steif schlagen – beiseite stellen.
3. Das Eigelb zusammen mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nun die noch warme Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.
4. Das Mehl in einer sepraten Schüsseln sieben und die Mandeln sowie die Prise Salz hinzugeben. Nun alles zum Teig geben und gut unterrühren.
5. Den Teig von der Maschine nehmen und von Hand einen Löffel des Eiweissmasse mit dem Gummischaber zur Lockerung unterheben. Vorsichtig den restlichen Eisschnee unterheben.
6. Den Teig nun in eine ca. 17 cm runde Springform (mit Backpapier ausgelegt und die Seiten gebuttert) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Unter-/Oberhitze für 45 Minuten backen.
7. Stäbchenprobe: es sollten noch leicht feuchte Krümel in der Mitte es Kuchen am Stäbchen hängen bleiben. Den Kuchen zum Auskühlen in der Form auf ein Gitter stellen. Bevor der Ring weggenommen wird, den Kuchen mit einer Pfanne oder ähnlichem leicht andrücken.
8. Ausgekühlt kann der Kuchen nun mit Kakaopulver bestäubt und serviert werden. Dazu passt geschlagener Rahm hervorragend.
5 Comments
Sieht lecker aus 🙂 Wie machst du das, dass der Kuchen oben flach bleibt?
Der bleibt also def. auch nicht flasch… im Ofen hebt sich die Kuchendecke, aber sobald er ausgekühlt ist, ergibt es wieder eine ebene Fläche. Und man drückt den Kuchen am Schluss bevor man ihn aus der Form nimmt, noch etwas fest. Ich verwende diesen Kuchen auch immer für Fondanttorten. Dann drehe ich ihn aber noch um, weil der Boden ja wirklich schön eben ist.
Wow, das nenn ich mal nen Schokokuchen. Sieht genial aus. Rezept habe ich schon gespeichert, habe allerdings nun eine 20er Form, aber das wird schon auch gehen! 🙂
LG, Ni von JuNi
Awhh der sieht fluffig aus! Lecker!
Alles liebe
Julia
halloo
schöner Beitrag sieht echt lecker aus!
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grüsschen manu